Вчера по телевидению показали сюжет о том, как в современной Украине тенденциозно оценивают причины и последствия голода в 20–30-х годах двадцатого века.
Тогда просчеты в сельскохозяйственной политике и неурожай ввергли огромные территории Советского Союза в разруху, а население переживало состояние страшного голода. Пережили то лихолетье далеко не все, независимо от национальности — умерли миллионы советских граждан. Повсеместно наблюдались и случаи каннибализма, ведь зачастую люди просто сходили с ума от голода.
И вот теперь нынешнее политическое руководство Украины муссирует тему так называемого «голодомора» как умышленное медленное убийство миллионов украинцев русскими, отказываясь в равной мере признавать факты такого же страшного голода и гибели во многих районах Союза.
Полагаю, надуманность подобных обвинений самостийной украинской верхушки в адрес русского руководства косвенно подтверждает фоторепортаж в журнале Искры» за двенадцатый год. В то время голодало Поволжье.
Фот. И. С. Либерман, в Самаре

Эта беда периодически настигала многие российские губернии, выкашивая или изгоняя целые деревни, низводя хлебопашцев до животного состояния. И точно так же государственная власть по сути неспособна была быстро справиться с бедой.


ГОЛОДНЫЕ
Последний корм... Группа голодающих башкир у скелета павшей от голода лошади. Несмотря на страшное зловоние, далеко распространяющееся, они продолжают этой кониной утолять голод. (с. Медведка, Матвеевской вол., Бузулукского у.)

Голодающий старик-башкир (Таш-Булак, Никол. у.).
Устинья Лукина, два дня не евшая и на третий получившая паек. (с. Матвеевка, Бузулук. у.)
Голодный кашевар в голодной деревне (с. Белогорка, Бузул. у.)
Митя и Лена Чернышевы доедают полученный кусок хлеба (с. Белогорка, Бузулук. у.)
Малютки, получившие паек. (с. Старая Белогорка, Бузулук. у.)

Голодающие татары. (с. Медведка, Матвеевской вол., Бузулук. у.)

Голодающий мужичок. (с. Лешнилово, Бузулук. у.)
Разоренный неурожаем крестьянин, оставшийся без всего, лишь с одним плугом. (с. Славянка, Никол. у.)

Голодная и больная татарская семья. Отец ушел рыть могилу умершему от голода соседу. (с. Муратино, Никол. у.)

Аксютка, утоляя голод, жует белую огнеупорную глину, имеющую сладковатый вкус. (с. Патровка, Бузулук. у.)
Бывший зажиточный крестьянин, совершенно обнищавший и теперь голодающий. (с. Славянка, Никол. у.)

Крестьянин, имевший 8 верблюдов, несколько лошадей и коров, — теперь нищий. (с. Патровка, Бузулук. у.)
Разоренный неурожаем крестьянин, оставшийся без всего, лишь с одним плугом. (с. Славянка, Никол. у.)

Больной башкир, опухший от голода. (с. Таш-Булак, Никол. у.)
Больной мальчик, опухший от голода. (с. Таш-Булак, Никол. у.)
О царской России начала двадцатого века, ознаменованного столыпинскими реформами, часто с придыханием говорят: Россия была богатой, потому что продавала хлеб в Европу.
Продавать-то она продавала, только это вовсе не доказывает, что были сыты свои граждане при этом. Ведь в России просили о помощи обездоленные разорившиеся соотечественники, а в Европе барышников ожидали капиталы. Тут, как говорится, «ничего личного»!
И говорить в подобных случаях уместнее о несовместимости простого народа и верховной власти как таковой, а не о злокозненности власти по отношению к любому этносу.
Владимир Белко
|