Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[11.04.2009]   ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ…

    Двадцать лет назад, летом, когда я еще работал под землей в так называемой «десятке», по линии профсоюза довелось поехать на экскурсию в Молдавию (в то время трудовой народ еще вовсю коллективно ездил по стране).

 

    Конец восьмидесятых повсеместно, особенно на окраинах Союза, ознаменовался выступлениями различных «народных фронтов». Не обошла стороной эта националистическая волна и Кишинев.

 

    Кроме молдавской столицы, мы много ездили по республике. Негативного отношения к себе не заметили, но всё же запомнилось, что ни в одном селе нам не удалось купить нормального домашнего вина. То, что удалось раздобыть несколько раз в промежутках между экскурсиями, нельзя было бы назвать и пролетарским «плодово-выгодным» напитком.

 

    По возвращении в Кишинев, мы, по обыкновению, были вовлечены в круговорот поездок: «Посмотрите направо, посмотрите налево!» Но поскольку хотелось рассмотреть город поближе, то я после первой же обзорной поездки «пересел» на «одиннадцатый номер», т. е. стал просто бродить по городу.

 

    В центре молдавской столицы меня весьма впечатлили правительственные здания с огромными панелями золотисто-зеркальных стекол. Не помню, видел ли я подобное в то время в Москве. И совсем рядом скромные деревянные улочки — ну чистая провинция!

 

    Теперь от этих золотисто-зеркальных стекол в телесюжетах из Кишинева мы видим жалкие осколки после известного молодежного разбоя — детей тех, кого довелось видеть в 1989-м.

 

    А тогда, гуляя по центру Кишинева, я неожиданно попал на массовый митинг. Причем митингов было два, т. е. с одной стороны массовка «народного фронта», с другой — их противники (теперь уж затрудняюсь наверняка сказать, были ли то политизированные сторонники Союза или просто нормальные трудящиеся, не желающие радикальных перемен в республике). Разделяла их внешне нейтральная милиция.

 

Политические митинги в Кишиневе, 1989 год. Фото Белко В. К.

 

    Оставался нейтральным и я, только ходил со своим «Зенитом» и фотографировал происходящее (и даже исхитрился на крышу дома влезть по пожарной лестнице). Это мирное занятие вполне могло закончиться для меня плачевно, поскольку пару раз народнофронтовцы обступали с грозным видом и вопросами, кто я да зачем снимаю. Предполагали даже, что я «работаю на органы», фиксирую их физиономии. К счастью, аргумент, что для органов я мог бы сидеть с «дальнобойным» объективом где-нибудь на безопасном расстоянии, вполне сработал.

 

Политические митинги в Кишиневе, 1989 год. Фото Белко В. К.

 

 

Политические митинги в Кишиневе, 1989 год. Фото Белко В. К.

 

 

Политические митинги в Кишиневе, 1989 год. Фото Белко В. К.

 

     И, должен сказать, пока люди в толпе относительно миролюбивы, то и известная смелость в общении с ними приносит свою пользу: ты не прячешь свои намерения и действия, не робеешь и не заискиваешь, хотя определенную черту здравомыслия все же должен определить для себя и не «дразнить гусей» понапрасну.

 

Политические митинги в Кишиневе, 1989 год. Фото Белко В. К.

 

 

Политические митинги в Кишиневе, 1989 год. Фото Белко В. К.

 

    Например, не соврал, но всё же не-договорил, когда меня стали спрашивать, откуда я. «Из Белоруссии!» — ответил я, и вопрошающие не только остались удовлетворены ответом, но и произнесли что-то вроде похвалы белорусскому народу (там тоже бузил местный «народный фронт»). Маленькая хитрость же заключалась в том, что я из Белоруссии родом, но приехал-то — из Москвы, ненавистной народнофронтовцам. А тут уж разговор мог быть и иным!

 

Политические митинги в Кишиневе, 1989 год. Фото Белко В. К. 

 

 

Политические митинги в Кишиневе, 1989 год. Фото Белко В. К.

 

 

Политические митинги в Кишиневе, 1989 год. Фото Белко В. К.

 

    Об этом нас предупреждали еще в гостинице, в смысле: не ходить поодиночке, особенно в вечернее время. Я все же проявил безрассудство, полагая его за смелость, и поздним вечером подался гулять по городу. Настроение было отчасти испорчено устроителями «прощальной» вечеринки для группы, ну, знаете, как это бывает: персонал гостиницы всех уговаривает устроить знатный последний ужин, собирают деньги, обещая море хорошего вина и классную музыку. А в результате на столах появляются простенькие салатики, полувино-полувода в скудных количествах, и — что самое противное — на вашу же вечеринку с молчаливого согласия администрации заваливает многочисленная местная шпана, чувствующая и держащая себя хозяевами положения.

 

    Таким бы просто начистить морды, но… в группе в основном тетки-дядьки, да многим и такие «вечеринки» по душе: и разбавленное вино, и фанерная попса, и сальные взгляды и жесты «хозяев». Поэтому я предпочел в гордом одиночестве пройтись по вечернему городу. И — ничего! Погулял, посмотрел. Правда, никто ни о чем меня не спрашивал, а я «Катюшу» или «Подмосковные вечера» не горланил. Так что получилось по-партизански: ходит себе молча загорелый товарищ по улицам — ну и пусть ходит, скорее всего свой.

 

    А вина доброго молдавского я таки попробовал! Не в этот вечер, а назавтра.

 

    Сидели в аэропорту, и разговорились с одним молдаванином. У него такой аккуратненький «дипломат» был, как оказалось — задекорированная мини-цистерночка для домашнего вина, которую он вез своему другу. И, обескураженный моими сетованиями, каким пойлом нас — за деньги же, не даром! — повсеместно потчевали, — отвинтил пробку…

 

    Я не буду сейчас сравнивать вкус того вина ни с чем из сегодняшнего доступного нам ассортимента. Все сравнения будут заведомо проигрышными, потому что то было домашнее вино, и угощал сам хозяин — от чистой души!

 

    И этот заключительный штрих небольшой профсоюзной поездки в Молдавию показался мне прекрасным!

 

    Владимир Белко

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::