Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[01.06.2012]   КРЮЧКИ ЕСТЬ, А «РЫБЫ» НЕ БЫВАЕТ...

    Ура, уже лето!

 

   Поэтому сегодня племянник Серёга потребовал купить ему третий (!) комплект «Лего». На удивлённый вопрос, а зачем ему столько, ответил: «А вдруг мне не хватит на всё время пребывания в деревне!» (завтра выпускник первого класса едет «на природу»).

 

   Вступаем в мужской разговор.

 

   «Едешь ты, брат, в деревню — а там, при таком «несчастье», как нехватка «Лего», можно, во-первых, гербарий собирать, во-вторых, жучков-бабочек ловить, в-третьих…»

 

   «А если дождь?!»

 

   «Ну, если дождь, тогда, Серёга, можно сидеть у окна и сочинять грустные-прегрустные длинные-предлинные стихи…»

 

   И тут я вспомнил, чем ещё можно развлекаться в любой точке земного шара — дёшево и сердито. Во всяком случае, в моём далёком детстве это была одна из интересных коллективных забав. Прошлым летом я об этом вспомнил и на скорую руку изготовил из обычного алюминиевого провода. Так в наших руках сегодня оказалось, как мы в доинтернетовскую детскую эпоху называли, — «китайское домино».

 

   Почему так называли — не знаю. Нынче, обратившись к всезнающему интернету, я выяснил, что «китайское домино» вроде как действительно обычное домино и напоминает. А подобные нашей игре «Википедия», например, называет вариациями «игры в бирюльки» — в частности, игрой «микадо», у которой, в свою очередь, есть усложнённая разновидность, популярная среди… воров-карманников. Боюсь и думать, что игровые элементы в виде различных крючков и загогулин, наверно, кому-то покажутся похожими на воровские отмычки.

 

Игра в бирюльки, игра микадо, "китайское домино". Фото Владимира Белко, универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".  Игра в бирюльки, игра микадо, "китайское домино". Фото Владимира Белко, универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".

 

   Но бог с ними, с терминами. Главное, что мы с Серёгой на славу поиграли в течение часа. После моего краткого инструктажа, мы приступили к осторожному извлечению по очереди алюминиевых палочек и крючков из общей кучи. Как только нарушалось равновесие рядом лежащих элементов, право «хода» переходило к сопернику. Видно было, что старая простенькая игра захватила внимание пацана, хотя рядом в качестве временно невостребованного экспоната стоял и робот из «Лего».

 

                      Игра в бирюльки, игра микадо, "китайское домино". Фото Владимира Белко, универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".

 

 

                      Игра в бирюльки, игра микадо, "китайское домино". Фото Владимира Белко, универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".

 

   Когда куча мала была разобрана, мы сосчитали каждый свою горстку палочек и крючков, имеющих определённый «номинал». Выяснилось, что из 500 возможных очков Серёга натаскал 295, оставив на мою долю 205.

 

   А ещё боялся, что ему нечего будет делать в деревне, когда пойдёт дождь!

 

 

   В. Кузьмич

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::