Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[02.08.2009]   ВЕЛОПОХОД ПО ПОЛТАВЩИНЕ

    Полтавский край — сердце Украины и живой учебник истории, и не только потому, что расположен он как раз посередине, в самом центре страны. Цепь исторических былей, литературных мифов и реальных событий связывает места, которыми так богата Полтавшина: здесь жили и творили Николай Васильевич Гоголь, Тарас Григорьевич Шевченко, Евгений Павлович Гребенка, Иван Петрович Котляревский, Петр І разбил тут шведов, в Николаевской церкви села Диканьки венчался Василий Леонтьевич Кочубей, а воспетая Гоголем Сорочинская ярмарка гремела славой на всю Российскую империю. На этой земле — корни украинской культуры. Шикарна и неповторима природа Полтавщины, описанная в прозе великого русского писателя Гоголя.

 

    4 июля.

    Поезд Москва-Полтава доставляет нас на станцию Полтава Южная.

 

    Собираем велосипеды и в путь. Едем в центр города, наслаждаемся видами типичного южного городка — тенистыми зелеными аллеями при малоэтажной застройке. Знакомство с Полтавой начинаем с краеведческого музея, расположенного в красивом здании.

 

    Самое яркое впечатление — Белая беседка на Ивановой горе, на месте основного бастиона Полтавской крепости.

 

    Отсюда открывается шикарный вид на город, утопающий в зелени парков и садов, и на величественный Хрестовоздвиженский монастырь — одну из главных достопримечательностей Полтавской области. Далее мы посещаем ансамбль Круглой площади: Монумент славы 1805-11 гг. в «Корпусном парке» — символ Полтавы.

 

    Сама площадь — это дворцовая площадь Санкт-Петербурга в миниатюре. Чуть позже не оставляем без внимания и уже виденный нами издалека Хрестовоздвиженский монастырь, побывали в его стенах.

 

    К вечеру выезжаем из города. Наш путь лежит вдоль реки Ворскла. Наконец-то находим подходящее место для ночлега. Лагерь располагается на берегу реки с чистой и прохладной водой, вдоль которой мы продвигаемся в направлении Диканьки.

 

 

 

  

 

 

 

     5 июля.

    На другой день отправляемся в сторону знаменитой, благодаря Гоголю, Диканьки. Маршрут проходит вдоль реки Ворскла, и мы часто купаемся, правда, когда позволяет погода, которая, вопреки ожиданиям, оказалась капризной и не раз преподносила нам сюрпризы за время путешествия. Обедаем в «Шинке у Рудого Панька» на хуторе Прони близ Диканьки. Ресторан оформлен в чисто национальном украинском стиле.

 

 

     Потрясающе вкусные украинские блюда — суп с галушками, вареники. После сытного обеда осматриваем достопримечательности Диканьки. Это Триумфальная арка при въезде в село, рядом церковь Николая Чудотворца, в подвальном помещении которой располагается усыпальница Кочубеев, при них в XVIII-XIX вв. Диканька достигла своего расцвета. Кочубеи когда-то построили здесь большой дворец, который по красоте мог сравниться с лучшими дворцами мира, но в 1917 году он был до основания разрушен. Теперь здесь сохранился только ландшафтный парк. Второй храм — Свято-Троицкая церковь в центре села, просто, но красиво декорированная небольшим количеством элементов в стиле барокко.

 

 

 

    Все перечисленные достопримечательности входят в состав Диканьского национального парка. Здесь же располагаются 800-летние Кочубеевские дубы, Сиреневая роща, которую один из Кочубеев, Виктор, приказал высадить для своей дочери, больной туберкулезом костей. Место выбрали в бывшем глиняном карьере, а сирень всевозможных сортов свозили со всего света, сейчас здесь остался лишь один сорт.

 

    На ночлег становимся на берегу красивого озера вблизи Диканьки.

 

    6 июля.

