Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[17.10.2006]   СТОП-КАДР!

    Парадокс: современные технологии дают нам большие технические возможности по фотосъемке, но само фотографирование всё чаще и чаще ограничивается невесть откуда взявшимися всякими-разными запретами. То личности попадаются отчего-то скрытные, то объекты якобы важные, то просто «нам так хочется» — запрещать.

 

    Фотографу кажется очевидным, что ВСЁ, АБСОЛЮТНО ВСЁ относящееся к общественной жизни города принадлежит нам всем, и обычному законопослушному гражданину не надо испрашивать чьего бы то ни было разрешения на разглядывание, описание, рисование или фотографирование домов, улиц, клумб, людей — пешеходов и автомобилистов, гражданских и в форме, кошек и собачек и т. д. и т. п. Личная жизнь как предмет охраны остается за дверями квартиры, улица или отдельный дом снаружи не могут быть запретными для съемки, если это только не военный объект, а внутрь непрошенными гостями мы никуда и не идем. Это же относится и ко всяческим большим и маленьким событиям, происходящим на улицах города. Но это мы так думаем…

 

 

    В жизни же обратных примеров полным-полно. Например, мне друзья рассказывали, как некий «гражданин в штатском» запрещал фотографировать на ступенях городского рынка, а охранник лицея № 6 выбегал из здания в попытке запретить фотографировать… бюст Пушкина. И много чего еще рассказывали! С обычного сторожа, названного кем-то в насмешку  «секьюрити», чего возьмешь: сказали — не пущать! — он и не пущает. Но рассказы друзей затмил произошедший недавно со мной лично случай.

 

    Как заместитель командира поискового отряда, 18 ноября я пошел в парк «Малыш», чтобы участвовать в открытии игры «Зарница». Игра началась, я пофотографировал происходящее и тех, кто был в то время в парке, для клубного архива, и отправился домой. Через метров 400 на Ново-Спортивной улице меня догнал милицейский «уазик», и вышедший из машины сержант, не представившись, потребовал мои документы.

 

    Пришлось дать ему удостоверение члена поискового отряда. Сказав, что я сфотографировал находившихся возле парка милиционеров, а это якобы сейчас запрещено делать, меня задержали и повезли в 1-е отделение милиции «разбираться». Встретивший в отделении майор был весьма краток: сотри фотографию и — свободен!

 

    Я стер, а чего стирал и что осталось на карточке — никто и не взглянул. Главное, что на улице в нужный момент проявили бдительность и расторопность. Анкету «приводом» я себе не испортил, поскольку никакого протокола никто и не составлял, а было бы все же интересно узнать ЗАКОННУЮ формулировку такого привода. Может, я и впрямь уже из-за любительских фоток по какой-нибудь неведомой статье распоследним мерзавцем числюсь, не догадываясь о том, но в слепой гордыне своей зачем-то недавно вздумал купить новый цифровичок со множеством пикселей.

 

    Ох, как бы не подкузьмили нас заморские фабриканты со своими «мыльницами» и «зеркалками»! Лучше уж марки собирать. Скажите — это не опасно для любимой родины?

 

    Иван Хиблин

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::