Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[21.12.2008]   ТЯЖЕЛЫЙ ЛЕГКИЙ ПАР

    В уходящем году осталось еще одно воскресенье, а значит — и сходить в баню всего один раз. Это если в соответствии с общепринятой традицией — париться один раз в неделю.

 

Бани Одинцовского района. Фото Белко Вл. Куз.

 

    Когда-то общественная баня была в поселке Западный, а потом напротив «Детского мира» построили нынешнюю городскую баню, в которую с переменным успехом я хожу уже много лет.

 

    Вы спросите, почему с переменным успехом? А я таки вам скажу!

 

    Одинцовская баня имеет ряд преимуществ перед многими другими. В ней просторная раздевалка, моечное отделение и неплохая парилка. Качество парилки вообще-то надо поставить на первое место, но только если она всегда отвечает ожиданиям парильщиков. В печке одинцовской бани лежат натуральные камни и топят ее дровами — в противовес большинству московских, где газом греют огнеупорный кирпич или чугунные чушки. У нас душевней!

 

    Но это при условии, что баня всегда встречает своих завсегдатаев с душой. И вот тут возникают различные «но»…

 

    Когда-то одинцовскую баню построили по всем правилам банной стратегии: во всякой уважающей себя бане должно быть два отделения — мужское и женское. Так и было до 90-х годов. На первом этаже банно-прачечного комплекса размещались прачечная, гардероб, буфет, а на втором — соответственно два раздельных отделения и парикмахерская.

 

    Но «лихие девяностые» и в этом нам подгадили. Умные коммунальные головы Одинцова решили оставить действующим одно отделение вместо двух: чего, мол, баловать клиентов ежедневным предложением банных процедур в разных помещениях. Пусть парятся-моются в одном через день: женщины-мужчины-женщины-мужчины-женщины… А в освободившемся просторном помещении разместили… мебельное производство.

 

    Конечно, можно и так ходить в баню — чередуясь. Но при этом существенно сужается возможность выбора удобного дня, а в урочные дни, само собой, приходит вдвое больше клиентов, чем это было бы при ежедневном графике. И вообще, в приличных обществах женские и мужские коммунально-гигиенические учреждения разделяют даже из элементарного приличия.

 

    Одинцовские коммунальные службы полагают, что содержать одно отделение гораздо дешевле двух. Это если исходить из простой арифметики, сколько тратится дров, воды, сколько сотрудников, наконец, работают. И напрочь не учитывать, что свободный доступ в баню в любой день недели способен привлечь гораздо больше клиентов, которые, в свою очередь, принесут свои кровные в кассу бани. Да и просто большее число одинцовцев приобщились бы к банной культуре, а это как-никак существенная составляющая общественного здоровья.

 

    Второе отделение в бане… всё же существует! После ухода из бани мебельщиков, отделение некоторое время использовалось как коммерческое для ограниченного количества клиентов. Но пар там был похуже, чем в общем отделении, и т. н. вип-публика вновь вернулась в общий коллектив парильщиков.

 

    Теперь отделение используется по заказу, вне всякого графика и, как говорят знающие люди — безвозмездно: для местных начальничков средней руки и их друзей. А совокупные расходы, надо полагать, компенсируются одним общим отделением, куда ходят простые горожане.

 

    Но важнее все же не то, кто, где и как парится без нас, а то, как паримся мы. А паримся мы в одинцовской бане, увы, как я уже и говорил, с переменным успехом. Иногда парилка натоплена так, что просто душа поет — и когда паришься, и после бани. Выходишь — и с удовольствием благодаришь сотрудников, подаривших тебе и другим людям праздник для души и тела. Но и давно стало больным местом нашей городской бани: весьма часто — плохо натопленная печка. То истопник без сменщика устал и элементарно заснул ночью, то дров мало или они сырые, то камни в печке рассыплются, то не успели вовремя выгрести из печки угли и дым в парной стоит такой, что час в нее никто войти не может.

 

    Ситуация усугубляется тем, что при существующем режиме работы городской бани в ней почти в любое время дня собирается порядка 40–45 человек. И в парной, рассчитанной на 6–8 человек, сразу теснота, избыток влаги и недостаток хорошего пара. Да и слабо нагретые камни в печке угасают буквально на глазах. Именно так было, к сожалению, и сегодня.

 

    Вот и портится настроение у народа, и некоторые просто уходят, так и не попарившись, и зачастую больше не возвращаются, предпочитая более отдаленные бани с гарантированным качеством услуг. Например, во Внуково, которое гораздо меньше Одинцова, баня работает в любой день для любых клиентов — и мужчин и женщин. И парильщики постоянно есть, и не заметна какая-то чрезвычайная убыточность коммунального заведения. Просто другой подход к делу!

 

Бани Одинцовского района: Горки-10. Фото Белко Вл. Куз.

 Баня в поселке Горки-10.

 

    Я вот тоже думаю, не поехать ли мне в последний выходной года в Назарьево, Горки-10 или Внуково, куда дальше ехать и где не будет давно знакомого коллектива заядлых одинцовских парильщиков и чуть дороже билет, но комфортно и надежно жарко в парной. А то ведь есть опасения, что придешь в нашу баню под Новый год, а с паром там — «голый Вася», как говорят в народе. Но так не хочется портить себе настроение в любой день, а накануне праздника — особенно!

 

    В. Белко

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::