    В сухую погоду приятно промчаться по грунтовым полевым дорогам, на удивление гладким — «полевые автобаны», так мы их в шутку называли между собой. В сельской провинции особое очарование, вокруг бескрайние поля колосящихся, созревающих зерновых (пшеница, ячмень, рожь), которые сменяют посевы кукурузы, подсолнечника. Незабываемое впечатление от поля, засеянного кориандром — потрясающий пряный аромат. Все это мелькает справа и слева, сменяя друг друга, и кажется бесконечным, уходящим за горизонт. Высоко в небе «журчит» песенка жаворонка. В лесополосах щедро делится с путниками своими сочными плодами шелковица — дерево с вкусными сладкими ягодами. На местных дорогах и в селах встречаем много велосипедистов, иногда даже очень пожилого возраста. Конечно же, мы обмениваемся мнениями о местных веломаршрутах.

 

 

    Ближе к вечеру удается пообедать в местном кафе. На ночлег встаем лагерем у реки Псёл. На наш взгляд, этот привал был наиболее удачным и по шкале оценки туристских стоянок имел самый высокий балл. Чистая вода, удобный подход к реке, малолюдное место и, вместе с тем, недалеко от дороги.

 

    7 июля.

    С утра решили устроить небольшой отдых — уезжать с прекрасной стоянки не хотелось. Река манила искупаться снова и снова, что мы и сделали, и о чем не пожалели в дальнейшем, так как с погодой начало происходить что-то непредсказуемое.

 

    В полдень выдвинулись на маршрут и посетили Великие Сорочинцы, упомянутые в прозе Гоголя. Здесь есть памятник и литературно-мемориальный музей Н. В. Гоголя,

 

 

в котором можно увидеть записную книжку писателя и так называемый «саквояж вечного странника», с которым Гоголь объездил всю Европу и осуществил путешествие к Гробу Господнему в Палестине. Зайти в Преображенскую церковь 1732 года нам не удалось, она была закрыта.

 

    Церковь славится своим уникальным иконостасом шириной 20 и высотой 17 метров, в котором размещены сто живописных полотен XVII века. В этой церкви был крещен Н. В. Гоголь. Но чем особенно для всех нас знамениты Сорочинцы, так это Сорочинской ярмаркой.

 

    С незапамятных времен, когда у крестьян в конце лета выпадало несколько свободных дней, на щедрой полтавской земле проводились шумные и веселые ярмарки: Ильинская, Роменская, ежегодный торг в Голтове... Сорочинская ярмарка хоть и не была самой масштабной, но Николай Васильевич Гоголь, описав ее, сделал, безусловно, самой известной.

 

    Ярмарка в Великих Сорочинцах — прославленном селе на реке Псел, родине Гоголя — проводится ежегодно в последние выходные дни августа и собирает тысячи туристов. Ведь это не просто ярмарка, где можно что-то купить или продать, а замечательный веселый праздник, настоящий спектакль под открытым небом, когда трудно разобраться, где артист, где торговец, а где зритель.

 

    Главная ярмарочная площадь, Жабокрицкий майдан, уже с рассвета заставлена лотками, грузовиками и возами. Здесь продается все: и современная бытовая техника, и музыкальные инструменты, и опошнянские макитры, и неподъемные арбузы. А какие блузы и сорочки, вышитые мастерицами из Решетиловки, Диканьки и Полтавы! Не успеешь купить дивный наряд, а тут уже новый соблазн — знаменитые решетиловские ковры и гобелены, удостоенные высоких международных наград. А как можно равнодушно пройти мимо гигантской горы горшков, кувшинов, петушков и поросят. Расписаные, нарядные — они сами просятся в руки! Всего отведав, можно и отдохнуть, послушать песни кобзарей или бандуристов, а то и пуститься в пляс вместе с «троистыми музыками» под перезвоны бубна.

 

    Но самое главное — не пропустить торжественного приезда в самый разгар праздника гоголевских героев в исполнении артистов Полтавского музыкально-драматического театра. На ярмарке устраивается множество игр и состязаний! Можно получить звание «абсолютного чемпиона ярмарки по вольной борьбе», выиграть приз за «лучшую женскую косу» или за самое яркое выступление... Далеко за полночь стихают музыка, песни и смех. А чуть взойдет солнце — и снова все бурлит и веселится. Целых два дня не смолкает ярмарочный гул, и кто однажды побывал здесь — вряд ли забудет.

 

    Это впечатления очевидца. Как вы поняли, нам побывать на ярмарке не пришлось, ведь мы приехали сюда в начале июля, и поэтому увидели только место проведения знаменитой ярмарки.

