Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[09.09.2006]   …И ТАНКИ — НАШИ!

         Утром ехать почему-то не хотелось. Заработался допоздна, не выспался. Пока собрался, время ушло помаленьку. Так уже однажды было: приехал ближе к полудню, и оказалось — к шапочному разбору. Но решил: съезжу, а там видно будет. Всего-то километров сорок на машине. И я поехал. Не мог не поехать на День танкиста в Кубинский военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники, а попросту — в танковый музей. Танковым войскам нынче 60 лет, и где-то посередине их исторического пути — в 1977 году — моя линия жизни пересеклась с этой бесподобной по мощи и грациозности техникой. Помнится, привезли нас через весь Союз в конце октября в Читу, учебную часть под названием Песчанка. В этой части еще до войны проходил службу курсант Леонид Ильич Брежнев. Каждая армейская Ленинская комната тогда имела портрет будущего генсека в слегка сдвинутом набок шлеме. Кое-кому это покажется смешным, но мы испытывали что-то вроде гордости от такой сопричастности. Главной трудностью первых месяцев армейской службы была читинская зима. Непросто при морозе за сорок работать с техникой, даже если сплошная изморозь на внутренних стенках башни придает железу сказочный вид.

         В музей я приехал в срок, хотя по пути нервничал из-за пробок на Минке, поскольку заранее даже в Интернете нельзя было найти план мероприятий. До основного представления хватило времени вновь осмотреть экспозицию музея. Собранные образцы бронетехники поражают своим количеством, разнообразием и размерами: от «детских», как выразился один посетитель, танкеток до махин типа фашистской самоходной 600-миллиметровой мортиры Adam свыше ста двадцати тонн, которую использовали для разрушения бастионов Брестской крепости.

         Выяснилось, что для посетителей с фотоаппаратом в музее просто рай: в павильонах нет, как прежде, солдат-срочников, бдительно охраняющих железяки от несанкционированной, т. е. неоплаченной, фотосъемки. Перед основным танковым представлением решил слегка подкрепиться гречневой кашей на «пункте боепитания». Каша была отменной даже на «гражданский» вкус. Запомнились несколько фраз, оброненных вкушающими рядом посетителями. Сидит дед-ветеран весь в наградах с мальчиком лет четырех. «Да видел я эти полевые кухни сотни раз!» Как вы думаете, кто кому такое сказал? Весь из себя гордый пацан — боевому деду. «Вкусная каша?» — спрашивает мама своих дочерей- подростков. И — мужу: «Помнишь, в Афгане одна вода была…»

        

Народу на празднике была не одна тысяча. Из музея всех на автобусах перевезли на так называемый «Большой водоем». Это искусственное гидротехническое сооружение появилось на карте Одинцовского района в 1956 году, после постройки плотины и водосброса на небольшой речке.

                                                                 

Начало праздника несколько затягивалось, ждали официальных гостей. Солдатам оцепления стоило большого труда хоть как-то дисциплинировать эти тысячи праздношатающихся, которые готовы хоть под гусеницы танка лезть, только бы лучше видно было да кадр поудачнее получился. К счастью, массового потребления пива и прочего из этого ряда замечено не было, лишь редкая пара-троица казалась излишне возбужденной, поэтому народ был в целом управляемым. Но вот началось…

 

                      

 

Первыми появились красавицы-барабанщицы. Их было немного, от зрителей до маршрута дефилирования изрядное расстояние, так что даже барабаны звучали негромко, и это слегка портило общее впечатление. Но это же расстояние стало выигрышным фактором, когда на показательные выступления двинулась рота почетного караула Института радиоэлектроники космических войск. Большое видится на расстоянии! В четких синхронных и ритмичных движениях десятков лиц, рук, ног, фуражек и карабинов с флажками было что-то завораживающее, можно сказать — гипнотическое. Неоднократно в толпе раздавались аплодисменты и возгласы одобрения. После курсантов под пальбу из ручного пулемета появились воины-десантники, продемонстрировавшие свое боевое искусство. Увы, с расстояния в несколько десятков метров также плохо было видно, как бойцы жуют стекло, разрывают зубами лягушку, бьют о голову бутылки и прочее. Вернее, видно-то было, но… не впечатляло должным образом. А тут еще и дворняга какая-то появилась возле солдат. На арене страсти, гримасы, вопли, а она знай себе сонно бродит между ног. В народе стали раздаваться смешки, различные комментарии.

 

А затем появились те, ради которых тысячи человек приехали в этот день сюда — танки. Марш-парад современной и исторической бронетанковой техники открыл один из первых советских танков. Этот малыш так бодро проскрежетал мимо восторженной публики, что задал нужную интонацию всему «железному» представлению! И пошли один за другим: танки, бронетранспортеры, самоходки, вызывая непременный восторг у публики.

 

Только закончился марш-парад, как всех присутствующих попросили повернуться лицом к «Большому водоему», где развивалось шумное и красочное действо с участием плавающих танков и бронетранспортеров: по воде они плыли не быстро, но уверенно и важно, лишь башни да пушки оставив на поверхности. А в прибрежных кустах вовсю старались пиротехники, шумовыми зарядами и разноцветным дымом создавая у зрителей эффект присутствия на настоящей баталии.

   

После учебки служить мне довелось в монгольской пустыне Гоби, поэтому наши средние танки только по каменистой земле и бегали. Они заметно отличаются от плавающих конструктивно и по функциям и превосходят по мощи. Но как всё же красиво последние плавают, если б вы видели! Я наблюдал такое впервые и был под сильным впечатлением, как и большинство присутствующих. Танки же потяжелее водные преграды предпочитают переходить по дну. Надо только трубу для подачи воздуха выставить на несколько метров вверх — и вперед. Эту способность российских танков и показали публике в расположенном тут же забетонированном «бассейне» метров сто длиной. Для безопасности экипажи танков обеспечены изолирующими противогазами, это независимые подводные дыхательные аппараты, а на выходе из «бассейна» стоял заведенный тягач, — вдруг бы что не заладилось с техникой под водой. Но всё прошло замечательно. Вот труба поднимается из воды всё выше и выше, и танк как бы всплывает, карабкается на берег, отфыркиваясь потоками воды и стряхивая с себя тину.

 

После демонстрации красоты и способностей наших танков перед зрителями развернулась картина военно-исторической реконструкции эпизодов Великой Отечественной войны с участием, как сообщала программа праздника, самолетов Кубинского АСТК, исторической техники Советского Союза и Германии (ВИМ БТВТ), военнослужащих 45 ОРП ВДВ, ретро-автомобилей 147 автобазы Министерства обороны, автомузея «Бережки» и группы «Экипаж». К реву танковых моторов присоединились автоматные и ружейные выстрелы, вой пикирующих самолетов и крики «ура!».

 

Когда закончилась официальная часть праздничного представления, зрители смогли поближе рассмотреть технику и познакомиться с участниками военно-исторической реконструкции, сфотографироваться с ними на память. Тем более что возвращение в музей затянулось: в сторону «Большого водоема» автобусы загружались под завязку, обратно же брали почему-то только по количеству сидячих мест.

Вернулся я из танкового музея лишь к вечеру: усталый, довольный и с твердым намерением бывать на праздновании Дня танкиста в Кубинке ежегодно.

 

 

 

В. Белко        

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::