Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[07.08.2009]   «КИТЕЖЪ» ДЕРЖИТ ЮРИДИЧЕСКИЙ УДАР

    Антон Кузнецов, командир поискового отряда "Китежъ". Фото Белко В. К., универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".О заслуживающей всяческого уважения и поддержки общества военно-патриотической работе поискового отряда «Китежъ» и его командира Антона Кузнецова мы писали не раз, как, впрочем, и многие другие средства массовой информации. Парадоксально, но некоторые из газетных публикаций легли в основу некоего юридического фарса, разыгрывающегося сейчас в Одинцовском районе и городе Звенигороде.

 

    Суть дела такова: по поручению и на средства православной общины села Дунино и администрации дома-музея М. М. Пришвина «Китежъ» в прошлом году провел реконструкцию отдельных фортификационных сооружений времен Великой Отечественной войны вдоль Москвы-реки (см. статьи «Военная страничка Дунино» http://www.odin-fakt.ru/istoriya/voennaya_stranichka_dunino/ и «На Дунинском рубеже» — http://www.odin-fakt.ru/istoriya/na_duninskom_rubeje/). Эта работа была призвана дополнить историческую страничку Дунинского историко-культурного комплекса объектами военной поры.

 

    Надо сказать, что Дунино славится не только домом-музеем М. М. Пришвина, но в первую очередь уникальным археологическим комплексом федерального значения. С целью сохранения богатейшего культурного наследия сотрудники дома-музея Пришвина уже несколько лет без видимых результатов бьются за придание этой территории вдоль Москвы-реки статуса заповедника. Сообща с ребятами из клубов «Китежъ» и «Вольная дружина «Яровит» были проведены несколько субботников по уборке территории археологического памятника от бытового мусора, изготовлены и развешены таблички с информацией об исторической ценности этих культурных объектов и недопустимости какой-либо деятельности в этом месте, способной принести хоть малейший вред ценнейшим памятникам.

 

Дунинский археологический комплекс на берегу Москвы-реки. Фото А. Кузнецова.  Дом-музей М. М. Пришвина. Фото А. Кузнецова.

 

    Но культурные объекты на подмосковной земле, особенно в Одинцовском районе и Звенигороде, как известно, имеют не только духовную, но конкретную материальную ценность.

 

    Звенигородские земли активно распродаются, в том числе и в пределах Дунинского археологического комплекса. И резоны сотрудников Пришвинского музея о недопустимости подобной практики не доходят до ушей власть имущих. Прямо на берегу Москвы-реки выстроены такие огромные частные дома, что просто поражаешься, как такое вообще возможно в более или менее правовом государстве. Но денежным мешкам никто не указ… Лишь иногда, обеспокоенные участившимися личными бедами, некоторые из новых «хозяев» консультируются у археологов, правда ли, что древние проклятия настигают тех, кто беспардонно разрушает уникальные курганы и строит прямо на их месте особняки.

 

    Продажа, перепродажа и «колонизация» заповедных земель, как правило, покрыты завесой тайны. Лишь иногда в разговорах местных жителей мелькнет какое-нибудь известное имя.

 

    Но вернемся к «Китежу». Некоторое время назад в Звенигородскую милицию и Одинцовскую прокуратуру поступило заявление от некоего ООО «Лабеон-Инвест», которое какими-то судьбами получило в собственность три участка дунинской земли общей площадью более 10 гектаров. И вот эти господа на основе газетных публикаций требуют у правоохранительных органов призвать к ответу… поисковый отряд «Китежъ», нарушивший, по их мнению, «требования законодательства о режиме использования данного объекта недвижимости, права правообладателя, а также уничтожающий памятник археологического наследия». В связи с изложенным, гендиректор просит «провести проверку по указанным фактам и оградить ООО «Лабеон-Инвест» от противоправного посягательства неустановленных лиц на принадлежащее ему имущество, а также пресечь нарушение природоохранного и иного законодательства Российской Федерации».

 

    Командир поискового отряда Антон Кузнецов уже побывал в Звенигородской милиции и дал необходимые пояснения, доказывающие, что НИКАКИХ ПРОТИВОПРАВНЫХ ДЕЙСТВИЙ НЕ СОВЕРШАЛ. А сегодня ему предстоит визит в Одинцовскую прокуратуру. Как-то сложится его беседа с защитниками закона?

 

    Наблюдая весь этот юридический фарс, нельзя не задаться вопросами: почему должен оправдываться ничего не нарушивший честный порядочный человек, вся многолетняя деятельность которого пронизана патриотизмом и желанием не только сберечь, но приумножить историческое и культурное достояние нашей Родины? И почему люди, которые строят или планируют построить свои виллы прямо на берегу Москвы-реки, попирая всякое природоохранное законодательство и разрушая исторические и культурные памятники, облыжно обвиняют в таких противоправных деяниях простых людей?

 

Строительство на берегу Москвы-реки; д. Дунино, Звенигород. Фото Белко В. К., универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".

Перед тем как строить на культурном памятнике, надо снять информационные таблички, установленные… «Китежем».

 

Строительство на берегу Москвы-реки; д. Дунино, Звенигород. Фото Белко В. К., универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".

Вот так на берегу Москвы-реки строить можно…

 

Строительство на берегу Москвы-реки; д. Дунино, Звенигород. Фото Белко В. К., универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".

И так строить можно…

 

Строительство на берегу Москвы-реки; д. Дунино, Звенигород. Фото Белко В. К., универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".

И так, оказывается, строить можно…

 

Строительство на берегу Москвы-реки; д. Дунино, Звенигород. Фото Белко В. К., универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".

 И так строить можно…

 

    Свалить с больной головы на здоровую — этот прием всем нам известен. Но в этой незавершенной пока истории просматриваются и другие, не совсем явные мотивы. Апеллируя к правоохранительным органам по надуманному поводу, это «общество», возможно, преследует цель публично заявить о себе как об искреннем бескорыстном защитнике нашего культурного и исторического наследия, борце за чистоту вод прекрасной Москвы-реки. И если их «закидон» сработает, — то есть поисковый отряд «Китежъ» и лично Антона Кузнецова привлекут к ответственности за якобы разрушение исторического памятника, — то статус самого памятника, ввиду возникшей «ущербности», запросто можно будет понизить — и смело строить свои особняки и сортиры там, где они давно задумали, но закон малость мешает.

 

    Не стоит сомневаться в том, что в их игре все средства хороши. Но очень хочется надеяться, что и этим хозяевам жизни закон — указ!

 

      Владимир Белко

 

    Желающие ознакомиться с деятельностью поискового отряда «Китежъ» более полно могут зайти на страничку «Электронной Одинцовской Энциклопедии» http://www.book.odin-fakt.ru/fakt/42/

 

 

 

 

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::