Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[16.12.2015]   ФОРУМ НЕРАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ ГЛАЗАМИ УЧАСТНИКА

   На прошлой неделе состоялся Форум неравнодушных людей Московской области «Инициатива», в рамках которого прошла торжественная церемония награждения победителей ежегодного губернаторского конкурса социально значимых проектов «Наше Подмосковье».

 

                      

 

   В этом году губернаторский конкурс собрал 23 970 номинантов. Чтобы определить лучшие проекты, был создан Совет по присуждению премии, в который вошли известные и талантливые люди. В Одинцовском районе, как и во всех других муниципальных образованиях, прошли предварительные комиссии, где каждый участник мог рассказать о сути и результатах своей деятельности.

 

   Из общего числа соискателей для участия в форуме были отобраны 6000 человек. Общественная деятельность этих «шеститысячников» была признана Экспертным советом значимой и важной, следовательно, они были вправе рассчитывать на некоторую поддержку — материальную и/или моральную — своих гражданских инициатив со стороны власти. Но не все шесть тысяч приглашённых участников были признаны победителями, а лишь 1945: такое символическое число было сформировано по 10 номинациям как олицетворение памяти о Победном годе. Остальные участники, как предполагается, будут отмечены на местном уровне (организационно мероприятие ещё не завершено).

 

   Подготовка к форуму «Инициатива» в нашем районе была проведена хорошо: всех приглашённых, в том числе и меня, неоднократно информировали по телефону и электронной почтой, сообщали нюансы предстоящей поездки и интересовались, каким транспортом участник предпочитает добираться до места проведения. Я предпочёл совместную поездку на автобусе, предоставленном районной администрацией. К тому же их оказалось пять — комфортабельных автобусов, на которых мы без проблем добрались до «Крокус Сити Холла». Правда, уже на месте, среди тысяч себе подобных, мы потеряли общее руководство и как-то рассеялись.

 

   Всего же в Одинцовском районе на конкурс было подано 1877 заявок-проектов; непосредственных участников было чуть меньше, так как организаторы не ограничивали количество инициатив одного человека, можно было «баллотироваться» в нескольких номинациях, если позволяла фантазия и кипучая энергия.

 

                      

 

 

                      

 

 

                      

 

   Среди районов развернулось даже неофициальное состязание за места в рейтинге по количеству представленных проектов. Но что-то мне подсказывает, что, в погоне за «валом», ответственные работники на местах будут в будущем стимулировать генерацию хоть бы каких проектов, без учёта их реального общественного значения, — только бы удовлетворить своё тщеславие «лидера по палочкам». Тем самым может девальвироваться значение губернаторской премии — не в денежном выражении, а как солидного механизма пробуждения настоящей, а не бутафорской активности граждан. В нынешнем же конкурсе по числу участников мы оказались вторыми после городского округа Химки, но зато по числу полученных премий — обогнали всех: 97.

 

                           

 

   Справедливости ради надо сказать, что приведённый рейтинг не совсем корректен: население Одинцовского района, например, больше количества жителей Ногинского района в 1,5 раза, а Солнечногорского почти в 2,5 раза. И если бы считали по количеству поданных проектов на 1000 жителей, то якобы «аутсайдер» Солнечногорский район наступал бы нам на пятки.

 

   По прибытию в комплекс «Крокус Сити Холл», все шесть тысяч участников прошли регистрацию и получили комплекты соответствующей информационно-сувенирной продукции. Работа в тематических секциях была назначена на 11 часов, поэтому народ просто ходил туда-сюда по этажам или фотографировался у тематических же (по номинациям) инсталляций с демонстрационными экранами, на которых прокручивались презентации проектов соискателей премий губернатора.

