Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[18.12.2013]   В БЕЛАРУСИ ЗА ПЬЯНКУ ВОДИТЕЛЕЙ КОНФИСКОВАНЫ ТРАКТОР «БЕЛАРУС» И «МЕРСЕДЕС-БЕНЦ»

Борьба с пьянством за рулём в Беларуси. Конфискован трактор "Беларус".    В Беларуси суд Дрибинского района конфисковал трактор. В событии не было бы ничего необычного, если бы не причина. Во–первых, тракторист СПК «Черневский» был пьян. Во–вторых, ранее он уже был лишен водительских прав за то же нарушение. Иначе говоря, происшествие целиком и полностью подпадает под новую норму уголовного права, которая предполагает конфискацию машины. Но если первые случаи судебного изъятия личных автомобилей привлекли всеобщий интерес и оживленно комментировались, то прецедент с трактором остался в тени общественного внимания. Между тем новая уголовная норма предполагает конфискацию не просто машины, а транспортного средства, причем независимо от права собственности на него. Иначе говоря, изъят может быть и автобус, и грузовик, и даже комбайн.

 

   Некоторые детали этого дела корреспонденту «СБ» сообщил Владимир Круковский, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры. Тракторист Ш. уже был на 3 года лишен водительских прав: 10 июня 2013 года его задержали за рычагами в пьяном виде. 26 октября, когда инспектора ГАИ Дрибинского района остановили его за рулем другого трактора того же СПК на 61–м километре дороги Селец — Мосток — Дрибин — Горки, механизатор тоже был пьян. За руль он сел по указанию Б., главного инженера СПК «Черневский», который знал, что механизатор лишен прав.

 

  Правление СПК объявило своему руководителю выговор. Кроме того, он заплатил более миллиона рублей штрафа: начальник ГАИ привлек его к административной ответственности — «за допуск к управлению транспортным средством лица в состоянии алкогольного опьянения». Тракторист осужден по уголовной статье к исправительным работам сроком на 2 года с удержанием в доход государства 25 процентов заработка, прав он лишился уже на 5 лет. Трактор МТЗ–82 конфискован в доход государства.

 

   Генеральная прокуратура совместно с ГАИ провела мониторинг: как новые требования закона соблюдаются в автопредприятиях и хозяйствах. Нарушения — преступления! — выявлены во всех областях. В одном из районов нетрезвый механизатор управлял дорогим импортным комбайном, в другом возбуждено дело, где предметом возможной конфискации выступает также трактор. Только на территории Минской области за 10 месяцев выявлено 32 подобных преступления.

 

   Пьяный за рулем опасен всегда, но риск тяжких последствий серьезно возрастает, если он управляет тяжелым грузовиком. Причем эти последствия иногда приобретают какой–то фантасмагорический характер. Достаточно напомнить трагедию в Гродно 4 октября на территории ОАО «Белтапаз»: будучи подшофе, водитель МАЗа задавил своего собутыльника и затем покончил с собой.

 

   Постоянные читатели «СБ» могут припомнить более давние истории. 2005 год: пьяный, лишенный прав водитель ЗИЛа в деревне Яновичи Клецкого района сбивает велосипедистку, после чего... вываливается из кабины на дорогу. 2002 год: нетрезвый с утра и добавивший в обед шофер на грузовике гоняется за односельчанином по дороге, пока не сбивает его насмерть на глазах матери. Дождавшись, пока виновный отбудет наказание, мать нанимает киллеров, которые убивают того в лесу...

 

   История с конфискованным трактором будет иметь продолжение. По результатам проверки прокурорам областей предписано усилить контроль за соблюдением новых требований закона. В Могилевской области уже состоялось совещание, на котором прокурору Дрибинского района поручено принять меры по возмещению ущерба от этого преступления. Уже на следующий день он направил предписание в правление СПК «Черневский» — о возмещении материального ущерба с виновных лиц в судебном порядке. Смысл понятен: кто–то должен восполнить хозяйству потерю трактора.

 

   Владимир Круковский обращает внимание, что теоретически главный инженер хозяйства (как, впрочем, и другой руководитель в подобной ситуации), уже наказанный дисциплинарно и административно, вполне может получить наказание и по уголовной статье. Ответственность за служебную халатность либо ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, повлекшие отчуждение государственного имущества или причинение ущерба, предусматривают разные статьи УК, предполагающие и лишение свободы на срок до 5 лет. Не будем забегать вперед и опережать судебную практику, которая вскоре последует. Но лучше бы ее было поменьше.

