Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[28.10.2009]   «ОПТИМИЗАЦИЯ» — ПАНИХИДА ПО ЭКОПОЛИСУ?

    Дополнительное образование в Одинцовском районе; ОДОЭЦ (одинцовский детский оздоровительно-экологический центр) "Турист"; сокращение педагогических штатов. Фото Белко В. К., универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".Трое сотрудников Одинцовского детского оздоровительно-экологического центра «Турист» — заведующая отделом Елена Лишина, методист по туризму Ирина Горбунова и методист по краеведению Ольга Самойлова — написали заявления в прокуратуру по поводу отказа бухгалтерии Управления образования района выплачивать им заработную плату за сентябрь. А поскольку бухгалтерия муниципального учреждения — организация серьезная, то напрашивается вопрос: какая же осенняя муха укусила тружеников скрепки и калькулятора?

 

    Бухгалтерия Управления образования считает, что методисты по туризму и краеведению и заведующая отделом ОДОЭЦ «Турист» «не работали» в сентябре сего года, потому что в сфере образования проходит так называемая «оптимизация» кадров, то есть попросту сокращение штатов, и именно с сентября якобы были упразднены эти должности в штатном расписании «Туриста».

 

    Это, правда, не помешало начальнику Управления образования Л. Е. Егорову в приложениях к приказам по своему ведомству неоднократно утверждать именно этих сотрудников именно в том же, что и прежде, качестве провести ряд общерайонных мероприятий, в частности туристских слетов «Тропа Берендея» и «Лесная школа». И сотрудники провели эти мероприятия и вообще работали весь месяц так, как они это делали годами до злополучной «оптимизации».

 

    И вот задним числом их уведомляют, что, оказывается, — зря работали. И впредь в методических услугах этих квалифицированных специалистов Управление образования не нуждается. Всем троим предложено перейти на ступеньку вниз — на должности педагога дополнительного образования, то есть попросту вести соответствующие кружки на базе того же центра «Турист» (в случае отказа от такой «милости» альтернатива одна — увольнение!).

 

    Но практически все педагогические сотрудники центра «Турист» и без того ведут кружковую работу. А в качестве завотделом и методистов они организовали работу всех школьных туристских и краеведческих кружков района. «Тропа Берендея», «День Земли», контрольно-туристские маршруты, слёты школьников и учителей, экологический брейн-ринг, различные конкурсы, викторины — и масса других мероприятий организована и проведена силами этих сотрудников центра «Турист».

 

    Теперь вся эта работа, оказывается, никому не нужна. Вернее, так: она нужна всем — кроме чиновников Управления образования. Но никто теперь не будет выполнять методическую и организационную функцию среди многочисленных школьных кружковых объединений — просто некому этим заниматься. Нельзя же всерьез разделять мнение начальника Управления образования Егорова, что руководители кружков возьмут на себя немалую дополнительную нагрузку по организации общерайонных мероприятий — не те у них полномочия и зарплата не та.

 

    Впрочем, «делегировать» полномочия начальник управления образования, наверно, сможет — стоит только еще один-два приказа подписать. Но директивами легко разрушить нормальную работу, а организуется она годами, с накоплением необходимого опыта и кропотливым подбором кадров. Высококвалифицированных, надо заметить, кадров, которым еще в августе Егоров Л. Е. вручил грамоты с формулировкой «за успешную профессиональную деятельность». Такой вот парадокс: сегодня благодарим за профессионализм, а завтра «оптимизируем» и ставим перед угрозой увольнения!

 

Грамота педагогам ОДОЭЦ "Турист" от имени начальника Управления образования Одинцовского района Егорова Л. Е.   Грамота педагогам ОДОЭЦ "Турист" от имени начальника Управления образования Одинцовского района Егорова Л. Е.

 

    Юридическую оценку происходящих событий обязательно и скоро даст Одинцовская прокуратура. А общество свое отношение, пожалуй, окончательно сформулирует не в одночасье. Сейчас мы можем выразить возмущение действиями одинцовских чиновников, расходующих огромные деньги на весьма спорные проекты и одновременно урезающих расходы на дополнительное образование детей, сокращая штаты педагогов и снижая им зарплату. Настоящая цена такой «экономии» управления образования проявится спустя время, когда станут очевидны результаты разрушения системы экологической, краеведческой и патриотической работы с учащимися в центре «Турист». Но как бы после этого не пришлось ставить крест на и без того бумажном проекте под названием «Экополис Одинцовский», от первоначального смысла которого только и осталось, что его пропаганда среди подрастающего поколения.

 

Дополнительное образование в Одинцовском районе; ОДОЭЦ (одинцовский детский оздоровительно-экологический центр) "Турист"; сокращение педагогических штатов. Фото Белко В. К., универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".

 

    В. Белко

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::