Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[11.06.2008]   КРУППная находка

     узнецов и Белко...  Шагают уверенно!Если вам ничего не говорит фамилия Крупп и одноименная торговая марка, то можете дальше не читать. Хотя… Судя по результатам нашего экспресс-опроса, об этом не догадываются многие, так что ладно — не уходите, попробуем объяснить. Фамилия семейства Крупп известна в истории в тесной связи с производством стали. Немецкий сталелитейный концерн «Крупп» берет свое начало в 1811 году (для интересующихся — http://militera.lib.ru/bio/schreder/04.html ). Через сто лет, в двадцатом веке, история сталепроизводства тесно переплелась с периодом милитаризации Германии — германские власти остро нуждались не только в крупповской стали, но и в крупповских капиталах в первую и вторую мировые войны.

     Так что обнаруженный на старой Интернациональной улице в Одинцове «артефакт» с магической надписью «KRUPP» не мог не заинтересовать поисковиков отряда «Китежъ». Собственно, «артефакт» простой — обычный железнодорожный рельс с клеймом в качестве подпорки для обычного же сгнившего столба электросети. Появиться в Одинцове он мог только одним путем: его привезли сюда в 1941 году фашисты, когда вплотную подошли к Москве. Есть ли большая историческая ценность в подобных находках? В этом многие могут усомниться, но для поисковиков, изучающих по крупицам страницы войны на Одинцовской земле, — такой вопрос просто не стоит. Именно поэтому в Одинцовском детском оздоровительно-экологическом центре «Турист», где базируется «Китежъ», создан и регулярно пополняется общественный музей, в котором собрано немало весьма примечательных экспонатов военной, да и не только, тематики.  

 

 

  

Кстати, из обычных рельсов во время войны изготовлялись и противотанковые «ежи» — два из них в свое время были найдены Кузнецовым в Каринском и Хаустове (http://www.odin-fakt.ru/istoriya/ekspediciya_v_khaustovo/). И стоило ему об этом сообщить в своем интернет-блоге, как в течение месяца «ежам» «приделали ноги» какие-то собиратели. А вы говорите — простые железки!

 

Поэтому ваш покорный слуга с Антоном Кузнецовым «взяли заступы» и отправились на Интернациональную. Чуть позже к нам присоединился Ваня Хиблин. Выкопав рельс, мы понесли его в «Турист». Романтично настроенный «гражданин Хиблин» пытался подшучивать над «операцией», предлагая на выбор: 1. Приурочить изъятие из родной земли фашистского рельса — как символа человеконенавистничества и порабощения народов — к завтрашнему Дню независимости России. 2. Приблизительный путь в полтора километра до «Туриста» отмерить 1418-ю шагами — по количеству дней, в течение которых шла Великая Отечественная война. Прямо балагур Тёркин какой-то; а вот нести увесистый рельс из-за безграничной скромности и пижонского «прикида» не стал. Но мы не обиделись... а даже доверили его надежным рукам шанцевый инструмент и фотоаппарат.

 

Так вот с шутками-прибаутками, сопровождаемые удивленными взглядами некоторых прохожих, мы и донесли этот раритет до турцентра. Пущай лежит в музее, раз в экспонаты напросился!

  

 

Владимир Белко

 

11.06.2008

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::