Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[08.02.2011]   ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ…

   Ренат Шафиков. Фото Ирины Телегиной.Сегодня юбилей у Рената Шафикова. Ему исполнилось 45 лет. Прекрасная цифра, замечательный возраст. Человек ещё молод и находится в самом расцвете своих сил, и в то же время — это возраст осмысления уже пройденного пути, промежуточного подведения итогов. Нашему герою есть что вспомнить в этот день…

 

    Ренат родился 8 февраля 1966 года в городе Нижний Тагил Свердловской области. Как мы уже упоминали в репортаже об открытии выставки Рената в Одинцовском историко-краеведческом музее (ДОРОГАМИ ВОЙНЫ), с самого раннего детства Ренат воспитывался в детских домах, сначала в городе Верхотурье, а затем в городе Краснотурьинске Свердловской области.

 

   В 1983 году Ренат выбирает для себя не самую лёгкую — военную — стезю и поступает в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище им. В. И. Ленина, старейшее в России. До революции это был Кадетский корпус, отсчитывающий свою историю с 1899 года. С 1914 года — это Ташкентское военное пехотное училище, на базе которого в 1918 году были открыты Туркестанские Советские командные курсы, получившие в дальнейшем статус школы, а затем и училища. Здесь Рената и его сокурсников учили воевать в горах, готовили инструкторов по ведению боевых действий в горных условиях.  

                                                                                                        Ренат Шафиков (вверху).

 

Ренат Шафиков.

Ренат Шафиков справа.

 

   В 1987, когда уже 7-й год шла война в Афганистане, Ренат оканчивает училище и отправляется для прохождения службы именно в эту горную страну. Его навыки ведения боя в горах здесь бесценны. Ренат старший лейтенант разведки. Часто уходил на задания один, его сведения ждали с нетерпением. Для душманов Ренат был неуловим, хотя бандиты охотились за ним — слишком часто терпели фиаско их планы, благодаря разведданным Рената.

 

   Именно в Афганистане Ренат начал делать наброски шариковой ручкой на листках бумаги, пробовал карандашом, но ручкой получалось интереснее. Носил с собой одну тонкую тетрадку, в горах каждый грамм лишнего груза на счету. По причине экономии бумаги заполнял рисунками на листке каждый свободный сантиметр. Многочисленные фрагменты на одной картине могли быть нарисованы в разное время, отсюда получались коллажи.

 

Работы Рената Шафикова. Фото Ирины Телегиной.

Асмарское ущелье. 1993 год.

 

   Следующее место службы — Таджикистан, где с 1992 по 1997 гг. шла гражданская война, и особенно ожесточенный её период пришёлся на 1992–1993 годы. Вот одна из операций, которую блестяще осуществил Ренат. В мае 1993 года в горах был сбит наш истребитель СУ-124. Лётчики остались живы, но надо было их найти и спустить вниз, чтобы они не попали в плен к исламистам. Кроме того, у командира экипажа были секретные документы. Ренат разыскал лётчиков, они были спасены. Не удалось найти документы, так как командир успел закопать их в одной из горных расщелин под арчой (можжевельным деревом), но не смог точно запомнить местоположение тайника. Ведь на горных склонах арчи на десятки километров через каждые 20 сантиметров растут. Но самым ценным в этой операции неожиданно оказалось другое: лётчики не попали в плен, потому что физически некому было их пленить — войска оппозиционеров в этом районе отсутствовали. Эти сведения послужили поводом для отмены целой войсковой операции, которая планировалась, исходя из предположения, что противник там присутствовал в немалом количестве. За эти сведения Ренат был представлен к награде, но так её и не получил, поскольку вновь образовавшееся после распада СССР самостоятельное государство Таджикистан ещё не определилось со своими государственными наградами. А Ренат на тот момент был офицером таджикской армии.

 

Работы Рената Шафикова. Фото Ирины Телегиной.

Таджикско-афганская граница. 1995 год.

 

   Следующая горячая точка — Киргизия. Об этом эпизоде в своей боевой биографии Ренат вспоминает с болью в сердце, поскольку вместе со спецназом приходилось предотвращать национальные конфликты, выливавшиеся в бессмысленное кровопролитие. Сам спецназ не стрелял в людей, но постоянно подвергался нападению.

 

Работы Рената Шафикова. Фото Ирины Телегиной.

Дорога Кандагар—Зарандж. 2000 год.

