Наконец-то начали проявляться «полномочия» наших уполномоченных при мэре Гусеве (или его уполномоченных при нас — сирых?), об избрании которых уже столько сказано, в том числе и на нашем сайте (http://www.odin-fakt.ru/obshestvo/upolnomocheny_narodom/). Только вот как-то странно они начали проявляться — через одно место, как говорят в народе. Ведь как изначально было: мы, жители каждого из домов в Одинцове, выбрали своего уполномоченного представителя, чтобы он был организатором в своем доме и связующим звеном между жителями и властью. Само собой разумеется, что МЫ ЗНАЕМ, КОГО ВЫБРАЛИ УПОЛНОМОЧЕННЫМ, и дополнительно «представлять» нам его не нужно.
Но вот мэр Гусев, вернее — КАНДИДАТ НА ПЕРЕИЗБРАНИЕ В МЭРЫ, решил представить нам — наших же избранников. Так вот прямо и заявил: «…представляю Вам своего уполномоченного представителя…» Сказал это в первом абзаце пространных плакатов, обильно украсивших двери наших подъездов.

А во втором абзаце он уже как бы обращается к «представляемому уполномоченному», имени-отчества которого даже не удосужился написать: «Прошу довести до каждого жителя… Правила и порядок поведения <…> при угрозе и осуществлении ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА». И дальше сам же озвучивает то, о чем он «просит» неизвестного уполномоченного.
То, что эффект запугивания потребителя какой-нибудь мнимой угрозой активно используется в торговой рекламе — все знают и воспринимают как неизбежное зло. Но для предвыборной пропаганды мне это кажется не только неуместным, но — аморальным. Озаботились бы нашим благосостоянием и безопасностью как-нибудь ранее, тогда бы это и было похоже на заботу о народе!
Итак, из текста многословного плаката невозможно узнать имени НАШЕГО уполномоченного. Но, может, он в ряду пяти красивых, уверенных в себе граждан, изображенных на фотографиях ниже?
— Увы! Пятеро глянцевых красавцев — это… КАНДИДАТЫ В ДЕПУТАТЫ! «Вагончики», так сказать, состава, «паровозом» в котором выступает наш уважаемый мэр Александр Альбертович Гусев. Есть на плакате приписочка по этому поводу, что, дескать, в случае чего можете также обращаться «к активным людям Вашего района». Существуют несколько вариантов плакатов, с основной «рыбой» от мэра, но разными списками кандидатов. Но ни на одном плакате нет фамилии хотя бы одного уполномоченного от сотен одинцовских домов. И это называется — ПРЕДСТАВИЛИ!
А, собственно, чего ж мы хотим? Плакатики оплачены из избирательных фондов кандидата в Главы городского поселения Одинцово Гусева и кандидатов в депутаты Совета депутатов того же городского поселения Одинцово, фигурирующих на плакатах.
Кто платит — тот и заказывает музыку. Только вот куда как честнее было бы сказать: «я иду в мэры, а мои друзья метят в депутаты!» И не надо было бы тащить сюда дохлую кошку «уполномоченных представителей»!
В связи с вышеизложенным вспоминаются сетования властей и некоторых муниципальных журналистов по поводу печально, с их точки зрения, закончившегося референдума по приданию нашему району статуса особо охраняемой природной территории: мол, не ведал народ, что творит, так и не понял, в чем его счастье.
Да всё народ понимает, но только приучен уже, что власти «два» напишут, а сколько на ум пошло — никому не скажут. Двойную, так сказать, социальную бухгалтерию ведут. И последний пример сохранения себя любимых во власти под благовидным предлогом защиты населения от террора — красноречиво иллюстрирует эту двойную социальную «бухгалтерию».
В. Белко
|