 

                      

 

   А в 11 часов всех пригласили в импровизированные тематические студии. В задачи работы секций входило (цитирую по концепции проведения форума):

 

   — консолидация наилучших социальных практик Московской области;

   — объединение неравнодушных граждан в региональные тематические сообщества;

   — вручение специальных призов от членов Совета по присуждению ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

 

   То есть, говоря проще, предполагалось, что участники обсудят свои проекты и проблемы с товарищами из разных районов и по возможности поделятся опытом. Не знаю, насколько успешной работу секций оценили в итоге сами организаторы, но народ, в массе своей, стал покидать места буквально через пятнадцать минут. И немудрено: представьте себе огромный зал, разбитый невысокими офисными перегородками на десять локальных зон, в каждой из которых одновременно гремело по несколько мощных звуковых колонок. И чем громче говорили в одной секции, тем выше был голос соседей. Мощные звуковые потоки поднимались к невысокому металлическому потолку и, смешавшись там в сплошную какофонию, эхом возвращались вниз. Разобрать голос модератора или докладчика было проблемой, да и долго слушать этот всеобщий гул было очень утомительно! Само обсуждение проектов выглядело уже как некая вынужденная формальность, которую всё же надо было соблюсти.

 

                      

 

                      

                      

 

 

  

 

 

                      

 

   Остаток времени до назначенного на 13 часов кофе-брейка (перекуса, по-нашему) участники всё так же бродили по коридорам и этажам. А в 13 началось…

 

   То, что началось в 13 часов, мне трудно как-то обозначить одним словом. Опять представьте себе: 6 тысяч проголодавшихся человек почти одновременно устремляются к столам с бутербродами, круассанами и прочей съестной мелочью! Но поскольку никто заранее не объявлял, сколько может или должен взять один человек (вполне можно было выдать каждому какой-то талончик), а на местах, кроме растерянных официанток, не было ни одного распорядителя, который хоть как-то призывал бы алчущие толпы к порядку и элементарной совести — то «перекус» зачастую напоминал делёжку мяса в клетке с хищниками: сильный и наглый урывает себе сколько хочет, а остальные пусть заботятся о себе сами... В нашем случае кто-то набирал в охапку по полтора-два десятка бутербродов и уходил довольный, а многие при этом неловко-недоумённо смотрели на мгновенно пустеющие подносы с немыми вопросами: «А нам?! А принесут ли ещё? А не останемся ли голодными?!»

 

                      

 

                      

                      

 

   Было ужасно стыдно за всех нас. Ведь каких-нибудь пятнадцать минут назад мы все чинно-благородно прохаживались друг мимо друга, воображали себя креативными, умными и порядочными людьми — а как же иначе, ведь мы, по собственной оценке, активная и неравнодушная часть общества, носители всяческих добродетелей! — и вот нате: яркий пример социального дарвинизма!

 

   …И я мысленно поблагодарил жену, которая, как всегда перед моим выездом на весь день, предусмотрительно положила в сумку пару бананов…

 

   Ну, а спустя час перекусившая и отчасти подобревшая публика направилась в концертный зал имени Муслима Магомаева, где предполагалось вручение премий десяти победителям в своих номинациях.

 

                      

 

   В 14 часов открыть мероприятие и участвовать в нём должен был губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЁВ, но он где-то задерживался без малого час, и народ в это время посильно, по-дворовому, развлекали аниматоры с гитарой.

 

   Тут-то и возник вопрос: а не лучше ли было, в таком случае, сделать мероприятие короче и проще, не проводить неудавшиеся «секции-лекции» и «брейки-перекусы», а просто утром начать с торжественной части награждения и поздравлений и «закончить собрание без перерыва», как говаривали в советскую пору?

 

   Но, тем не менее, губернатор в конце концов приехал и начал церемонию. Когда он выходил на сцену, в первых рядах партера — то ли от неуёмной любви, а то ли от подобострастия и чинопочитания — люди стали вскакивать со своих мест и аплодировать, но в целом зал всё-таки проявил должную выдержку и самоуважение — к тому же мы битый час сидели в ожидании!

