Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[11.08.2009]   ПО СУЩЕСТВУ ЗАДАННЫХ ВОПРОСОВ...

     На прошлой неделе мы опубликовали материал «КИТЕЖЪ» ДЕРЖИТ ЮРИДИЧЕСКИЙ УДАР» (http://www.odin-fakt.ru/obshestvo/kitej_derjit_uridichesk/). За истекшие дни командир поискового отряда Антон Кузнецов дважды побывал в Одинцовской прокуратуре, где дал необходимые пояснения по рассматриваемому делу. Помимо этого, в распоряжение редакции «1Ф» поступили официальные бумаги, касающиеся темы Дунинского археологического комплекса и восстановительных работ, проведенных в д. Дунино отрядом «Китежъ». Публикуем эти документы без изменений, сократив только паспортные данные Кузнецова.

 

    Антон Кузнецов:

    «Отвратительно, когда уверенный в своей исторической и гражданской правоте вынужден оправдываться перед теми, для кого деньги и власть превыше памяти предков.


    В 2009 году на Дунинских рубежах разыгралась настоящая битва. В 1941 году с фашистами, сейчас — с фашистами от золотого тельца. «Держим оборону, — как сказала матушка Варвара, — фашизм не пройдет!»

    Дал объяснения по поводу своей деятельности в Одинцовской прокуратуре и Звенигородской милиции
».

    Ссылка по истории вопроса

    http://www.rusk.ru/st.php?idar=12600

 

 

      ОБЪЯСНЕНИЕ

 

     г. Одинцово                                                                                              

     «  »________2009 года

 

     Помощник Одинцовского городского прокурора Евтушенко Э. И. опросил

 

     Фамилия, Имя, Отчество: Кузнецов Антон Валерьевич

 

     Год рождения: 29.08.1979 г.

 

     Место рождения: г. Одинцово Московской области

 

     Адрес: Московская область, г. Одинцово…

 

     Телефон: 8-926-101-01-96

 

     Место работы: заместитель директора по безопасности Одинцовского детского оздоровительно-экологического Центра «Турист»

 

     Документ, удостоверяющий личность: паспорт…

 

     Статья 51 Конституции Российской Федерации разъяснена.

 

     По существу заданных вопросов могу пояснить следующее:

 

     С 1997 года являюсь руководителем Одинцовского поискового отряда «КитежЪ», занимающегося поисковой работой и патриотическим воспитанием молодежи на территории Одинцовского муниципального района Московской области. ПО «КитежЪ» осуществляет свою деятельность как подразделение Московской областной молодежной общественной организации «Центр молодежных программ «Отечество».

 

     В 2008 году, по поручению общины местных жителей, моим отрядом проводились поисковые изыскания (поиск неучтенных воинских захоронений и незахороненных человеческих останков времен ВОВ) на территории Дунинского археологического комплекса.

 

     Здесь в 1941 году вдоль побережья р. Москва проходил последний рубеж обороны советских войск. Бои были ожесточенные, погибших военнослужащих, по свидетельству местных жителей, захоранивали здесь же.

 

     По всей территории Дунинского археологического комплекса размещены таблички, информирующие о том, что это комплексный памятник археологии федерального значения. Предположить, что памятник федерального значения и береговая полоса находятся в частной собственности, я не мог. О том, что собственником данных земельных участков является ООО «Лабеон-Инвест», я не знал.

 

     После обнаружения на территории Дунинского археологического комплекса ряда сохранившихся оборонительных сооружений времен 1941 года и убедившись, что они не находятся на территории охраняемых объектов археологического наследия, мы приступили к поисковым изысканиям. При этом все необходимые для таких работ разрешения и согласования были получены (копии документов прилагаю).

 

     После завершения поисковых изысканий община местных жителей обратилась к нам с просьбой провести историческую реконструкцию обследованных нами оборонительных сооружений. Что и было нами выполнено с использованием привозных материалов и на средства общины. Был восстановлен исторический облик и интерьер укрытия для личного состава блиндажного типа, исторический профиль траншеи со стреловыми ячейками и наблюдательного пункта. То есть была проведена реконструкция уже существующих объектов.

 

      На территории объектов археологического наследия, в рамах молодежного общественного проекта «НАСЛЕДИЕ – Одинцовские древности», нами, другими общественными организациями, местными жителями проводились субботники по уборке бытового мусора и размещение информационных табличек.

 

     Вырубка зеленых насаждений нами не проводилась.

 

     Строительные работы в водоохраной зоне нами не проводились.

 

     Также заявляю, что ни в ходе работ (май-ноябрь 2008 года), ни до сего времени, представители ООО «Лабеон-Инвест» со мной не связывались и за объяснениями не обращались.

 

 

     С моих слов записано верно, мною прочитано.

