Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[18.04.2012]   ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ: ИГРА КРАПЛЁНЫМИ КАРТАМИ

    Во вторник, 10 апреля, в читальном зале Одинцовской центральной библиотеки прошли объявленные незадолго перед тем публичные слушания по застройке двух участков в городе Одинцово: одного на улице Молодёжной, а другого на бульваре Любы Новосёловой, и оба дома предполагается построить, как это водится в последнее время в нашем (в нашем?) городе, — окно в окно.

 

Публичные слушания  по изменению категории земель в Одинцове. Фото Владимира Белко, универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".  Публичные слушания  по изменению категории земель в Одинцове. Фото Владимира Белко, универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".

 

   Целью слушаний было одобрить перевод земельных участков из одной категории в другую — позволяющую вести многоэтажное жилое строительство на оставшихся в Одинцове жалких зелёных клочках. Но даже при самом беглом взгляде на проблему видно, что ТАК застраивать город в 21-м веке — значит СОВЕРШАТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ уже перед нынешним поколением, не  говоря уж о будущих.

 

   В читальном зале библиотеки, как ни странно, жителей домов, которые непосредственно понесут реальные издержки от нового строительства, было не так и много. Преобладали «страждущие переселения» жители пятиэтажек на Молодёжной и явно «засланные казАчки» из заинтересованных организаций, которые высказывали нужные для организаторов слушаний мнения.

 

                   Публичные слушания  по изменению категории земель в Одинцове. Фото Владимира Белко, универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".

 

 

                   Публичные слушания  по изменению категории земель в Одинцове. Фото Владимира Белко, универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".

 

   Один из жителей близлежащих к предполагаемому строительству на ул. Молодёжной домов требовал признать слушания недействительными, поскольку информация о предстоящих слушаниях стала известна лишь случайно и в последний момент, а в зале, по его словам, большинство составляли «засланные» люди, живущие совершенно в других местах Одинцова и не выражающие реального мнения жителей близлежащих домов той же самой Молодёжки.

 

                   Публичные слушания  по изменению категории земель в Одинцове. Фото Владимира Белко, универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".

 

 

                   Публичные слушания  по изменению категории земель в Одинцове. Фото Владимира Белко, универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".

 

   Ведущий слушания представитель администрации в ответ произнёс слова, которые он единственно и мог произнести: при назначении слушаний соблюдены все формальные процедуры, а значит — всё по закону. Собственно, как выясняется, «законными» будут и любые решения по итогам слушаний, которые никто ни с кем согласовывать не собирается: «Всё будет опубликовано в газете «Новые рубежи», с кратким изложением прозвучавших мнений…» («Мнения», кстати, заносились в протокол… обычным карандашом.)

 

   Какие мнения сочтут достойными упоминания в итоговом документе, а, главное, каким отдадут предпочтение — это уж на совести организаторов слушаний. Впрочем, за ответом к бабке ходить не надо — а иначе зачем городской власти вся эта бодяга с псевдодемократическими играми в «обсуждение» её кровных планов. И я не думаю, что какая-то разница будет в оценке значимости мнения по предполагаемому строительству какой-нибудь присланной сюда штатной сотрудницы компании-застройщика или женщины, выступавшей против планов администрации от имени ВСЕХ жильцов соседнего дома и предъявлявшей в подтверждение этого соответствующее удостоверение.

 

   «Иванова сказала «Да!», Петрова сказала «Нет!», но мы прислушались к мнению, что город должен развиваться — поэтому считаем, что народ нас поддерживает!» — вот нехитрый и очевидный итог подобных «слушаний».

 

               Публичные слушания  по изменению категории земель в Одинцове. Фото Владимира Белко, универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".

 

   Сторонники уплотнительного строительства, как правило, приводят противникам этого безумия совершенно странный, если не сказать глупый аргумент: вы, мол, живёте хорошо — и мы хотим жить хорошо!

 

   Да разве ж кто против того, чтобы ВСЕ жили хорошо?! Нет, нет и ещё раз нет! Пусть все имеют хорошие новые квартиры! Но и пусть у всех будет: солнце, сквер, детская площадка и чистый воздух вокруг дома. А при той застройке, которую нам навязывают районные и городские власти вкупе с подельниками-архитекторами — этого не будет никогда и ни для кого.

 

   Но власть умело разыгрывает карту «тех, кто тоже хочет жить хорошо». Квартирный вопрос многих испортил настолько, что скажи им: иди и безнаказанно заселись внаглую в чужую квартиру, потеснив хозяев — придут и потеснят: мы-де тоже хотим жить хорошо здесь и сейчас, а не потом! Что уж говорить о том, что кому-то будет от новой стройки плохо. Аргументы в таких случаях наготове: когда ВАШ дом строили — тоже кому-то не нравилось и слышались протесты.

 

   Но таким образом все мы, вместо того чтобы требовать от власти более или менее разумного исполнения её (власти) ОБЯЗАННОСТЕЙ перед народом, будем вечно клевать друг друга и гадить сверху на голову нижесидящим — как в том курятнике. То-то власти будет потеха и вольница в реализации своих — своих, а не общественных! — самых материально привлекательных планов!

 

   Жители пятиэтажек с улицы Молодёжной наивно полагают, что постройка этих двух высоток приблизит их к счастливому переезду в новое жильё. Что ж, вера дело хорошее. Только кроме веры в призрачное счастье неплохо бы и мозги включать периодически. Ведь пока никто ни словом, ни полусловом не обмолвился о том, кого и когда поселят в эти новые дома, если они будут построены. Но вполне просматривается желание городских и районных властей напихать в Одинцово, как бройлеров в курятник, по максимуму платежеспособных жителей, которые принесут золотые яйца застройщикам и чиновникам уже сегодня, а завтрашние проблемы от такого скопища людей переложить на плечи будущих градоуправителей. Но, в любом случае, решение этих проблем вновь оплатит население!

 

   В. К.

 

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::