Теперь уже в прошлом году 5 декабря исполнилось 150 лет со дня рождения Константина Алексеевича Коровина — ярчайшего представителя русского импрессионизма. В качестве посвящения великому русскому живописцу во время новогодних каникул в Центральном Доме художника прошла выставка, организованная издательством «Наш изограф» — «Традиции русской живописи. Русский импрессионизм».
Среди художников, громко заявивших о себе в 80-х годах XIX века и обозначивших новый этап в развитии русской живописи (Левитан, Нестеров, Серов, Врубель и др.), особое место принадлежит Константину Коровину. Его яркие, сочные, жизнерадостные картины, совсем не похожие на работы передвижников, напоминали и говорили всем о светлом и радостном начале, которое всегда присутствует в нашей жизни.
Одинцовские художники — Анатолий Артёмов, Нэли Салькова, Александр Белецкий — приняли участие в выставке. В 2011 году персональные выставки Артёмова и Сальковой прошли в Одинцовском краеведческом музее. У Нэли Сальковой это случилось в ноябре, выставка была приурочена к юбилею художницы и 55-летию творческой деятельности.
Нэли Салькова.
Импрессионизм (фр. impression — впечатление) — течение европейского искусства, главным образом французской живописи последней трети XIX в. Последователей этого течения объединило неприятие консерватизма и академизма в искусстве, стремление отражать непосредственные впечатления от быстро меняющейся современной жизни, субъективное переживание цвета, света, пространства, попытка «остановить мгновение». Импрессионистов более интересовал не предмет, а его взаимодействие с окружающей средой — светом и воздухом. Они не стремились к точному воспроизведению, а ограничивались общим восприятием.
Пожалуй, самым ярким образцом современного импрессионизма среди представленных картин одинцовских художников можно считать работу Александра Белецкого. Его картина полна динамизма, темпераментная, светлая и радостная, выполнена в технике акварели.
В ритме осени. Александр Белецкий.
Картины Константина Коровина появились в тот самый момент, когда понятие красоты в русской живописи было безнадёжно забыто под натиском тёмной и нравоучительной живописи передвижников. Пожалуй, один лишь Левитан ещё помнил о красоте, но красота его была «грустна и полна печали».
В работах Нэли Сальковой видится не только творческая, но и человеческая искренность и чистота. Картины передают зрителю определённое настроение, восхищают декоративной красотой цветовых пятен. Излишняя детализация становится ненужной, зрителя очаровывает недосказанность изображения, общая гармония цвета, пространства и солнечного света.
Лилии. Нэли Салькова.
Русский импрессионизм — условное название произведений русских живописцев конца XIX — начала XX века. Но для русского искусства с его социальной направленностью французский импрессионизм как метод и способ исключительно живописного восприятия действительности оставался всё-таки чужим. На русской почве импрессионизм имел свое преломление, в живописи «русских импрессионистов» доминируют предметность, материальность.
Картины Анатолия Артёмова разнообразны по сюжету, композиции и свето-цветовому решению. Вполне может показаться, что они выполнены разными мастерами. Такой универсализм был свойственен и великому Константину Коровину.

Работы Анатолия Артёмова в выставочном каталоге.
Современные российские художники нередко обращаются к наследию русского импрессионизма. Живописность в их творчестве всё чаще приобретает самостоятельное значение, и это не столько следование импрессионистской идее, сколько извечная потребность в духовной и эмоциональной выразительности цвета, очень свойственная многовековой русской культуре. Это достойно продемонстрировали на прошедшей выставке и представители одинцовского коллектива «Этюд»: Анатолий Артёмов, Нэли Салькова и Александр Белецкий.
Художникам были вручены дипломы, их работы опубликованы в выставочном каталоге. Поздравляем наших земляков с покорением очередной творческой вершины.

Анатолий Артёмов с дипломом выставки.
Ирина Телегина
|