 

     Подпись лица, давшего объяснение         _____________

 

 

     Помощник прокурора                          Э. И. Евтушенко

 

 

 

                                                 ◊ ◊ ◊

 

 

    Руководителю детского оздоровительного экологического центра «Турист» Кузнецову А. В. от жителей

д. Дунино

 

    ЗАЯВЛЕНИЕ

 

    Уважаемый Антон Валерьевич! Мы, ветераны Великой Отечественной Войны и просто свидетели страшных лет военного времени, обращаемся к поисковому отряду «Китежъ» с просьбой помочь нам увековечить память погибших воинов, наших отцов, дедов и тех воинов, которых мы силами стариков и детей хоронили вдоль тропы зимой 1941–1942 годов на Дунинском кладбище у завода «Металлист».

 

    По письменному согласованию с администрацией СП Успенское просим Вас заняться поиском медальонов погибших воинов, чтобы узнать фамилии и имена погибших, и если таковые найдутся, сообщить родственникам.

 

    Также просим Вас провести военно-историческую реконструкцию окопов периода Великой Отечественной Войны в окрестностях д. Дунино и около Михайловской часовни-мемориала, в честь погибших односельчан.

 

    Это необходимо и для увековечивания памяти героев войны ФЗ 4292-1 от 14.01.1993 и для патриотического воспитания наших детей и детей из окрестных санаториев. После реконструкции в окопах и землянках возможно будет проводить военно-спортивные игры на местности.

 

    В настоящее время окопы обвалились и представляют собой не только место скапливания мусора, но и угрозу для играющих в них детей.

 

    Перед Днем Победы в этом году силами жителей деревни был проведен субботник по очистке окопов от мусора. После этого мы обратились за консультацией в отдел археологии Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея, где подтвердили ценность этих окопов. Материалы для проведения реконструкции окопов предоставим.

 

    По решению собрания жителей д. Дунино

    Староста Панфилов А. П.

    д. Дунино, 22

 

                                                       ◊ ◊ ◊

 

 

  

 

    Российская Федерация

    Министерство культуры Московской области

    ЗВЕНИГОРОДСКИЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

    143180, Московская обл., г. Звенигород, тел./факс (095) 592-94-22

    № 131

    на №__от 10.08.2009 г.

 

    Директору некоммерческой организации «Фонд спасения памятника археологии федерального значения Дунинского археологического комплекса VIII в. до н. э. — V в. н. э.» Соседову Е. В.

 

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Осмотр территории в районе деревни Дунино (на правом берегу Москвы-реки) проведён зав. отделом археологии ЗИАиХМ Лазукиным А. В. и старшим научным сотрудником отдела археологии ЗИАиХМ Лавриковым М. В. 03.08.2009 г. Работы проводились по ходатайству директора некоммерческой организации «Фонд спасения памятника археологии федерального значения Дунинского археологического комплекса VIII в. до н. э. — V в. н. э.» (письмо-заявка на имя директора ЗИАиХМ г. Стоенко Г. А., исх. № 15-7, вход. № 130) г. Соседова Е. В. В процессе обследований установлено следующее:

 

    ● На обследованной территории (правый берег Москва-реки — от д. Дунино до прибрежной зоны санатория «Поречье», вдоль исторической тропы XIV века, упоминающейся в летописях) сохранились остатки военно-инженерных сооружений периода Великой Отчественной войны, всего более 15 объектов. По архивным данным все они относятся к периоду битвы за Москву в конце 1941 — начале 1942 гг.

 

    ● Из осмотренных 15 объектов пять реконструировано полностью или частично (две землянки блиндажного типа, наблюдательный пункт «секрет», ход сообщения со стрелковыми ячейками и долговременная огневая точка (ДОТ)).

 

    ● Реконструкция перечисленных объектов была проведена силами членов Одинцовского поискового отряда «КИТЕЖЪ» (Московская областная общественная организация «Центр молодёжных программ «Отечество») по остаточным, визуально читаемым на местности военным укреплениям 1941 года. Восстановленные укрепления блиндажного типа для укрытия личного состава советских войск имеют аутентичную историческую достоверность по своему расположению, планировке и габаритам. Как реконструированные, так и остальные объекты комплекса представляют несомненный исторический интерес, что позволяет отнести их к объектам историко-культурного значения.

 

    ● Рекомендуем поставить данные исторические объекты в составе: две землянки блиндажного типа, наблюдательный пункт «Секрет», окоп, долговременная огневая точка (ДОТ) на мемориальный учет и охрану как памятники Победы советского народа к 65-летнему юбилею.

 

    Директор ЗИАиХМ                             Г. А. Стоенко

    Зав. отделом археологии ЗИАиХМ       А. В. Лазукин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::