Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[19.11.2009]   НЕ КУРИ — НЕ ВЫРАСТЕТ! :-)

    19 ноября отмечается Всемирный день отказа от курения. Наверно, ни в какой другой стране, кроме России, так часто не говорят: «Было бы здоровье — остальное купим!», но так ничтожно мало прилагают усилий для сохранения и здоровья, и жизни. Это относится ко всему: что мы едим и пьем, чем и сколько «расслабляемся» и «оттягиваемся», занимаемся ли физкультурой и полноценно ли отдыхаем, и, конечно же — КУРИМ ЛИ? А если курим, то рады этому обстоятельству или раз от раза пробуем бросить?

 

    Я уже писал раньше, как «сто раз» бросал курить и — бросил! Полагаю, окончательно и бесповоротно (http://www.odin-fakt.ru/obshestvo/smert_na_bolote/). Скорее всего, я не боюсь умереть от какой-то вызванной никотином болезни, вернее, как и большинство людей — меньше всего «примеряю» потенциальную угрозу именно к себе. Но отлично осознаю, что курение отнимает у меня и силы, и время жизни. А именно в последние годы, на рубеже «полтинника», я ощутил огромное удовольствие от того, что делаю в жизни, и мне хочется делать свое дело еще активнее и как можно дольше! Эта игра стоит того, чтобы отказаться от сомнительных «удовольствий».

 

    Когда-то в молодости я немного увлекался карикатурой. Иногда сидел ночью на кровати в метростроевском общежитии на Парковой, 40 (нынешняя Жукова), повернув настольную лампу к себе, чтобы не мешать спящему соседу-горняку, и делал бесконечные зарисовки нового сюжета, пришедшего в голову днем. Именно в те годы я то курил, то бросал, то вновь дымил, раздражаясь самим собой, — и эта тема не могла не отразиться в карикатурах.

 

    Ничего значительного я, конечно, не изобразил в те годы, но хобби было приятным, интересным и… забавным. Например, задумав изобразить в нужном мне ключе картину, как Иван Грозный убивает своего сына (в оригинальной композиции на переднем плане лежит окровавленный посох, а я изобразил популярную тогда сигарету «Ява»… которую дал сыну отец-царь… и которая убила сына-царевича…), я никак не мог вспомнить в деталях, а посмотреть, кроме Третьяковки, негде было, собственно художественное полотно.

 

    И тут иду я как-то по бульвару Любы Новоселовой, глядь — висит большая репродукция за витринным стеклом швейного ателье. Я подошел, внимательно рассмотрел картину, потом закрыл глаза, пытаясь зафиксировать в памяти увиденное, потом посмотрел еще раз, потом надолго закрыл глаза и стал рисовать сюжет в памяти…

 

    Когда я наконец открыл глаза, то неожиданно увидел, что справа и слева от репродукции, прильнув к стеклу, стоит десяток женщин из ателье, смотрят на меня жалостно и сочувственно и машут руками в сторону двери: заходи, мол, милок, не стесняйся! Поскольку причины моего странного поведения перед витриной им не были известны, то, наверно, они подумали, что пареньку вдруг стало плохо, и вот он, бедняжечка, стоит у стенки и глазки закатывает.

 

    Весьма смущенный сим обстоятельством, я, тем не менее, картинно осклабился и, отрицательно покачав вправо-влево пальчиком, — побрел дальше по бульвару, немного, правда, быстрее прежнего.

 

Карикатура В. Белко по сюжету И. Репина «Иван Грозный убивает своего сына».

Карикатура по сюжету И. Репина «Иван Грозный убивает своего сына».

 

 

Карикатура В. Белко на тему защиты детей от агрессивного курения взрослых, особенно мам.

Карикатура на тему защиты детей от агрессивного курения взрослых, особенно мам. 

  

    В. Кузьмич

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::