Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[21.01.2009]   РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ГОСТИ

    Журнал "Юный натуралист", № 1, 2009 год.Недавно я написал заметку о массовом появлении в Одинцове свиристелей (http://www.odin-fakt.ru/priroda/sviristeli_drujno_seli/), сожалея о том, что практически ничего не знаю об этих занятных и редких в наших краях птичках. А сегодня, будучи по издательским делам на Чеховском полиграфическом комбинате, взял почитать напечатанный там же первый в этом году номер журнала «Юный натуралист». И, к своей радости, увидел статью «Рождественские гости» о свиристелях. Разумеется, я не мог не ознакомить с текстом и читателей нашего сайта. (Кстати, о сайте: мои извинения читателям за определенный информационный «застой»! вынужденное небрежение обновлением сайта «Один факт» объясняется моей крайней занятостью процессом печати в типографии справочника «Золотой регистр»  — скоро он поступит к пользователям.)

                                                                                       Владимир Белко

 

     РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ГОСТИ

  

Журнал "Юный натуралист", № 1, 2009 год. Статья "Рождественские гости" о свиристелях.  Журнал "Юный натуралист", № 1, 2009 год. Статья "Рождественские гости" о свиристелях.

    

    Только под Новый год закружили снегопады, сквозь пуховые облака проглянуло высокое хо­лодное небо — наступила настоящая зима. Лесопарк на окраи­не. На тонкий ажур березовых и оль­ховых ветвей щедрой рукой января накинута невесомая сверкающая пе­рина. Древесных стволов почти не видно — все тает в сиянии всевозмож­ных оттенков белого. Рождествен­ская сказка. Только некоторые елки издалека виднеются темными синева­то-изумрудными пятнами да вдоль опушки, словно оранжевые гирлянды огоньков на деревьях, издали светят­ся густые гроздья ягод. Урожайный на рябину выдался год!

 

    Густая, вязкая тишина. Там, где еще недавно бурлила многоголосая жизнь, — холодная глухая пустыня. Все летние певцы давно улетели на юг.

 

    Вдруг, что это? «Тлю-лю-лю-лю!» — откуда-то сверху несутся звуки. Пря­мо над вершинами деревьев пролета­ет множество некрупных птиц. Резко поднявшись вверх, стая собирается в единый «кулак», разворачивается, и горохом рассыпается вдоль опушки, прямо на оранжевые гирлянды. Ря­биновая опушка сразу наполняется кипучей, суетливой жизнью.

 

    Свиристели.Свиристели пожаловали! Подой­дем поближе — занятые поглощением терпкой, схваченной морозом ягоды, они подпускают почти вплотную. Степенные, размером со скворца пти­цы в пастельном серовато-розовом оперении. На головах — крупные неж­но-малиновые хохолки, черные «бо­родки» под клювами и полоски через глаза, а также черные, с белыми зер­кальцами крылышки. На самых кон­чиках маховых и хвостовых перьев — ярко-желтые полосы и, если очень приглядеться, то рядом можно уви­деть рубиновые пятнышки. Удиви­тельно изящная окраска!

 

    Свиристели — представители отря­да воробьинообразных, в котором ор­нитологи выделяют отдельное семей­ство — свиристелевых. В России оби­тают два вида очень сходных по ок­раске: обыкновенный и амурский свиристель. Большую часть Евро­пейской России и Сибири заселяет обыкновенный. Гнездится он обычно в глухой северной тайге, вдоль рек и в лесотундре. В средней и южной тайге в гнездовой период встречается край­не редко.

 

    В период размножения свиристе­ли, как и большинство других воробь­иных птиц, охотно поедают насеко­мых. При этом они не только собира­ют их на ветвях, но ловят мошек на лету, подобно мухоловкам и ласточ­кам. А вот осенью и зимой свиристели переключаются на растительные корма: сережки ольхи, березы, почки лиственных деревьев и кустарников. Но больше всего наши герои уважают ягоды можжевельника, боярышни­ка, шиповника и особенно — рябины. Можно сказать, именно рябина — ос­нова зимнего благополучия свиристе­лей.

 

    Растительные корма гораздо хуже перевариваются птичьими желудка­ми, чем насекомые. Это в первую оче­редь касается ягод, где много неперевариваемой клетчатки, мало углево­дов, а высококалорийных жиров и белков практически нет. Съеденная рябина «просвистывает» через пище­варительный тракт птиц за пять ми­нут и «выскакивает» в полуперева­ренном состоянии. Вот обычная кар­тина: через пять минут после «авианалета» свиристелей дерево, сгибав­шееся под тяжестью плотных гроздь­ев, остается абсолютно чистым, а снег под ним покрыт сплошным ковром красноватой кашицы из расплющен­ных ягод.

