Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[20.11.2009]   ДАЁШЬ ПАМЯТНИК «ГРАБАРЯМ»!

    Обсуждая перспективы сооружения мемориала, посвященного юбилею ракетных войск стратегического назначения, Иван Хиблин неожиданно для меня задал сакраментальный вопрос: «А почему в Одинцове нет ни одного памятника, посвященного метростроевцам?»

 

    Вот те раз! Вопрос, что называется, лежит на поверхности, но я почему-то никогда себе его не задавал. А ведь это кажется действительно странным, что город, построенный в равной мере силами двух могущественных когда-то ведомств — РВСН и «Управления-10А» — во всей своей истории испытывает какой-то мистический пиетет перед ракетчиками, и нимало не смущается полным общественным забвением доброго имени подземных строителей, строивших и строящих все эти ракетные шахты, центры управления, тоннели и прочую инфраструктуру, вплоть до Байконура.

 

    Справедливости ради надо сказать, что всё же бюст Юрия Павловича Рахманинова, долгое время возглавлявшего «десятку», стоит перед зданием администрации района в ряду других Почетных граждан Одинцова. Но и только! Военачальники же везде и всюду: в названиях улиц и школ, в памятниках и на мемориальных досках!

 

    Пенсионер-ракетчик в любой праздник может надеть звенящий мундир и пройтись по городу, где каждый уголок, особенно мемориальные места, например улица имени одного из главкомов РВСН, ненавязчиво подтверждают, что народ помнит их былые заслуги, отдает дань уважения.

 

    А испытывает ли что-нибудь подобное ветеран-проходчик, отбойным молотком и лопатой вырывший на огромной глубине в земной тверди всё необходимое как для баллистических ракет, так и для самих ракетчиков? — Нет, этого ветеран-проходчик в массе своей не испытывает! Общество взяло его труд, здоровье и годы жизни — и отправило на простую российскую пенсию без фанфар, не вспоминая даже по праздникам.

 

    Раньше статус подземных строителей в Москве котировался весьма высоко по чисто материальным соображениям. За тяжелейший мало механизированный — почти ручной — труд под землей, где неизбежными спутниками была хлещущая вода со свода тоннеля, дым сварки, шум, вибрация, полумрак, теснота и проч. «прелести», — вот за эти без кавычек жертвы рабочим лучше, чем в среднем по Москве, платили, обеспечивали жильем и возможностью покупать большинство необходимых, в том числе и дефицитных, товаров в закрытых магазинах. А выходящий на пенсию «горняк», выработавший 20 лет под землей, получал 176 рублей в месяц! Такие деньги в иных сферах тогда не всякий работающий получал.

 

    Теперь же всех пенсионеров, не считая военных, уравняли под общую «социальную» гребенку, и влачат бывшие стахановцы подземелий такое же жалкое существование, как и любой бездельник, в жизни ничего не сделавший, но получающий минимальную социальную подачку.

 

    Но вернемся всё-таки к теме мемориалов. Мне почему-то показалась не лишенной смысла одна простая идея: а почему бы не видоизменить первоначальный проект мемориала ракетчикам так, как показано на эскизе, который я только что набросал от руки. Думаю, смысл моего предложения понятен: поместить центральный элемент композиции — ракету — в несколько определенным образом собранных полуколец из чугунных тюбингов. Из таких элементов собираются все подземные сооружения. Их можно было бы устанавливать с пропусками, образующими своеобразные световые проемы. А во внутренних углублениях тюбингов можно укрепить мемориальные доски, посвященные особо отличившимся строителям или значительным событиям, произошедшим в этой закрытой когда-то отрасли. Вот ближайший пример: мой бывший бригадир Юрий Павлович Мурзин — Герой Социалистического Труда. А кто в городе, кроме коллег-подземщиков, об этом знает?

 

 

    Вот и стали бы эти тюбинговые кольца символом: для ракетчиков — шахтного ствола, а для ветеранов-проходчиков (и вообще подземных рабочих) — символом того, что они строили многие десятилетия в своей жизни.

 

    Наверно, эта «умная мысля» пришла ко мне несколько запоздало в применении к проекту мемориала, реализация которого уже началась. Хотя почему? Для возведения дополнительной конструкции потребуется буквально несколько дней работы опытных метростроителей, было бы только соответствующее решение.

 

    Но даже если данная идея в данное время по любым соображениям не может быть реализована, это не снимает вопроса о том, почему город Одинцово, наполовину построенный и наполовину же заселенный подземными строителями, не имеет ни одного мемориального места, связанного с этими достойными трудягами. Со своей стороны обещаю, что «Один Факт» будет развивать эту тему по крупице: искать сторонников, предлагать свои и чужие творческие идеи, налаживать контакты с компетентными органами власти и общественными организациями.

 

    И под конец маленький «ликбез»: «грабарями» в старину назывались крестьяне, которых привлекали на земляные работы вместе с собственной конной повозкой. А в наше время таким прозвищем в шутку называют друг друга те, кто трудится под землей.

 

    В. Белко

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::