Сегодня на городском стадионе в Одинцове прошёл митинг против вырубки огромной части Подушкинского лесопарка под строительство скоростной объездной дороги вокруг Одинцова. Напомнив собравшимся цель мероприятия, организатор Наталья АФИНОГЕНОВА предоставила микрофон неравнодушным одинцовцам и гостям города, приехавшим рассказать о схожих проблемах в других местах Московской области, в частности в Химках.

На митинг собралось порядка 170 человек (говорю это с полным основанием — не поленился сосчитать «по головам» на общей фотографии, а то в интернете одни написали о трёхстах присутствовавших, а другие, в пику им, требовали разделить это число на три).


Уничтожение природы в ущерб всем нам и в угоду крупному капиталу будет продолжаться и множиться. Об этом, в частности, на митинге сказала Любовь Федоровна БЕЛАШКИНА, председатель территориального общественного самоуправления пос. Дубки: «Вырубкой Подушкинского леса дело не закончится. Областные власти собираются застроить всё пространство между МКАД и 3-м бетонным кольцом».

Наталья Афиногенова.
Свою позицию по проблеме Подушкинского лесопарка, с разной степенью убедительности, высказали представитель из Химок Евгения Чирикова, юрист «Гринпис» Ольга БЛАТОВА, Герой России Сергей Иванович НЕФЁДОВ, в прошлом космонавт-испытатель Московского института медико-биологических проблем, Александр ГАЛДИН, 1-й секретарь Одинцовского райкома КПРФ, экологи из дружины МГУ, проводящие мониторинг катастрофических изменений во флоре и фауне прилегающего к Одинцову леса.

Евгения Чирикова.

Ольга Блатова. Л. Ф. Белашкина.

А. П. Галдин. С. И. Нефёдов.
Житель Одинцова Александр ЧИГРИН, один из активных борцов против постройки огромного дома «окна-в-окна» на месте сквера на улице Бирюзова, призывал собравшихся к более активным действиям в отстаивании своих интересов: «Если мы проявим равнодушие и не проявим активность, то к нам придут и вырубят оставшийся лес». И ещё Александр посетовал на отсутствие в Одинцове обычного городского парка. Вот его-то функции для горожан и выполняет Подушкинский лес.
А военный пенсионер с Власихи Евгений рассказал о том, как его письмо президенту просто по-бюрократически и словно в насмешку отправили по цепочке строительных фирм, напрямую участвующих в дележе Подушкинского «пирога» стоимостью 24 млрд. бюджетных рублей.

Александр Чигрин. Евгений, военный пенсионер с Власихи.

Мальчик Данила. Константин, «окружной житель».

Б. А. Барышников. А. П. Галдин и А. Романов.
Один из выступавших сообщил, что ему доподлинно известно о предполагаемом высотном строительстве вблизи дороги через Подушкинский лес. И вообще, это безобразие — продолжать строить в Одинцовском районе высотные дома. Люди должны жить в удобных коттеджах.
Правда, коттеджное строительство тоже бывает разным и не всегда находит понимание среди жителей нашего района. О том, как «в Баковском лесопарке сначала Юдашкин построил свою виллу, а потом туда влез патриарх Кирилл — забор 6 метров с электрическим током!» — рассказал бывший лесник Борис Александрович БАРЫШНИКОВ.

То, что транспортная инфраструктура в Одинцовском районе должна развиваться, никем из выступавших не оспаривалось. Главное беспокойство у людей вызывает совершенно закрытый характер проектирования и строительства платной дороги «не для бедных», в результате чего «просто дорога» может обрасти «попутными» коммерческими объектами, а лес в конечном итоге просто исчезнет с нашего горизонта. «Отдайте нам наш лес!» — призывал со своего самодельного плаката мальчик Данила. И он же в своём коротеньком выступлении сказал, что хочет ходить в лес на лыжах, играть в мяч и купаться в речке. Только вот шансы жить с природой в гармонии у него и у всех нас стремительно уменьшаются.


Проект строительства объездной дороги из экономической имеет все шансы перейти в политическую плоскость, если власти по-прежнему будут плевать на мнение жителей Одинцовского района в частности и России в целом. Правда, организаторы сегодняшнего митинга настоятельно просили ораторов от различных партийных групп, которые то тут, то там демонстрировали свою символику, воздержаться от предвыборной риторики и говорить только о заявленной проблеме.
Вл. Белко
|