 

   Статистика ГАИ обнадеживает лишь отчасти: после принятия новой нормы пьяных за рулем стало меньше. Прежде инспектора задерживали в среднем 130 — 150 нетрезвых водителей в будни и до 200 — в выходные. В декабре их стало почти вдвое меньше: от 60 — 80 в будни до 100 в выходные. Но руководитель пресс–службы УГАИ МВД Анна Банадык не склонна считать это успехом: водители по–прежнему пьют, многие попадаются повторно. Наглядные уроки дошли не до всех.

 

   «Советская Белоруссия» № 238 (24375). Среда, 18 декабря 2013 года.

 

   Автор публикации: Виктор ПОНОМАРЕВ

 

 

   ПРОЩАНИЕ С «МЕРСЕДЕСОМ»

 

   Очередной любитель прокатиться подшофе попрощался со своим авто — «Мерседес-Бенц» 1995 года выпуска. 

 

   Это уже второй случай, когда в Минске конфискуют машину у пьяного водителя. 33-летнего индивидуального предпринимателя задержали нетрезвым за рулем сначала в мае, потом 2 ноября. Старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Фрунзенского района Минска Алена Волчек рассказала, что сотрудникам ГАИ сразу бросился в глаза странно движущийся «Мерседес» он тормозил без причины, вилял. От медицинского освидетельствования водитель отказался, но признал, что пьян. По ходу дела выяснилось, что выпил он в тот вечер бутылку водки. Но уж очень спешил к заказчику.

 

   Прокурор запрашивал для подсудимого более серьезное наказание. Но судья принял во внимание тот факт, что у него двое детей, а также на иждивении под опекой бабушка. Поэтому, кроме конфискации машины, горе-водителю присудили два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение, лишение прав на 5 лет и штраф в 300 базовых величин.

 

   Судебное заседание проходило на территории компании «Автоспецтранспорт», где основная часть работников водители. Говорят, были под сильным впечатлением.

 

   Автор публикации: Марина ЗУБОВИЧ

 

 

    МЕХАНИЗАТОР ТРАКТОР ПРОПИЛ

 

   Не так давно мы писали о том, что руководителям стоит внимательнее относиться к водителям, которым они доверяют служебную технику («Дошло не до всех», «СБ» за 18 декабря 2013 г.). Случаи конфискации транспорта из–за пьяных водителей, похоже, становятся тенденцией. В Клецком районе не так давно сельхозпредприятие лишилось погрузчика «Амкодор». Хозяйство на Могилевщине — трактора. И вот очередной случай. Трактор конфискован у ДРСУ в Дятловском районе. Причина та же: водителя повторно в течение года застали за рулем пьяным.

 

   Разбираясь в этой ситуации, сотрудники Госавтоинспекции немало удивились. Оказывается, провинившийся механизатор В. был взят в штат предприятия и работал там без водительских прав. Его лишили документов на вождение после того, как в апреле прошлого года он был задержан пьяным за рулем собственного автомобиля. Не уточнив этот нюанс, администрация трудоустроила водителя только по сохранившемуся у того удостоверению тракториста.

 

   При повторном задержании пьяным новый работник оказался за рулем служебного трактора. В результате предприятие лишилось дорогостоящей техники. Инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома Михаил Кузнецов недоумевает: ведь чтобы избежать неприятностей, руководству ДРСУ достаточно было зайти на сайт областной Госавтоинспекции, где регулярно обновляются списки тех, кто лишен прав за вождение подшофе.

 

   Тем временем первое судебное решение о конфискации автомобиля за вождение в состоянии алкогольного опьянения вынесено в Гомельской области. На очереди еще десятки дел.

 

   Водитель 3. впервые был задержан за вождение в нетрезвом виде в сентябре 2013–го. Водительское удостоверение у него отсутствовало. Оказалось, З. никогда его и не получал. Первое наказание — штраф. Но через месяц 3. снова в нетрезвом виде совершил ДТП. Повторное вождение под мухой потянуло на уголовное дело. Суд приговорил 27–летнего гомельчанина к ограничению свободы сроком на 2 года, лишению прав управления транспортом на 5 лет, штрафу более чем 14 миллионов рублей и конфискации автомобиля.

 

   Начальник отделения по агитации и пропаганде управления ГАИ УВД Гомельского облисполкома Ольга Резвякова уточнила:

 

   — Конфискованная «Tойота» будет выставлена на продажу. Судебные исполнители, проводившие опись автомобиля, предварительно оценили его более чем в 11 миллионов рублей. Сейчас на стоянке областной ГАИ ожидают решения вопроса о конфискации еще 13 автомобилей. Их водители повторно в течение года задерживались за управление транспортным средством в нетрезвом виде.

 

   Екатерина МИХАЛКОВА, Станислав ГАЛКОВСКИЙ, «СБ».

 

   «Советская Белоруссия» № 7 (24390). Среда, 15 января 2014 года.

 

 

   http://www.sb.by

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::