Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[13.08.2008]   ЛЕГЕНДА-БЫЛЬ ВОЙНЫ

Поисковый отряд "КитежЪ". Фото Белко В. К.

 

    13 августа поисковый отряд «Китежъ» по распоряжению мэра Одинцова Александра Гусева в Подушкинском лесопарке недалеко от комплекса ОГУ провел эксгумацию предполагаемой воинской могилы. По преданию, в 1941 году в этом месте был похоронен боец Красной Армии но достоверных свидетельств не сохранилось. Поэтому и легенда не была однозначной: то ли летчик похоронен, то ли мотоциклист-связной… Установленная над могильным холмиком металлическая пирамидка-обелиск со звездочкой не давала каких-либо дополнительных сведений.

 

Поисковый отряд "КитежЪ". Фото Белко В. К.

 

    Данный самодельный памятник неоднократно подвергался надругательствам «отдыхающих» в лесопарке, поскольку был безымянным и ржавым, а сама могила практически сровнялась с землей отсюда и некоторое сомнение: а было ли в действительности захоронение? И если да, то наш долг найти и перенести останки похороненного бойца в более достойное место например, в братскую воинскую могилу на Баковском кладбище.

 

Иван Хиблин, Алексей Горелов и Антон Кузнецов, поисковый отряд "Китежъ". Фото Белко В. К.

 

    Сомнение вызывало и то обстоятельство, что предполагаемая могила была одиночной. Но ведь Одинцово, вернее, несколько деревень существовавших здесь ранее, не находились в зоне оккупации, и следовательно, любые захоронения, можно предположить, должны быть на общих сельских погостах. Впрочем, что мы знаем о том, где были старые сельские кладбища, на месте которых, наверно, стоят сейчас некоторые Одинцовские дома? 

 

Алексей Горелов, Иван Хиблин и Антон Кузнецов, поисковый отряд "Китежъ". Фото Белко В. К. 

 

    Первые часы работы сомнения только усиливали; по взрыхленному когда-то глиняному грунту «читалась» старая могильная яма, но создавалось впечатление, что останки, скорее всего, уже были куда-то перенесены. И лишь на глубине двух с половиной метров был обнаружен прекрасно сохранившийся деревянный гроб с останками взрослого мужчины. Но… в отличие от неживой материи, человек за несколько десятилетий превращается буквально в прах, целыми сохраняются лишь наиболее крупные кости скелета.

 

Иван Хиблин, поисковый отряд "Китежъ". Фото Белко В. К.

 

 

Иван Хиблин, поисковый отряд "Китежъ". Фото Белко В. К.

 

    Теперь поисковикам предстоит тщательно изучить всё найденное, чтобы с той или иной степенью достоверности идентифицировать останки красноармейца и с воинскими почестями перезахоронить его.

 

    В. Белко

 

13.08.2008

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::