 

    Понятное дело, чтобы восполнить суточный баланс энергии при такой степени усвоения пищи, свиристелям требуется огромное количество ряби­ны. Они не могут, как некоторые ви­ды синиц, оставаться зимой на одном месте. Также они не совершают еже­годные дальние миграции по одному и тому же маршруту в одни и те же сроки, как пеночки, славки, зарянки. Свиристели — зимние кочевники. Направление, дальность и сроки их перемещений определяются только урожаем рябины. Много под Санкт-Петербургом этой ягоды — они хоть всю зиму будут держаться здесь, не­далеко от южных границ своего гнез­дования. Мало красных гроздьев — полетят дальше искать рябиновые россыпи, на юг, восток или запад. Мо­гут даже до Средней Европы, Венгрии и Англии добраться.

 

    Ближе к концу зимы, когда запасы ягод исчерпаны, свиристели вместе с другими пернатыми-зимовщиками переключатся на ольховые шишечки и древесные почки. С появлением пер­вых проталин подбирают на болотах прошлогодние клюкву и бруснику. Чуть позже переключаются на цвету­щие ивовые «барашки». Перед самой отправкой на север, в апреле, часто лакомятся березовым и кленовым со­ками. В парках Старого Петергофа ле­нинградские орнитологи не раз наблюдали, как свиристели, трепеща крыльями, словно гигантские бабоч­ки, зависали в воздухе перед стволами берез, по которым тек сладкий сок.

 

    Но все это будет еще не скоро. А сейчас, в январе, именно наличие

плодов рябины определяет, сколько этих нарядных птиц задержится в на­ших краях. В некоторые урожайные годы происходит настоящее нашест­вие свиристелей. Так, в 1956 и 1976 годах в пригородах тогдашнего Ленин­града наблюдались тысячные стаи этих птиц. Под тяжестью пернатых обламывались ветви рябин, провисали телеграфные провода. Обычно та­кие грандиозные налеты предшество­вали обильным снегопадам.

 

    Вот и сейчас в поле моего зрения не менее двухсот птиц деловито лако­мится любимыми рубиновыми гроздья­ми. Сонные ветви тихо качаются в мо­розном воздухе. Свиристели хватают­ся за самые тонкие молодые ветки, лапки проскальзывают, и птицы, провер­нувшись, повисают вниз головами, но все равно продолжают жадно хватать рябину. Так даже удобнее — до ягод легко дотянуться.

 

    Вдруг, словно порыв ветра, сотни птиц разом срываются с места и стре­мительно рассеиваются по заснежен­ному полю. Только тихо качаются по­кинутые ими рябиновые ветви. Что такое? Ага, низко над сугробами скользит бесшумный серый силуэт — ястреб-перепелятник после неудач­ной атаки возвращается на свой наблюдательный пост. Большинство этих птиц осенью покидает наши края, но в пригородных лесопарках некоторые перепелятники остаются зимовать — в надежде добыть городских воробьев, голубей и других птиц.

 

    А наши свиристели тем временем уже далеко — большая стая плотным облачком поднялась высоко в белесое небо и совершает сложные пируэты, раздумывая, куда лететь дальше. Вот они потянулись в сторону новостроек и разом упали вниз, в проём между домами, туда, где издалека видны тоненькие черточки кустарника. Види­мо, снова рябиновые плантации высмотрели!

 

    Попав в город, уроженцы безлюд­ных северных просторов поражают своей доверчивостью. Яростно напав в самом центре города на куст боя­рышника, свиристели совершенно не обращают внимания на прохожих, подпуская людей на три-пять мет­ров.

 

    Зачастую они попадают в кварти­ры горожан: кто подберет в парке ос­лабленную или разбившуюся о прово­да птицу, кто покупает на птичьем рынке пару красавцев-свиристелей, соблазнившись экзотической яркостью их наряда. И перед любителями вста­ет проблема — как прокормить? Рябиновые гроздья в неимоверном количе­стве засовываются в клетку — про­жорливые постояльцы сметают все подчистую, оставляя на дне клетки большие кучи полупереваренной ягоды. Но несмотря на обилие корма, свиристели в клетке упорно продол­жают худеть и рано или поздно поги­бают от дистрофии.

 

    Для того чтобы свиристелям в ус­ловиях неволи восполнить суточную потребность в энергии, их надо кор­мить особой смесью для насекомояд­ных птиц из творога, тертой моркови, рубленого яйца и тертых сухарей. И тогда свиристели будут долго радо­вать вас своим жизнерадостным, упи­танным видом.

 

    Вот такие зимние гости пожалова­ли в город с рождественским снегопа­дом. Старый лесопарк на окраине. Заснеженные стволы деревьев тихо растворяются в ранних белесых су­мерках. Ели уже почти не видны в густом тусклом осиннике. Темная пустынная опушка теряется где-то вдали среди городских огней. Пора домой...

 

    С. Коузов

    Фото В. Вишневского

    «Юный натуралист», № 1, 2009

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::