Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[23.01.2012]   «ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ» В ОДИНЦОВСКОМ МУЗЕЕ

«Опалённые войной», художественная выставка работ Рената Шафикова.   В Одинцовском краеведческом музее открылась выставка графических работ участника боевых действий в Афганистане, Чечне и Таджикистане Рената Шафикова. Четвертая выставка Рената в Одинцове называется «Опалённые войной». Кроме ранее выставлявшихся работ появились и новые.

 

   Как всегда, на открытие выставки Рената собралось много гостей: однокурсники по военному училищу, однополчане, а теперь еще и альпинисты, которые вместе с Ренатом покорили в прошлом году вторую по высоте вершину горной системы Гиндукуш, семитысячник — гору Ношак.

                                                                                                 

                          «Опалённые войной», художественная выставка работ Рената Шафикова.

                          Открытие выставки.

 

   Ренат начал рисовать на войне. Чтобы запечатлеть увиденное и пережитое, самым надёжным средством оказалась шариковая ручка, самой непритязательной и сподручной живописной основой — школьная тетрадка. Вернувшись к мирной жизни, дома Ренат переносил эскизные зарисовки на хорошую бумагу и доводил сюжет и композицию своих картин до совершенства.

 

                          «Опалённые войной», художественная выставка работ Рената Шафикова.

                          Тетрадь с эскизами.

 

«Опалённые войной», художественная выставка работ Рената Шафикова.   Картины Рената, посвящённые войне — это не просто зарисовки, претендующие на фотографическую точность. Каждая его работа насыщена деталями, объединёнными одной темой. Результат — графический коллаж, наполненный глубоким смыслом, заставляющим внимательно рассматривать изображение и задумываться над увиденным. Каждый зритель может по-разному интерпретировать картины Рената, прочитать рисунок по-своему, стать соучастником творческого процесса.

 

Афганистан. Противостояние.

 

   Директор музея Валентина Павловна Меньшикова поблагодарила Рената за военно-патриотическую работу, за экскурсии, которые он проводил со школьниками в зале «Россия помнит своих солдат», посвящённом воинам-интернационалистам — участникам боевых действий в Афганистане. «Слово боевого офицера, который имеет свой живой фронтовой опыт, для мальчишек очень важен».

 

«Опалённые войной», художественная выставка работ Рената Шафикова.   Председатель правления Одинцовского отделения «Боевого братства» Николай Романович Якушев отметил, что совершённое командой альпинистов с участием Рената Шафикова восхождение встретило их поддержку — как моральную, так и материальную. «Иначе не могло быть, ведь Ренат — член нашего «Боевого братства». Следуя вашему примеру, группа одинцовских ребят собирается в наступившем году в район Алушты по следам боевых действий времён Великой Отечественной войны. Горы там, конечно, небольшие, но встреченные на маршруте обелиски и памятники мальчишки постараются привести в порядок, насколько это будет возможно».

 

                                                                                Николай Романович Якушев.

 

   Андрей Капустин, однокурсник Рената по Ташкентскому военному училищу и однополчанин по Таджикистану, назвал Рената одним из немногих, кто сохраняет своими рисунками память и историю для потомков.

 

   А Сергей Рязанов, служивший в Таджикистане под командованием Рената Шафикова, говорил о необыкновенной храбрости своего командира. «Ренат зачастую действовал, как сорвиголова, иногда даже перешагивая через приказы вышестоящего командования, чтобы сохранить своих подчинённых или выполнить боевую задачу. Самый яркий пример: однажды захват укрепрайона, на что было выделено три роты, общей численностью 400 человек, осуществили 7 человек под командованием Рената. До этого не помогли ни авиа-, ни артподготовка. Таких примеров можно привести много. Я благодарен Ренату за отличную школу. Он нас учил не в кабинете, а именно на войне. Мне потом сослуживцы завидовали, все Рената знают не понаслышке. Командование, которое руководило боевыми действиями, прислушивалось к Ренату. Велика его заслуга в том, что практически за год границы Таджикистана были очищены от моджахедов».

 

                          «Опалённые войной», художественная выставка работ Рената Шафикова.

                          Александр Карпухин дарит Ренату свои стихи.

 

   Александр Карпухин, участник войны в Афганистане, поэт, член Союза писателей подарил Ренату сборник своих стихов «Логарифмы бессонницы».

 

«Опалённые войной», художественная выставка работ Рената Шафикова.   Вице-президент международной ассоциации писателей Игорь Юрьевич Тухаринов подметил, что стало традицией для Рената год начинать отчётом перед своими друзьями и товарищами. «Совершённое восхождение — уникальная экспедиция. Ренат постепенно переходит из уровня военного спецназовца в когорту великих путешественников, таких как Пржевальский, Рерих, Верещагин, которые тоже бывали в этих местах. Как и Николай Рерих, Ренат ещё достигнет своих самых главных вершин».

 

Игорь Юрьевич Тухаринов.

 

   Валентина Гаврилова, одинцовская художница, поэтесса, певица, неоднократная участница и лауреат фестиваля «Одинцовские самоцветы», метафорически сравнила свои выходы на сцену с буднями солдата на войне. Пообещала, что теперь будет черпать необходимую для выступлений смелость, вспоминая о Ренате и его подвигах. В подарок она преподнесла Ренату «Историю российской империи» — «боевую книгу о прошлом».

 

   Влад Исмаилов, бард, поэт, участник боевых действий в Чечне, Афганистане, Таджикистане сказал, что «труд художественный, музыкальный, поэтический для живых — от имени павших для выживших. Важно, что Ренат понимает ответственность за сделанное им».

  

   Председатель Совета ветеранов воинов-интернационалистов города Краснознаменска Аббасов Ализаде Курбат оглы поблагодарил Рената за памятник, который был возведён в городе по его эскизу, и вручил Ренату вымпел и медаль «Участнику контртеррористической операции на Кавказе».

 

   В заключение Ренат представил своих друзей-альпинистов, участвовавших в подготовке и восхождении на Ношак. Впереди их ждут новые вершины!

 

                          «Опалённые войной», художественная выставка работ Рената Шафикова.

                          Ренат Шафиков с альпинистами Дмитрием Чижиком, Валерием Леонтьевым, Иваном Мальковым.

 

   Ирина Телегина

  

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::