 |
Реклама
|
|
|
|
|
[04.02.2012] МНЕ ТЕПЕРЬ НЕ ПОНЯТЬ, КТО ОРАНЖЕВЫЙ ТУТ, КТО КОРИЧНЕВЫЙ…
|
|
На митинги в качестве участника я не ходок. Да и наблюдателем не часто удаётся присутствовать. Отчасти из-за лимита свободного времени, отчасти от неверия в декларируемые истины той или иной политической силы.
Но вот сегодня довелось соприкоснуться с гигантским человеческим столпотворением на станции «Парк Победы» у Поклонной горы. Утром поехали с женой в столицу за подарком племяннику, у которого скоро день рождения. Доехав в половине одиннадцатого на 339-м автобусе до Поклонной, спустились в метро. Увидев немалые потоки людей в направлении «на выход», вспомнили о предстоящем митинге в поддержку Путина и поинтересовались у «милицейского», не закроют ли станцию в какое-нибудь время. Получив отрицательный ответ, отправились в нужный нам магазин.
Ближе к 13 часам мы вновь были на «Парке Победы». И тут я понял, насколько ошибался, успокаивая ранее жену предположениями, что митинг проходит на другой стороне Кутузовского проспекта и движению нашего автобуса вряд ли может помешать. Ещё как помешал!
Только мы перешли с одной платформы станции на другую, как взору нашему открылась впечатляющая картина людского моря. В некотором отдалении поначалу это море не казалось беспокойным — ну кто, скажите, не толкался на Киевской перед эскалаторами, но как только мы подошли вплотную, а сзади нас поприжали сотни других людей — тут уж стало появляться беспокойство и сравнения с печально известной Ходынкой. Не исключено, что, не желая мёрзнуть на морозе, каждый из этих людей приехал на митинг в самый последний момент, минута в минуту. А тут, как назло, все такими умными оказались. И никто даже не пытался хоть как-то управлять этим скопищем. Несколько захмелённых человек — не факт, что из числа приехавших на митинг — тут же у пилона достали пластмассовые стаканчики и стали разливать... Я, как и десятки других участников давки, стал снимать происходящее на станции на камеру мобильника.

Эта неуправляемая масса колыхалась влево-вправо в каком-то необъяснимом ритме, и оставалось лишь надеяться, что все благополучно выйдут из этой мышеловки. Ведь достаточно было малейшей провокации действием или голосом с чьей бы то ни было стороны — не говоря о преступном умысле, которые бы вспугнули эти десятки тонн плотного мяса — и недавние жертвы давки на египетском стадионе по сравнению с этим показались бы незначительными.



Столпотворение не рассосалось и в верхнем вестибюле станции метро, и в подземном переходе. Я уж пожалел, что не прислушался к предложению жены ещё в метро просто поехать до станции «Славянский бульвар» и попробовать там как-то сесть на 339-й, хотя формально остановка там запрещена.

А периферия эта даже в небольших деталях была весьма показательной. Бросались в глаза снующие туда-сюда многочисленные очень по виду самоуверенные мужчины в валенках и разномастной одежде, в том числе и в камуфляже. К нашей очереди на автобус периодически подходили разные молодые люди, спрашивая, из какого мы сектора и где сектор номер такой-то. Получив разъяснение, кто мы такие есть, устремлялись дальше — видать, в поисках своих собратьев по «политической борьбе».


То, что на этот действительно грандиозный по масштабам митинг привлекли массу случайных людей, было видно ещё в метро, где в людской массе то и дело выглядывало юное лицо, закрытое платком. Можно, конечно, предположить, что таким образом молодые люди берегут себя от мороза, но внешний вид то ли футбольных хулиганов, то ли участников несанкционированного оппозиционного митинга, ожидающих нападения омоновцев, вызывал очень большие сомнения в том, что эти «сторонники Дяди Вовы» с георгиевскими ленточками пришли сюда по собственным убеждениям.

Пока стояли в ожидании автобуса, бросился в глаза ещё контраст между дорогими надраенными иномарками, в которых сидели утомлённые собственной значимостью люди с рациями, и подходящими группками жалких с виду людей, никак не ассоциирующихся в воображении ни с политически активными гражданами, ни с якобы расплодившимся «средним классом», которому уже есть что терять. Всё их естество буквально говорило: ну пригнали, ну дали в руки какие-то свёрнутые «наглядные пособия», ну, может дадут ещё и «пятихатку» в конце! Причём спонтанные перемещения эти происходили в момент, когда реальный митинг бушевал в двухстах метрах отсюда.





Выступления на митинге удалось частично послушать дома по телевидению, где в записи показывали события дня. Лексикон немцовых и им подобных известен, но поразило обилие истеричных речей на Поклонке, в которых лейтмотивом звучала тема «оранжевой проказы», которую несут все те, кто не разделяет точку зрения собравшихся сторонников ВВП. Митинговавшие сегодня на Поклонной точно так же демагогически «спасают Россию от развала», как и Чубайс с компанией с тупым упрямством пытаются убедить нас, что в 90-е они якобы «спасли Россию от гражданской войны».
Мне малосимпатичны большинство представителей т. н. несистемной оппозиции и их взгляды и призывы, но разве только они не согласны с нынешней «политикой партии и правительства»? Так что априори записывать всех «кто не с ЕР» во враги народа, лишать свободных людей права на объективную критику власти, подавлять любое инакомыслие и присваивать себе право на истину в последней инстанции — мягко говоря, неправильно. При сохранении статус-кво в стране даже поднятую на щит «стабильность» разные люди понимают по-разному, хоть и под общим лозунгом: для трудящегося это гарантированный кусок хлеба завтра — и не больше, а для многих чиновников-ворюг и прочих паразитов — такая же, как и вчера, возможность безнаказанно рвать свои всё ещё жирные куски России. И собирается ли на деле, а не на словах Путин бороться с этим злом — неизвестно. Лично я очень надеюсь, что уже истёк срок давности обещаний и гарантий, которые он дал некоторым деятелям при первом восшествии на престол, поэтому теперь он покажет своё действительное лицо государственника и патриота. Ведь этот ж такой редчайший шанс: остаться в истории героем нации, а не обслугой капиталистов!
А подобную настенную графику довелось увидеть сегодня же на проспекте Мира.

В. Белко
|
|
 |
Реклама
|
|
|
|
|
|