Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[27.05.2011]   Я СКАЗАЛ: «НЛО!..» — И САМ ЖЕ НЕ СРАЗУ ПОВЕРИЛ…

   В полночь с четверга на пятницу я уж в тёплой постели лежал, предвкушая заслуженный отдых, но экстраординарное событие (явление?) заставило меня сначала схватиться за фотоаппарат и выйти на балкон, а потом сесть за компьютер. Жалею, правда, что недостаточно расторопен был, не сразу адекватно осознав происходящее…

 

   Со своего балкона я в любое время часто наблюдаю, как заходят на посадку самолёты во Внуково (до строительства огромных домов седьмого микрорайона вообще было видно, как крылатые машины «заныривают» на посадочную полосу, но сейчас речь не об этом).

 

   Как известно, глиссада приземляющихся самолётов проходит между Москвой и Одинцово, приблизительно над Баковкой. И, в зависимости от габаритов и веса самолёта, с открытого пространства, двигаясь слева направо по отношению к наблюдателю дома 139 на Можайке, они «прячутся» за огромный дом напротив (Можайское шоссе, д. 80А) где-то на уровне 15—17 этажа. И так изо дня в день. А взлетающие же из Внуково самолёты появляются в небе где угодно, только не в этом секторе.

 

Заход самолёта на посадку во Внуково. Фото Владимира Белко. 

 Обычная ежедневная картинка снижения рядового авиалайнера в аэропорт Внуково.

 

   Каково же было моё удивление, когда сегодня в полночь на тёмном небе из-за дома появился достаточно большой желтоватый слегка мерцающий шар, движущийся, как мне показалось, по  траектории снижения самолётов… но навстречу — справа налево и вверх! Я было подумал, что это какой-нибудь фейерверк, но объект или свет от него был очевидно чрезмерным для обычного фейерверка.

 

   Я присел на кровати, всё ещё не предпринимая никаких действий и пытаясь сообразить, что происходит. На вопрос жены, что там такое, сказал неуверенно: «НЛО…», но сам в это как бы и не поверил. И лишь подойдя к балкону, я спохватился, поскольку в видимой зоне навстречу желтому взлетающему световому объекту снижался пассажирский самолёт.

 

   В любом случае, чем бы ни оказался взлетающий объект, он, как мне казалось с моей точки наблюдения, создавал реальную угрозу снижающемуся самолёту. Причём, что характерно, у снижающегося самолёта были отчётливо видны БЕЛЫЙ свет основных фар и габаритные огни. Взлетающий объект светился ЖЕЛТОВАТЫМ светом, никакого другого света я не заметил.

 

   Через мгновение взлетающий объект повёл себя совершенно странно: он резко прекратил подъём, взяв круто вправо, и по очевидно не прямолинейной траектории полетел в сторону Москвы, как мне показалось — снижаясь и уменьшая размеры свечения.

 

   На единственной фотографии, которую я успел сделать в темноте с руки, объекты уже «разошлись» по своим траекториям, поменявшись местами в плоскости видения, а буквально за несколько секунд до этого они практически чуть не сошлись в одной точке посередине.

 

Неопознанный летающий объект в районе Внуково. Фото Владимира Белко.

(Белыми кругами я обозначил местоположение летящих объектов 25.05.2011 в 23:59:56, как показывают EXIF-данные файла. Наличие других, более мелких светящихся точек в круге слева, где в этот момент находится неизвестный объект, объяснить не могу.)

 

   Совершенно не знаю, как комментировать произошедшее. Однозначно можно сказать лишь о том, что садился самолёт (на фотографии огоньки справа): белый прожектор, габаритные огни, да и сам силуэт просматривался на небе. А вот что взлетало — сказать сложно. Интенсивный желтоватый свет (допустим, что прожектора), по моим наблюдениям, не характерен для пассажирских самолётов. Более того, я мог бы его видеть только в момент подъёма, когда он шёл как бы в мою сторону и мог к тому же засвечивать собственные контуры, но никак не тогда, когда он резко отвернул от снижающегося самолёта и направился, удаляясь, почти перпендикулярно моей линии наблюдения.

 

   Но главное — вот этот резкий манёвр, когда уже казалось: вот-вот столкнутся. Такой манёвр был бы под силу только военному истребителю где-нибудь на авиашоу, но некоторые нюансы «поведения» как-то не вяжутся с полётом такого самолёта, в том числе и отсутствие неизбежного в таких случаях рёва двигателя. Мой застеклённый обычным способом — не стеклопакеты — балкон шум с улицы снижает, но не настолько, чтобы нельзя было услышать рёв реактивного двигателя на подъёме, да и взлетал-то «объект» первоначально как-то даже плавно, почти как сигнальная ракета. Вот почему я и не догадался сразу фиксировать это странное явление. И не менее странным, пожалуй, был бы взлёт военного истребителя с гражданского аэродрома. 

 

   Опять же, для сигнальной ракеты «объект жёлтого свечения» полетел слишком далеко в сторону Москвы, а для известного нам летательного аппарата как-то быстро пропал из виду, как бы растаял. В последние мгновения наблюдения он явно снижался; у меня даже при этом мелькнуло в голове, что вот-вот может что-нибудь взорваться.

 

   Вот дописываю эти строчки, а голова непроизвольно поминутно поворачивается в ту сторону, где довелось чуть больше часа назад наблюдать такое неоднозначное явление. Усну ли теперь?

 

   В. Белко

 

   P. S. Приблизительно вот так выглядела траектория схождения двух воздушных объектов вчера в полночь. Знак [!] отмечает точку, в которой чуть было не сошлись эти траектории. Плавный изгиб линии вначале медленного движения неопознанного объекта (жёлтые звёздочки справа, самолёта в тот момент там ещё не было) и ввёл меня в заблуждение, так как очень напомнил временное зависание в воздухе осветительной ракеты. Кто ж знал, что эта «ракета» продолжит движение и дальше...

 

Неопознанный летающий объект в районе Внуково. Фото Владимира Белко. 

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::