Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[25.09.2009]   МОБИЛЬНЫЕ МОШЕННИКИ

Vova ia na trasse popal v avariu moi telefon ne lovit. pojaluista srochvo poloji na etot nomer 200 rub. eto beeline ne mogu vizvat strahovshikov i sk#¤%&#>

От: +79053134574

 

    Теперь по-русски: «Вова, я на трассе, попал в аварию, мой телефон не ловит. Пожалуйста, срочно положи на этот номер 200 руб. Это «Билайн», не могу вызвать страховщиков и... (подпись «дрякозяблами»)». 

 

    Вот такой драматический текст пришел на мой мобильный позавчера. Для близких и далеких людей я порой готов отдать последнее, лететь стремглав на помощь, рисковать, жертвовать, выручать, успокаивать, подбадривать, и вообще — всегда готов! Готов помогать тем и там, где я уверен, что это действительно необходимо.

 

    Но такой уверенности от полученного текста не было. Более того, уверенность была, но то была уверенность в том, что какие-то паскудники пытаются «развести» меня на эти скромные для работающего человека 200 рублей. Поэтому я оставил это послание без внимания.

 

    Для тебя скромные деньги, а для неизвестного мошенника где-то там десяток-другой таких отзывчивых клиентов за день — и можно преспокойно жить припеваючи. Расчет подобных мошенников строится именно на готовности нормального человека помочь ближнему в затруднительной ситуации. Я уж не говорю о ситуациях не просто затруднительных, а и вовсе чрезвычайных: родственник якобы совершил тяжкое ДТП, попался на наркотиках и т. п. И после нечленораздельного разговора по телефону с «родственником», родня — очень часто сердобольные бабушки — готова выложить десятки тысяч рублей первому встречному.

 

    Недавно мне об этом рассказал знакомый, старенькая мать которого отдала 50 тысяч рублей неким проходимцам, чтобы его, взрослого и здравомыслящего человека, якобы освободить от ответственности «за наркотики». Тут бы посмеяться сквозь слезы над простофилями, но следует посмотреть на проблему и с другой стороны.

 

    Ведь это не просто мошенники облапошивают простодушных граждан — свое они берут и иными способами. Вопрос нужно ставить в иной плоскости: в готовности многих людей выгородить своих близких любой ценой, даже не задумываясь над сутью преступления, в котором якобы обвиняется родственник.

 

    Не стоит требовать от каждого гражданина фразы: «Я тебя породил, я тебя и убью!» за какой-то проступок, но где же сострадание к тому человеку, которого якобы сбил машиной родственник, где праведный родительский гнев в адрес сына, если он «попался на наркотиках»? Наверно, есть случаи, когда мошенники слышат по телефону: «Торговал наркотиками?! Так ему, паразиту, и надо в таком случае!» — или: «Сбил человека?! В какой больнице пострадавший? Если жив, я лучше ему икру и бананы всю жизнь в палату носить буду. А сын должен ответить за свой грех!»

 

    Скорее всего, это из области редкого и невероятного. Чаще народ вытаскивает из заначки последнее и «откупается» от «вины ближнего». Получается, ни здравого смысла при этом, ни совести, ни человечности... А со стороны общества ожидается понимание и сочувствие — «пострадали»!

 

    Мобильная связь, телефонные мошенники, обман с помощью СМС. Фото Белко В. К., универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".Случайное совпадение или признак массированной «обработки» владельцев мобильных телефонов, но сегодня уже моей знакомой пришла эсэмэска о том, что на ее номер якобы поступили 200 (!) рублей. При этом баланс как был чуть больше сотни, так и остался. К тому же сообщение о платеже пришло не от оператора, а с какого-то мобильного телефона.

 

    Я предположил, что стоит ждать звонка от какого-нибудь сопливого мальчика, который скажет, что при пополнении своего счета ошибся в 4-х (!) цифрах номера и попросит переслать деньги на указанный мобильник. Не позвонили в течение всего дня! Это стало казаться странным.

 

    Вечером всё же дельцы проявились: позвонили и сказали, что днем якобы у абонента телефон был выключен, поэтому беспокоят так поздно. Но они напрасно так долго ждали своей «жертвы» — тут их встретили спокойно, но неприветливо. В этот раз мошенники, кажется, весьма смутились словам, что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОШИБЛИСЬ, и со всеми вопросами пусть обращаются к своему оператору.

 

    Судя по всему, этот вид мошенничества в последнее время процветает. И ведь не боятся негодяи засвечивать свои номера, хотя мы вправе ожидать по таким зафиксированным случаям какой-то реакции операторов мобильной связи или правоохранительных органов.

 

   Владимир Белко

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::