Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[19.12.2006]   «ДОРОГОЙ ЛЕОНИД ИЛЬИЧ…»

     ПОЛИТИКА: Герб Советского Союза.Нынешний декабрь удивительным образом богат на юбилеи, связанные с советским периодом нашей истории. 75-летие отмечает М. Горбачев, а с момента связанного с его именем распада Советского Союза — прошло 15 лет. Но самая круглая дата — это, конечно, 100-летие Леонида Ильича Брежнева.

 

     Социологические опросы показывают, что весьма значительная часть населения России с ностальгией вспоминает былые времена. Это ушлые политиканы придумали и сделали ругательным слово «застой», только с ним ассоциируя имя Брежнева. На деле же страна при нем жила и развивалась вполне динамично. Но за девятнадцать лет правления могли проявиться и проявились периоды с разной интенсивностью развития. Мы не бежали сломя голову вперед? Да нам всем — гражданам — и не надо было. Зачем? И так хорошо! Такого неоцененного блага, как за скромные, но гарантированные 120 рэ в месяц, а то и больше, заниматься в рабочее время немножко работой и чем угодно еще — никогда и нигде в мире не было. И вряд ли будет. И — заметьте: при всей скромности бытия народ в массе своей не промышлял по большим дорогам, не волок все мыслимое и немыслимое в пункты приема цветмета, не тряс самодельными «фирменными» вещами на базаре… ну, и так далее.

 

Леонид Брежнев на "Малой земле". 

 

     Мозги у народа были другие. Нормальные были мозги. Самосознание то есть. Нет многого — живи скромненько. Хочешь длинный рубль — езжай на Север. Кое-кто тащил потихоньку с производства. Их «несунами» величали. Сильно не казнили, потому как государство готово было делиться со своими подданными. И каждый понимал, что кое-что в жизни, кроме необходимого, действительно есть роскошь, т. е. не обязательная к приобретению вещь. Сосед твой урвал что-то где-то от жизни? Тихо завидуй ему, если хочешь, но в целом общество тебя, а не соседа считает НОРМАЛЬНЫМ человеком и соответственно морально поддерживает. Сейчас же, наглядевшись на «развесистую клюкву Запада», по давнему определению Лимонова, даже те, кто в жизни ничего еще делать не умеет и, главное, не хочет, считают ниже своего достоинства начинать трудовую деятельность с зарплатой ниже «штуки зеленых», а обо всём, что происходит и производится в России пренебрежительно говорят — «отстой». Многие люди постарше разуверились во всем и тихо проклинают даже тех, кто хорошо стал жить именно потому, что много и с пользой работает.

 

 

    Страшные байки про КГБ времен «застоя»… Помилуйте, в какой еще стране и в какую эпоху так много — мило и одновременно дерзко — смеялись над Первым лицом государства? И практически безнаказанно. Кое-кто, правда, черту обычного юмора переходил и требовал непонятной свободы — тогда могли наступить и оргвыводы. Полторы-две сотни так называемых диссидентов мутили воду в огромной стране, добиваясь демократии в их понимании. Тогда они составляли меньше одной миллионной части советского народа, теперь же и того меньше.

 

    Добившись, чтоб у нас на дворе была формальная свобода и театральная демократия, многие из них тихо переместились на свою историческую родину или «читают лекции» за океаном. А народ перестал рассказывать анекдоты. Народ упивается свободой… от морали, справедливости и веры в светлое будущее.

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::