 

   Чечня — маленькая страна, принесшая большое горе во многие российские семьи. Ренат командует здесь разведчиками, сам участвует в многочисленных операциях. Вот одна из них. В июне 2001 года с аэродрома вылетел СУ-125 и на территории Чечни в районе грузино-российской границы разбился. У лётчиков было задание найти АН-2, якобы перевозивший оружие для чеченских боевиков из Грузии. АН-2 самолёт хоть и старый (помните, «кукурузник»), но для гор вполне подходящий, так как достаточно маневренный и может летать на низкой высоте. СУ-125 — истребитель, не опускающийся ниже линии облаков, скорость совсем другая. Для выполнения задания лётчикам пришлось спуститься на «неположенную» высоту — ниже облаков, в результате во время одного из маневров они не успели выйти из ущелья, и врезались в окутанную туманом гору. Экипаж катапультировался, но от удара о землю оба лётчика погибли. Было принято решение спустить тела погибших для захоронения.

 

   Самолёт разбился на высоте 3800 метров, останки самолета и людей оказались на высоте 3600 метров. Вот с этой отметки нужно было снять фрагменты тел. Ренат отправляется за первым лётчиком — Героем России, подполковником, ведущим в экипаже Юрием Якименко. Звание Героя было присвоено ему во время первой Чеченской кампании. Ренат подвязывает к своему РД — рюкзаку десантника — останки и спускается с этим грузом вниз. Общий вес складывается из веса рюкзака со всем снаряжением — 30 кг и веса останков — еще 50 кг.

 

   Вторая ходка: нужно спустить ведомого — капитана Олега Подситкова. Тело сохранилось почти целиком, но чеченские боевики успели его заминировать и ждали наших разведчиков, чтобы развязать бой. Ренат с группой спускается сверху, планы чеченцев разрушены, они спасаются бегством и внизу натыкаются на наших пограничников. Бой всё-таки произошел, но не в пользу боевиков. Тем временем наши разведчики разминируют тело и спускают его вниз. За эту операцию Ренат опять был представлен к награде командующим фронтовой авиацией ОГВС в Чеченской республике генерал-майором Костечко. Но вновь по какому-то теперь уже бюрократическому недоразумению награждение не состоялось. Документы могли уйти в архив, минуя саму процедуру вручения награды. Оказывается, так бывает…

 

Работы Рената Шафикова. Фото Ирины Телегиной.

Здесь душманские буры стерегут перевалы. 1998 год.

 

   На протяжении всего срока службы Ренат отвечает за подчинённых ему людей, он лейтенант уже с 20 лет. Сначала командует взводом, затем батальоном, впоследствии Ренат начальник разведки парашютно-десантного полка. За всё время участия в боевых действиях в его подразделениях не было ни одной потери в личном составе. Сохранение жизни подчинённых Ренат считал для себя главным.

 

   В 1999 году по ходатайству одной из общественных организаций Ренат поступает на заочное отделение Московского государственного областного университета им. Н. К. Крупской на факультет декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Но проучился там всего лишь год. Трудно было с маленьким сыном на руках вписываться в мирную жизнь. Да и Ренат продолжает ещё на тот момент участвовать в боевых действиях. Закончил военную службу он лишь в 2004 году. Университет не отчислял Рената все эти годы и ждёт его для продолжения обучения.

 

   У Рената есть сын Эдуард, которого он воспитывает один. Мать Эдика подло убили ваххабиты, когда Ренат был на боевом задании. Мальчику тогда не было и двух лет. Отец и сын вместе ездили по всем гарнизонам, куда направляли служить Рената. Между отцом и сыном всегда сохранялись доверительные отношения. Сегодня Эдик учится в Государственном университете связи и информатики.

 

Эдик Шафиков. Фото Ирины Телегиной.

Эдик Шафиков справа.

 

   А Ренат собирается брать новую высоту. В его планах в свой юбилейный год летом совершить восхождение на самую высокую вершину Афганистана, покорить гору Ношак. Она расположена на границе с Пакистаном, её отметка 7492 метра. Наши российские альпинисты сюда ни разу не забирались. Пробное восхождение уже состоялось этим летом. Группа из 8-ми человек поднялась до отметки 7200 метров. От вершины их отделяло непредвиденное непреодолимое препятствие — обрыв, образовавшийся в результате схода лавины и обрушения ледника. И опять Ренат командир, в группе он стратег — разрабатывает маршрут, потом обсуждает с членами команды. В команде Рената ещё один одинцовец — кандидат в мастера спорта Валерий Леонтьев, у него за плечами два семитысячника, остальные члены команды — москвичи. Планируется поднять на вершину несколько знамен и вымпелов, в том числе Одинцовского района.

 

   Сердечно поздравляем Рената с Днём рождения, юбилеем! Желаем этому мужественному человеку здоровья, творческого и человеческого долголетия, любви и уважения близких, друзей и, конечно, покорения новых вершин, которые непременно ещё встретятся на его пути.

 

   Выставка Рената Шафикова в Одинцовском историко-краеведческом музее продлится до 15 марта. Музей работает каждый день, кроме субботы и понедельника с 10 до 16 часов. Телефон музея: 593-54-21.

 

 

   Ирина Телегина

   Фото автора

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::