Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[27.05.2009]   «ЛЮБЕЗНЫМЪ МОИМЪ БРАТЦАМЪ…»

    27 мая в Санкт-Петербурге открыта Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина. Событие никак нельзя назвать рядовым: уж чего-чего, а библиотек, архивов и иных кладовых знаний и истории нашей страны в новейшее время не прибавлялось, а даже наоборот — всё больше закрывалось по всей России. Да и статус «президентской» не носила еще ни одна библиотека страны.

 

    Здесь явно усматривается копирование американской практики, когда всякий уходящий президент строит загодя, еще до своего ухода, библиотеку, где собирается всё касающееся его правления, и не только. Борис Ельцин не планировал постройку или, как в нашем случае, обустройства в старом добротном месте значительного информационного центра. За него об этом подумали те, кому он передал в свое время власть, выговорив себе известные привилегии и иммунитет.

 

    Хотя, на мой взгляд, при том восприятии имени Ельцина и оценки его мутного правления у большинства россиян, какие до сих пор существуют, — решение тогда еще президента Путина присвоить имя Б. Н. новой библиотеке представляется неоднозначным. Ну да бог с ними, может постройка новых библиотек станет доброй традицией в стране (а раз Путин не построил библиотеку имени себя, то, скорее всего — еще вернется… и к статусу, и к проекту:)

 

    А не построить ли и нам в Одинцове хорошую библиотеку-архив, в каком-нибудь уголочке городского парка между улицей Неделина и Красногорским шоссе? Я не шучу! Ведь все библиотеки города существуют в ограниченных пространствах жилых домов. А стесненные условия отражаются и на фондах, и на массовой работе библиотек. Явно напрашивается какое-то смелое административное и архитектурное решение! Я бы даже не стал спорить, если б новая современная городская библиотека называлась потом «Александровской» — по имени одного из двух (или обоих сразу) главных начальников в нашем районе, который таки сделал бы это дело.

 

    В новый современный центр исторической информации (библиотека + архив + музей) я бы с удовольствием отдал многие из хранящихся в домашнем архиве раритетов. Один из них, касающийся книжной темы, а следовательно, и отмечаемого нынче Дня библиотек, я сейчас представлю вашему вниманию.

 

    Это письмо, датированное 1859 годом, даже при известной недоговоренности рисует современному читателю весьма интересную бытовую (а возможно, и политически окрашенную) картинку. Из письма нельзя узнать, кем были адресаты и корреспонденты, о какой крамольной книжке идет речь. Но поэзия текста письма и драматизм ситуации заставляют почувствовать дух девятнадцатого века — невзирая на то, что прошло ровно 150 лет после той истории.

 

    Итак, рассмотрим поближе сей эпистолярный артефакт! (Орфография и синтаксис документа по возможности сохранены.)

 

Старое письмо 1859 года.    Старое письмо 1859 года.

 

 

Старое письмо 1859 года. 

 

    Любезным моим братцам Тимофею и Михаилу Филиповичам отъ сесътрицы вашей Катерины Филиповны посылаю я вамъ мое нижайшее почтение и нисько кланяюсь и любезному моему супъругу Михаилу Филиповичу отъ супъруги вашей Варъвары Алексеевны посылаю я вамъ сълюбовию нисъкий поклонъ и любезному моему деверю Тимофею Филиповичу от невесъки вашей Варъвары Алексеевны посылаю я вамъ мое нижайшее почтение и нисъко кланяюсь и любезному нашему тятеньке Михаилу Филиповичу отъ дочерей вашихъ Марии и Александры Михаиловъныхъ понижайшему почътению и просимъ мы у васъ вашего заочъного родительсъкаго благосъловленья навеки нерушимо и желаем быть здоровымъ еще любезному нашему дяденьке Тимофею Филиповичу отъ племяньницъ вашихъ Марьи и Александры Михаиловныхъ посылаемъ мы вамъ понижайшему почтению и заочно мы вамъ

 

<…незначительный фрагмент текста утрачен. — В. Б.>

 

и благополучънымъ и уведомъляю я васъ братъцы что мы посылъку получили и натомъ покорно благодаримъ еще уведомъляемъ мы вас что у нас сълучилосъ неблагополучно нашел книжку въ соломе у Титовых девокъ въ старой соломе которая съвалена была съ крши и читали ее набеседе у девокъ да и съказали на миня что бытто я читала въ самое въремя былъ сътановой въ улеиме да окъружново помощникъ А Макарко пьяной въ кабаке и съказалъ сътаръшине А сътаръшината сътановому о даиприехали къ намъ вечеромъ самъ сътаръшина да становой да окъружново помощникъ и възяли съ насъ занапрасно девять руб сере да такъ и уехали А вы тятенька съкажите тамъ Яне Трифановне что ета книжка ихъня А больше ничево и у насъ и нетъ и засимъ письмомъ остаемся слава богу живы и здоровы А впредь уповаемъ на бога А вы болше несомлевайтесъ ниопчемъ что мы теперь покойны и если кто вамъ будетъ говорить такъ вы неверьте что въсе одна ложъ

 

затем прощщайте

 

1859 го генъ

21 дня въпоне

 

 

 

В. Белко

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::