Столкнулся я на днях с весьма занятной ситуацией: прочитав на одном сайте неоднозначную статью о старых фильмах киностудии «Беларусьфильм», решил составить собственное мнение о картине «Красные листья», 1958 год. В нём показана подпольная революционная борьба в Западной Белоруссии во время её оккупации Польшей. В общем, фильм один из сотен подобных в советской послевоенной фильмографии.
По привычке набрал в «Яндексе» название и ткнул на ближайшую ссылку для онлайн-просмотра. То, что электронный адрес заканчивался на мудрёное «...com.ua» как-то и не насторожило, а зря. Буквально через пару секунд на экране появился новый адрес и неожиданное для зрителя сообщение.

В нём якобы «Роскомнадзор» (!) сообщал, что мои данные (город, IP провайдера и IP моего компьютера — на экране рядом с красной плашкой со словом «Антитеррор») «успешно (!) внесены в Единый Федеральный Реестр Правонарушений» и «на меня» (кстати, на кого это «на меня»? фамилии-то никакой не названо!) наложено административное взыскание за нарушение ст. 242 Уголовного кодекса РФ за… «Посещение и копирование материалов с сайтов, занимающихся производством и продажей детского и гомосексуального порно». Чувствуете высокий бюрократический стиль карающего органа: «вы успешно внесены...», т. е. успешно попали под уголовную статью?! Почти весело…

Тут я, наверно, по законам жанра должен был бы втянуть голову в плечи и нервно оглянуться — не наблюдал ли кто чужой того самого неприличия, которого я и сам-то не видел?!
Но самозваный «Роскомнадзор», оказывается, чрезвычайно снисходителен ко всем «любителям «клубнички»: буквально в следующих абзацах «он» меняет гнев на милость — всего-то за 3000 рублей, которые условный «я» должен перечислить на «уникальный для меня» номер «их» мобильного телефона. Время мне отпущено всего 12 часов, и если я не выполню в оговорённый срок поставленного условия, то мне грозит «лишение свободы на срок от 1 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью». Хорошо хоть не «семь лет расстрела»! И уже в самом низу и самым мелким шрифтом адресок: Москва, Большая Лубянка, 3/1.
Ничего я, конечно, никому платить не стал, а просто попытался уйти с этой страницы. Но закрыть её «крестиком», как оказалось, было нельзя, а взамен подсунута панелька со словами «Покинуть эту страницу» и «Остаться на этой странице». Скорее всего, клик на любой строчке с одинаковой вероятностью перенаправил бы меня действительно в какое-нибудь непотребное место, поэтому я закрыл все остальные программы — и перезагрузил компьютер, благополучно избавившись от нахальных инсинуаций.
А что касается упомянутых официальных госструктур, то по указанному адресу на Лубянке, как сообщает «Яндекс», находится 2 служба ФСБ России, занимающаяся вопросами защиты конституционного строя и борьбой с терроризмом. Роскомнадзор же расположен в другом месте, да и в интернете «живёт» по адресу http://rkn.gov.ru/, а сам сайт выглядит так:
Полагаю, вышеперечисленную информацию надо обязательно отправить на официальный сайт настоящего «Роскомнадзора» — у них есть соответствующая форма для жалоб на сайты с запрещенной информацией. Правда, не уверен, что мошенничество в интернете от имени официального государственного органа однозначно подпадает под их критерии оценки крамолы в Сети, но надо ведь что-то делать, чтобы хоть как-то противостоять негодяям, расставляющим ловушки для простачков.
Владимир БЕЛКО
|