 

   В своём выступлении Андрей Воробьёв сказал, что, поддерживая добрых, инициативных, общественно активных людей, очень рассчитывает на то, что с них будут брать пример в их дворе, на их улице, в их городе. Каждый год число участников прибывает, а это значит, что традиции и сама премия будут продолжены.

 

   Известные люди страны, такие, например, как космонавты Алексей ЛЕОНОВ и Максим СУРАЕВ, заслуженные деятели культуры и спортсмены, общественные деятели поочерёдно вручали первые премии победителям в каждой из номинаций. Всего премий было десять, и их распределили политически корректно — по одной на район. Не знаю, умышленно так было сделано или нет, но это справедливо, так как представленные проекты очень разные, степень их общественной значимости нельзя определить иначе как субъективно, а потому ни одному муниципальному образованию не отдали явного предпочтения.

 

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      

 

   Единственную первую премию в копилку нашего района принесла Екатерина Герасименко, заместитель руководителя общественного поисково-спасательного отряда «СпасРезерв». Её проект «Ничейный случай» (это когда добровольные спасатели оказывают помощь людям в случаях, которые не входят в компетенцию официальных структур) стал победителем в номинации «Доброе сердце». Ну, а остальные «наши» вторые и третьи премии были произвольно «рассыпаны» по другим номинациям (со списком победителей можно ознакомиться здесь).

 

   Вся церемония награждения сопровождалась музыкальными выступлениями как самих лауреатов, так и известных артистов эстрады Ольги Кормухиной, Александра Маршала, Никиты и Владимира Пресняковых, Димы Билана и других исполнителей. С музыкально-хореографической композицией выступила также команда по спортивной акробатике из Одинцовского района.

 

   В конце дня, по окончании торжественных мероприятий, все шесть тысяч участников дружно двинулись в гардероб и в ближайшие туалеты. Как это часто бывает, возле женского туалета сразу же возникло столпотворение, и очень скоро ситуация стала принимать анекдотический характер: особо нетерпеливые женщины — кто отчаянно смело, а кто застенчиво улыбаясь, — пошли в туалет мужской, он ведь всегда посвободнее. Мужики что — стоят себе лицом к писсуарам и спиной к «зрителям» и нимало не печалятся по этому поводу. А дамы, чуть потупив глаза, ждут у кабинок и норовят попасть туда до мужиков… Им бы просто подняться на второй этаж, где все эти удобства в избытке и совершенно свободны в этот момент — так нет же! Сами не догадаемся, а распорядителя-советчика никакого нет! И смех, и грех!

 

   Выйдя в конце концов на улицу, мы столкнулись с неразберихой с автобусами. Никто толком не знает, где стоят автобусы (привезли-то прямо к подъезду, а теперь их нигде нету!), одни люди идут в вечернем полумраке туда, другие сюда, все одновременно стараются дозвониться до представителей администрации… Слава богу, пройдя несколько сот метров вдоль комплекса и исследовав несколько рядов с десятками автобусов, мы наконец нашли свои. И то мне пришлось сесть в наш, но «чужой», а «своего», на котором приехал, так и не увидел. Но это ничего по сравнению с тем, что пожилых женщин из Новоивановского вообще, по сути, оставили на произвол судьбы: представители их администрации не стали тратить целый день на сидение в «Крокус Сити Холле», а просто уехали на своём автобусе ещё в самом начале и забыли про людей, которых привезли. Пришлось забирать старушек до Одинцова, поскольку наши автобусы ехали туда и обратно не по Минскому шоссе, а по платной дороге, и потом уже решать их доставку в Новоивановское.

 

                      

 

   Вот и всё описание. Общие впечатления от собственно конкурса (организационные «косяки» оставляем за скобками) у меня всё же положительные, ведь затея-то хорошая, стимулирует активность граждан и поощряет инициативу. А научившись предлагать идеи и самим же их реализовывать, мы многое сможем улучшить вокруг себя!

 

 

   Владимир БЕЛКО

   Фото автора и Маргариты Богдановой

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::