Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[17.05.2010]   НАРКОТА ОТ «САМОБЫТНОГО» НАРОДА

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ

 

УПРАВЛЕНИЕ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

 

    Ни для кого не является секретом, что функционирование наркоканалов обеспечивается многочисленными, в основном этническими, преступными группировками. Из них наиболее активными в регионе являются, условно говоря, «узбекские», «цыганские», «азербайджанские» и «таджикские», а также российские, осуществляющие, в том числе, их «прикрытие».

 

Фото Белко В. К.,, универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор", г. Одинцово, Одинцовский район. 

 

    Стоит отметить, что преступные группы, выстроенные по национальному или родовому признакам отличает хорошая организованность, сплоченность, устойчивость, налаженный наркотрафик, а также устойчивый механизм «отмывания» полученных доходов. В группировках налажена вся сеть: поставка своими силами с сопредельных территорий, контроль транзита на территории России и частичная реализация здесь, а также прием товара за границей.

 

    В то время как таджикские и узбекские группировки специализируются на контрабандных поставках и оптовой реализации наркотических средств, цыганские группировки, в основном, являются мелкими сбытчиками и перекупщиками, реализующими героин. Хотя, встречаются и оптовые сбытчики.

 

    Особой сложностью в борьбе с подобными ОПГ является то, что большинство из них, как только появляются в каком-либо населенном пункте, сразу же без ложной скромности устанавливают необходимые контакты во властных и правоохранительных структурах. Понятно, что тем самым они стремятся обезопасить себя от возможных неприятностей. Проще говоря, делают себе «крышу».

 

    Как отмечает статистика, среди цыган, осужденных за наркопреступления, доля рецидива составляет более 60%. Объяснение тут простое. Чисто психологически наркоторговля не воспринимается ими как преступление. Для цыган это хоть и рискованный, но вполне обычный способ хорошего заработка.

 

    При этом нельзя сказать, что цыгане промышляют только наркотиками. Семилетний опыт работы Подмосковного наркоконтроля свидетельствует о том , что этот самобытный народ вообще испытывает необъяснимый коммерческий интерес ко всему тайному и запретному.

 

    На протяжении всех лет существования органов наркоконтроля, а до этого органов внутренних дел ведется работа по пресечению преступной деятельности цыганских группировок. Вот лишь несколько примеров.

 

    В марте 2005 г. было проведено оперативно-розыскное мероприятие в отношении цыган, выходцев из Донецкой области, Завалюк Лилианы 1952 г. р. и Завалюк Дениса 1985 г. р., которые, при помощи наркозависимых, регулярно осуществляли реализацию мелкооптовых, порядка 150 грамм, партий героина в Пушкинском районе Подмосковья. При обыске в доме розыскные собаки Кинологического центра Федеральной таможенной службы России нашли несколько нереализованных доз героина. Кроме того, из незаконного оборота изъяты боевой пистолет «Парабеллум» и газовый пистолет «Вальтер», переделанный под стрельбу малокалиберными патронами.

 

    Или же в апреле 2006 г. сотрудниками 1 Службы Управления ФСКН России по Московской области совместно с Управлением ФСБ России по Москве и Московской области была задержана пожилая семейная пара цыган за сбыт ртути в размере 2,7 кг. При всем при том, что ртуть относится к ядовитым веществам, и ее оборот на территории Российской Федерации строго контролируется.

 

    В Подольске уже несколько лет идет борьба с цыганским кланом. На сегодняшний день больше 10 членов цыганского семейства находятся за решеткой.

 

    Буквально на днях вступил в законную силу приговор в отношении двух членов цыганской ОПГ, которые были задержаны подмосковными наркополицейскими 9 января 2008 г. в г. Одинцово во время приема-передачи особо крупной партии наркотиков весом более 25 кг.

 

    Пумболов А. Н., гражданин Украины 1979 г. р., и Котвицкий Д. Н., житель Ставропольского края 1981 г. р., признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч. 1, 228.1 УК РФ. Теперь лидеру наркогруппировки и оптовому покупателю назначено наказание в виде лишения свободы сроком по 10 лет каждому, со штрафом в размере 300 000 рублей и с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В соответствии со ст. 104.1 УК РФ у вышеуказанных граждан конфискован и обращен в собственность государства автомобиль «БМВ-735».

 

    Стоит отметить, что разработка злоумышленников велась наркополицейскими г. Одинцова на протяжении нескольких месяцев и позволила установить одного из организаторов — гражданина Украины, который проживал в Одинцовском районе, и нескольких членов наркогруппировки. Изучение деятельности наркодилеров показало, что они имеют международные и межрегиональные связи. Сбыт героина был организован не только в Московской области, но и в других регионах России. Наркотики поставлялись по хорошо организованным наркоканалам, что некоторое время не позволяло выявить и задокументировать механизм поставок героина. В 2007 г. было задержано лишь несколько мелкооптовых сбытчиков героина и четверо наркокурьеров. Из незаконного оборота было изъято около 7 кг героина.

 

    В конце 2007 г. оперативникам Одинцова удалось установить, что в адрес наркогруппировки должна поступить очередная особо крупная партия героина весом более 10 кг. Изучение связей лидера ОПГ позволило выявить оптовых покупателей наркотика, за которыми также был установлен оперативный контроль. Оказалось, что часть из них являются выходцами или гражданами Украины, цыганами по национальности. По оперативным данным, наркотики должны были быть частично переправлены в г. Нижний Новгород в адрес местной цыганской ОПГ. В начале января была отмечена активность одного из оптовых покупателей героина. Контроль за ним был осложнен постоянными проверками со стороны объекта наблюдения, который, перемещаясь то на автомобиле «Нива», то на иномарках, стремился обнаружить за собой «хвост». Решение о задержании оптовика было принято после того, как наблюдение за объектом зафиксировало «моментальную передачу» объемной сумки из микроавтобуса в салон «БМВ» на оживленной автопарковке около магазина «Ашан» на Можайском шоссе в Одинцовском районе.

 

    После задержания «БМВ» совместно с Одинцовским ГИБДД тут же по горячим следам был установлен и задержан микроавтобус «Додж», за рулем которого оказался… непосредственно лидер наркогруппировки.

 

    Всего было изъято 15 упаковок героина общей массой более 25 кг. По оценкам экспертов Управления изъятый героин — высокого качества, из которого могло быть приготовлено около 1 млн. наркодоз.

 

    Противоречия, возникшие между членами цыганской ОПГ сразу после задержания, были умело использованы оперативными сотрудниками наркоконтроля, что, в свою очередь, позволило установить курьера, осуществлявшего доставку этой партии героина, и его отправителя. Они оба оказались гражданами Таджикистана и входили в международную ОПГ, которая длительное время обеспечивала цыганские этнические группы героином в разных регионах РФ.

 

    В настоящее время проводятся активные мероприятия, направленные на установление их точного местонахождения в Таджикистане.

 

    Хочется надеяться, что еще большие сроки наказаний ждут и тех членов цыганских наркогруппировок, кто был задержан в марте этого года с 35 кг героина, а тем более с 77 кг этого наркотика.

 

 

 

    Телефон доверия Управления ФСКН России по Московской области:

     (499) 152-53-52.

 

    Электронная почта доверия наркоконтроля по Московской области: info@gnkmo.ru

 

    Группа информации и общественных связей (499) 152-20-95

 

    Сайт Управления: www.gnkmo.ru

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::