Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[27.11.2008]   ПОГОНЫ БЕЗ ЧЕСТИ

   Моя реплика к одной газетной публикации может показаться запоздалой, но объяснение этому вполне простое: я не сразу получил из военкомата официальное подтверждение своим подозрениям, да и — чего греха таить — имели место душевные колебания: а стоит ли вообще ворошить эту тему. В конце концов, мы ведь ежедневно ищем сами или соглашаемся на предложенные другими компромиссы в различных житейских ситуациях, без разницы, касаются ли они экономики, политики, права или морали. И всё же решился говорить об этом.

 

Фото ИД "Компьютерра".

 

   В августе в «Одинцовской неделе» был напечатан приторно-пафосный материал о судьбе военнопленного красноармейца «Обреченный на жизнь».

 

   Статья в высшей степени спорная, создается впечатление, что она просто придумана своим автором, или реальные события умышленно искажены до неузнаваемости.

 

    Но как бы ни хотелось провести критический разбор текста, я этого делать не стану, поскольку волей-неволей падет тень на память солдата Великой Отечественной войны. Подписан материал был «застенчиво и скромно»: Валентин ДУБИН, генерал-майор запаса, сын солдата Великой Отечественной войны.

 

    Ну, то что человек может быть сыном солдата с этим спорить не приходится, это, можно сказать, вполне заурядная для нашей страны вещь. Например, у меня воевал отец, оба деда и три их сына, помимо моего отца. Дед Илья и его сын Андрей — мой дядя по материнской линии — погибли, причем дядя Андрей погиб на Одере 25 апреля 1945 года.

 

    О войне и участии в ней наших близких надо помнить и говорить, но говорить правдиво и деликатно, без фальшивого пафоса в надежде на то, что спустя столько лет бездоказательно и безнаказанно можно что угодно утверждать и рисовать любые выгодные тебе картины.

 

    Я об этом говорю потому, что указанное воинское звание автора статьи не совсем обыденное — генерал все-таки, но оно — не соответствует действительности, и указывая его Дубин сознательно лжет. Именно поэтому закрадывается сомнение в правдивости всего текста о солдате, изложенного «генералом».

 

    В Одинцовском военкомате подтвердили, что на учете в нашем городе значится полковник Валентин Дубин, но никак не генерал-майор.

 

    (Кстати, господин Дубин подписывает разные свои статьи по-разному: в одном случае фигурирует, например, генерал-майор запаса, в другом генерал-майор в отставке. Иногда фигурирует и профессор.)

 

    «Наполеоновский синдром» коснулся Валентина Ивановича давно. Зная его с середины 80-х годов, неоднократно убеждался в том, что пенсионер-полковник Дубин при всей своей завидной социально-политической активности предпочитал во всяком деле только верховодить. В разное время в Одинцове худо-бедно функционировали Клуб книголюбов, Школа экологических знаний, Клуб любителей авторской песни, Клуб друзей ЮНЕСКО и проч... Разумеется, обычно главным в них становился Валентин Иванович, но если рядовые члены организации переставали проявлять активность — искал что-то новенькое и полезное для себя в других местах.

 

    На политической стезе Дубин некоторое время был общественным помощником депутата Алксниса. До этого же боролся за права бесквартирных офицеров в качестве заместителя председателя профсоюза военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Московской области. А собственно председателем этого профсоюза, по странному стечению обстоятельств, числился  небезызвестный В. Вахания, который так «успешно» в дальнейшем в качестве застройщика «возводил» жилой комплекс «Западные ворота» для тех же военных в Ново-Ивановском (рядом с «Ашаном»).

    Несколько лет назад о своем новом «звании» Дубин мне похвастался при случайной встрече, но я тогда не воспринял это всерьез, полагая, что любовь к «цацкам» и не на такие чудачества может подтолкнуть пожилого человека. Лишь спросил: министр ли обороны подписал приказ о присвоении нового звания? Но услышал в ответ маловразумительный ответ о какой-то «группе уважаемых военачальников» (как я теперь полагаю, это были военачальники типа скандально известного «суперагента» Жеребчикова или еще какие-нибудь «засекреченные перцы»).

 

    Как видно, тот разговор все-таки не был шуткой, чему свидетельством последние публикации Дубина с соответствующей подписью. И не известно, только ли под литературными письменами стоит «генеральская» подпись. Примеров циничной эксплуатации фальшивых золотопогонных мундиров в современной России предостаточно.

 

    Наше общее молчаливо-равнодушное отношение к подобным персонажам, наверно, их и порождает. Иначе люди, подобные Валентину Дубину, должны были бы хотя б стесняться афишировать свою лживую сущность там, где их знают, в том числе и сотрудники военкомата. Но с них — как с гуся вода. Пока мы оторопело от стыда за ближнего покусываем ногти — они пролазят везде.

 

…В 2006 году фамилию Валентина Ивановича Дубина с чьей-то подачи включили в книгу «Лучшие люди России»…

 

 

В. Белко

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::