Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[03.02.2009]   ПРЕСС-РЕЛИЗ СЛУЖБЫ НАРКОКОНТРОЛЯ

Наркомания; незаконный оборот наркотиков; шприц. Фото Белко В. К.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ

УПРАВЛЕНИЕ ПО МОСКОВСКОЙ  ОБЛАСТИ

2 февраля 2009 года

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ

30 января 2009 года в Управлении ФСКН по Московской области были подведены итоги работы в 2008 году.

Аналогично предыдущим годам, в 2008 г. реализовывалась выработанная ранее стратегическая линия по ликвидации ОПС-ОПГ с международными и межрегиональными связями, привлечению к уголовной ответственности организаторов наркобизнеса и подрыва его экономических основ, пресечению каналов поставок наркотиков в регион и изъятию из незаконного оборота особо крупных партий наркотиков. Наряду с этим велась ликвидация на территории Московской области широкоразветвленных и многочисленных сбытовых наркосетей, а также масштабная профилактическая работа.

Оценивая особенности наркоситуации в Московской области, необходимо вновь отметить ее крайнюю напряженность. Успешная ликвидация достаточно большого числа этнических наркогруппировок в московском регионе заставила организаторов наркобизнеса пересмотреть свою тактику. Основная часть крупных поставок героина и синтетических наркотиков завершаются и складируются либо до ввоза в область, либо на ее отдаленных окраинах. В города Подмосковья и Москву идут более мелкие партии, которые легче скрыть. Кроме того, вместо перекрытых каналов поставок возникают новые. Даже отправленные за решетку наркодельцы изыскивают возможности заниматься своим преступным делом и оттуда.

Неослабевающая наркоагрессия против России приводит к тому, что число наркозависимых лиц, поставленных на учет в 2008 г., увеличилось и составило 15,5 тыс. человек. От передозировок наркотиками в 2008 году в Московской области погибло более 800 человек.

Основные показатели работы Управления за 2008 г. характеризуются следующими цифрами:

— выявлено  3324 преступление, из которых 2669 — тяжких и особо тяжких, а 1958 совершены в крупных и особо крупных размерах;

— ликвидирован 101 наркопритон;

— раскрыто 353 групповых преступления, из которых 85 совершены в составе ОПГ и 38 в составе ОПС;

— в суды направлено 1117 уголовных дел в отношении 1340 лиц;

— раскрыто 30 преступлений, связанных с легализацией более 4,3 млн. рублей преступных доходов;

— по приговорам судов осуждено около 500 лиц.

В ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий сотрудниками Управления во взаимодействии с коллегами ФСКН России, подразделениями ФСБ и ГУВД по Московской области, ФСИН РФ, таможни и ОВД на транспорте из незаконного оборота изъято более 160 кг героина, 128 кг марихуаны, 27 кг гашиша, 30 кг синтетических наркотиков, более 1,65 кг кокаина, а также более 18,5 кг СДВ, более 147 кг ртути, около 120 тонн метанола. В результате изъятия из незаконного оборота одних только наркотиков, как следствие — из незаконного же оборота выведено несколько миллиардов рублей.

Одним из важнейших направлений оперативно-служебной деятельности подразделений Управления является организация и координация межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркопотребления. В 2008 году эта работа получила новое качество. Созданный в конце 2007 г. Государственный антинаркотический комитет и аналогичная комиссия в области, вобрав в себя накопленный опыт работы межведомственных комиссий,  в первую очередь, будут решать задачу коренного повышения качества профилактической работы и правоохранительной составляющей борьбы с наркобизнесом. Основным инструментом будет являться укрепление взаимодействия всех участников борьбы за здоровье нации. В Московской области создана крепкая основа совместной наступательной борьбы с наркоопасностью.

Телефон доверия Управления ФСКН России по Московской области:

(499) 152-53-52.

Электронная «почта доверия» наркоконтроля по Московской области: info@gnkmo.ru

Группа информации и общественных связей: (499) 152-20-95

Сайт Управления: www.gnkmo.ru

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::