Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[18.12.2011]   ОДИНЦОВСКАЯ МЕДИЦИНА БЕЗ ФАНФАР

    Больше всего о реальных, а чаще мнимых достижениях мы узнаём во всяких предвыборных или отчётно-пропагандистских кампаниях. Полистав дорогие лощёные издания типа «инновационных отчётов» по району, просто диву даёшься, почему в жизни не замечаешь многое из того, чем якобы нас давно уже облагодетельствовала заботливая и неутомимая власть. И то-то у нас в достатке, и в этом нам равных нет, и здесь мы впереди России всей! Подобные реляции не обходят стороной и тему здравоохранения в районе: у нас, дескать, всё о’кей! Хотя житейские наблюдения порой не только не подтверждают бравурных отчётов, но резко с ними диссонируют.

 

   Недавно в одну из суббот мне довелось поучаствовать в так называемой «самозаписи» онкологических больных во 2-й одинцовской поликлинике: необходимо было записаться и попасть на приём к врачу, чтобы просто поставить на учёт родственника, живущего в районе, но не в самом Одинцове — на случай, если придётся покупать специфические лекарства.

 

   Надо сказать, что 2-я поликлиника — единственное место, куда могут обращаться онкологические больные со всего района — ну, как-то так устроено наше местное здравоохранение. На табло расписания работы врачей указаны четыре фамилии врачей-онкологов, но в реальности принимают «полтора», то есть один из двух врачей «пришлый» и работает на полставки.

 

                   Медицина в Одинцове, самозапись онкологических больных во 2-й городской поликлинике. Фото Белко В. К., универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".

 

   И вот к этим «полутора» врачам пытаются попасть многие десятки больных, чей диагноз ввергает в шок всякого человека. Ведь рак — это одно из самых страшных заболеваний, в физическом и психологическом смысле.

 

   Но просто так к врачу-онкологу, словно к обычному терапевту в любой день, почему-то прийти нельзя. Непременно надо «самозаписаться», а «самозапись» эта происходит один раз в неделю — в субботу.

 

   Однажды уже придя в поликлинику в 9 часов утра, к открытию, мы с женой убедились, что шансов получить заветный талон нет никаких: вокруг медучреждения вился рой более чем из ста человек, а талонов на предстоящую неделю было гораздо меньше. Утомлённая ожиданием с ночи и раздражённая толпа свой гнев стала срывать на сотрудниках регистратуры, но, слава Богу, и среди этих теряющих надежду людей нашлись рассудительные головы, успокаивавшие остальных и призывавшие не искать «стрелочника» в регистратуре, а направлять свой праведный гнев в управление здравоохранения района.

 

   В нашем случае срочность приёма была необязательной, поэтому мы спокойно ушли и пришли через неделю: загодя, среди ночи, невыспавшиеся и не до конца уверенные — получится ли. Оказалось, что, придя так рано, стоять до утра под железной дверью поликлиники вовсе необязательно, достаточно просто записаться у человека, ведущего общий список, немного пообщаться и, убедившись в надёжности эстафетной передачи заветного списка, пойти домой подремать часок-другой. Но это благодаря тому, что живём совсем недалеко.

 

   Придя примерно за час до открытия поликлиники, мы опять увидели тёмный рой вокруг торца здания, но список был здесь, а мы в нём в числе первых трёх десятков. Как потом выяснилось, талонов в этот день предполагалось выдать 65, а народу собралось не меньше ста человек. Не дожидаясь официальных девяти часов, кто-то из медработников, пожалев стынущих людей, открыл дверь, и толпа, сломав порядки, ввалилась внутрь. Правда, сотрудник поликлиники повыше рангом и построже через некоторое время всех погнал назад.

 

                   Медицина в Одинцове, самозапись онкологических больных во 2-й городской поликлинике. Фото Белко В. К., универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".

 

   И опять крики, ссоры, обиды… Было очевидно, что нескольким десяткам больных талоны не достанутся — значит, очередной шанс получить их появится только через неделю. А если человеку каждый день дорог?! Да и просто люди живут и вне пределов Одинцова — не всегда же есть возможность, как нам, запросто пройти среди ночи один квартал до поликлиники.

 

   Как я уже говорил, зачастую накопившуюся злость люди срывают на сотрудниках регистратуры поликлиники, хотя те не имеют никакого отношения в выдаче талонов. Происходящая «самозапись» предполагает, что кто-то из очереди ночью должен вести список подходящих и занимающих очередь людей, перед открытием поликлиники провести перекличку, а затем уже по номерам вызывать пофамильно и записывать пациента  в тетрадку к нужному врачу в нужный день, выдавая на память клочок бумажки. Непонятно, почему от всех этих организационных вопросов ушло в тень само медучреждение? Ведь большинство пациентов в обязательном порядке должны регулярно наведываться к врачу — и всякий раз с такими вот моральными и физическими страданиями. 

 

                   Медицина в Одинцове, самозапись онкологических больных во 2-й городской поликлинике. Фото Белко В. К., универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".

               

   Когда наступает «день Х», пациент приходит на приём. Но и здесь его ожидает немалая очередь, поскольку те, кому не досталось заветного талона, идут ва-банк и надеются просто так попасть к врачу.

 

   Но и у врача не всегда можно найти помощи. Однажды пришлось стать невольным свидетелем гневной реакции пациента, которому срочно необходимые лекарства врач не выписывал уже более двух недель. И, как выяснилось, сам врач… не имел права выписывать эти лекарства… без резолюции какого-то деятеля из областного министерства здравоохранения, которому могут быть совершенно безразличны и этот врач, и этот пациент. В противном случае на врача же и ляжет финансовая ответственность за «самовольство». Так что посочувствовать пациенту можно, но рисковать своей и без того маленькой зарплатой врач не станет.

 

   ...А где-то за границей сейчас живёт прихвативший народную казну областной министр, которого, вместе с деньгами, почему-то никто, кажется, не пытается вернуть назад…

 

 

   В. К.

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::