 

    К вечеру въезжаем в Миргород и становимся на ночлег в черте города, на берегу реки Хорол.

 

    Искупавшись и устроившись в палатках, спали под звуки проливного дождя с грозами, продолжавшегося до утра.

 

     8 июля.

    Прошедшую ночь мы провели недалеко от знаменитого Миргородского курорта, объединяющего несколько санаториев. До Октябрьского переворота 1917 года город был печально известен лишь своей удивительной лужей, живописно воспетой великим Н. В. Гоголем. Но именно вода и принесла настоящую славу нынешнему Миргороду. Свою историю курорт Миргород начинает в 1912 году, как курорт созданный на месте минерального источника, открытого местным доктором И. А. Зубковским (1848–1933). Лечились тут, в основном, больные ревматизмом и подагрой. С 1947 года курорт начинает специализироваться на лечении заболеваний нервной системы, а с 1953 — болезней кишечно-желудочного тракта. В 1976 начало функционировать первое в Украине специализированное отделение для лечения больных сахарным диабетом.

 

    Поскольку для нас все перечисленное пока не актуально, мы утром отправляемся в центр города Миргород на экскурсию. Посещаем живописный миниатюрный гоголевский парк. Здесь романтичный прудик с лебедями, Успенский собор, а также Иван Васильевич и Иван Никифорович, кузнец Вакула и Оксана, Солопий Черевик и Хивря, Пацюк с варениками и знаменитая миргородская свинья, то есть хорошо известные гоголевские персонажи, только бронзовые.

 

    В городе много уютных красивых ресторанчиков и кафе. В одном из них — стильном казацком ресторане «Козацькі розваги» — мы и обедаем под шумовое сопровождение сильнейшего ливня с грозой.

 

    Выдвигаемся в сторону Полтавы. На ночлег устраиваемся недалеко от шоссе, под кронами высоких лиственных деревьев почти в темноте, с трудом найдя относительно сухое место.

 

    9 июля.

    Продвигаемся в сторону Полтавы. Снова на нашем пути Поле Полтавской битвы, отдаем почести погибшим у памятника русским воинам, навещаем памятник шведским воинам, возведенном шведами к 200-летию Полтавской битвы.

 

 

 

    Заезжаем в понравившееся нам кафе «Редут», где мы уже побывали несколько дней назад, а теперь решили снова здесь пообедать. Гостеприимный и отзывчивый хозяин распоряжается приготовить для нас национальное блюдо с кровяной колбасой на сале. Очень вкусно!

 

    В центре города на пути к вокзалу нас опять застигает сильнейший ливень с грозой. Огромное количество выпавших осадков не оставило нам шансов выбрать сухое место для установки палаток, и мы решили расположиться на ночь в зале ожидания вокзала, тем более что поезд в Москву ожидал нас на следующий день.

 

    10 июля.

    Утром немного распогодилось, и нам удалось погреться на солнышке и искупаться напоследок в чистых водах Ворсклы на одном из городских пляжей. Прямой поезд идет 15 часов и прибывает в столицу рано утром следующего дня.

 

 

    Этим велопоходом мы отметили великий юбилей воинской славы России — 300-летие победы русской армии Петра Первого над шведскими войсками Карла Двенадцатого. Также мы навестили знаменитые «гоголевские» места, связанные с именем великого писателя, которому в этом году исполнилось 200 лет. Несмотря на капризы погоды, нам удалось искупаться в чистых украинских реках, откушать сытные и вкусные блюда украинской кухни, пообщаться с приветливым местным населением, настроенным весьма благожелательно к российским гражданам, несмотря на попытки недальновидных политиков поссорить наши народы. Достоин сожаления тот факт, что власти России и Украины не сумели договориться и в День воинской славы России — 10 июля — достойно отметить юбилей Полтавской битвы — события, сыгравшего громадную роль в истории наших государств и, в первую очередь, России.

 

    Нитка маршрута:

    Полтава — Патлаевка — Кратенки — Петровка — Стаси — Диканька — Трояны — Петро Давыдково — Ордановка — Павловка — Христевка — Жоржевка — Михайлики — Великие Сорочинцы — Миргород — Великая Багачка — Подол — Решетиловка — Абазовка — Полтава.

 

    Километраж: 305 км.

 

    Владимир Троицкий

 

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::