Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[07.09.2009]   ЧЕМПИОН МИРА ПО МАРАФОНУ — ИЗ ОДИНЦОВА

    5 сентября на шестикилометровой дистанции «Арбузного кросса» среди бегунов в возрасте свыше 60 лет победил одинцовец Анатолий Романов. Увлекаясь бегом многие годы, он участвует также и в забегах во многих других городах и странах. Очень немногие знают, что Анатолий месяц назад стал чемпионом мира по марафону в командном зачете на соревнованиях, проходивших в городе Лахти (Финляндия). Точно так же, как и в Одинцове, ветераны спорта соревновались в своих возрастных группах. По нашей просьбе Анатолий Романов немного рассказал о стране Финляндии и самом чемпионате.

 

Спорт, бег, марафон, чемпион мира по марафонскому бегу среди ветеранов Анатолий Романов. Фото Белко В. К., универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".

 

 

    Анатолий Романов:

    «Чемпионат мира по легкой атлетике среди спортсменов старше 35 лет проходил в финском городе Лахти с 28 июля по 8 августа сего года.

 

    Город Лахти — региональный центр в Финляндии. В нем проживают 100 тысяч жителей, в домах низкой этажности: от 1–2- до 5–7-этажных. Все дороги и тротуары в городе сделаны очень аккуратно, качественно, везде чисто. Есть на улицах и велосипедные дорожки, а велосипедов очень много, и их хозяева оставляют на ночь где придется — без всяких замков — и никто не ворует.

 

    В парках города сделано много ровных и широких дорожек из гранитной крошки: покрытие мягкое, всегда чистое, сухое, и даже после дождя нет грязи. Раздолье для здорового образа жизни и физкультуры: горожане ходят с лыжными палками, бегают, катаются на велосипедах.

 

    В Лахти и в окрестностях (20 км от города, где я бывал) много первоклассных стадионов с отличными газонами, тартановыми секторами и беговыми дорожками, где может заниматься любой желающий. Город — центр зимнего спорта, и в нем несколько классных трамплинов (в России, кажется, ни одного). Вот вам и северная страна, как, впрочем, и Россия!

 

    На городских улицах практически не видно курящих людей. По телевизору почти нет политики, катастроф и других страшилок. Зато много передач о спорте, о здоровом образе жизни, о природе, о полезных вещах — ремонте квартир или садовых домов, два музыкальных канала.

 

    В магазинах Лахти более широкий ассортимент и качественней продукты — и не дороже, чем в Одинцове. А доход у жителей Финляндии значительно выше, чем у нас: минимальная пенсия — 800 евро, зарплата, например, медсестры 2000 евро.

 

    Население Финляндии 5 млн. человек, и они без трудовых мигрантов, без нефти, золота и прочего подобного живут намного лучше нашего. Как заявляют сами финны, это потому, что все, в том числе молодежь, много работают, не чураясь даже непрестижного труда, соблюдают законы и не воруют.

 

    В чемпионате мира участвовало 5 тысяч человек из 86 стран. Возраст участников — от 35 до 90 лет и старше. Причем 90-летних спортсменов с каждым чемпионатом становится больше. Бегут «аксакалы» даже 100-метровку с барьерами или 10 км.

 

    Российская сборная была представлена 150-ю спортсменами из разных регионов (Москвы, Норильска, Якутска, Барнаула и других городов). Как правило, спортсмены оплачивают все связанные с поездкой на чемпионат расходы из своего кармана. Это не менее 1000 евро из Москвы, а прилететь из Якутска — так и все 2000.

 

    Наибольшее количество медалей российские спортсмены завоевали в беговых видах и спортивной ходьбе.

 

    Атмосфера среди всех спортсменов всегда доброжелательная и сердечная, несмотря на соперничество.

 

    Я участвовал в трех видах состязаний: для разгона — в кроссе на 8 км, 5 км — на стадионе, и на основной моей дистанции — марафоне 42 км 195 м.

 

    В день марафона погода была жаркая: в тени +28, а на солнцепеке и вовсе под 40 градусов. Кроме жары, у меня были некоторые проблемы с коленными суставами после травм от перегрузок. Но в итоге всё обошлось.

 

    При такой жаре особенно тяжело пришлось на последних пяти километрах марафона. Но тяжело было всем. И российские марафонцы (возраст 60–64 года, команда в составе: Валерий Краснов, Степан Лыткин, Анатолий Романов) в борьбе за победу опередили ближайших неслабых конкурентов из Финляндии на 25 минут.

 

Спорт, бег, марафон, чемпион мира по марафонскому бегу среди ветеранов Анатолий Романов. Фото Белко В. К., универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".   Спорт, бег, марафон, чемпион мира по марафонскому бегу среди ветеранов Анатолий Романов. Фото Белко В. К., универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".

 

    Стоя на пьедестале почета и слушая гимн России, всегда испытываешь волнение и гордость за страну. Хотя нет-нет, да и приходит на ум, что многие победы российских спортсменов-ветеранов добываются не благодаря, а вопреки чему-то: чиновничьим препонам, отсутствию даже самой незначительной материальной поддержки. Да что говорить: даже простой информации о подобных чемпионатах в наших газетах или на телевидении не найдешь! Хотя личный пример ветеранов спорта как ничто другое способен привлечь людей к здоровому образу жизни.

 

    Сбылась моя детская мечта — я стал чемпионом мира (хоть и в 62 года)! Но есть и другая мечта — чтобы ВСЕ люди стали лучше, занимались физкультурой и спортом, не курили и не пьянствовали, относились по-доброму друг к другу и окружающей среде».

 

Спорт, бег, марафон, чемпион мира по марафонскому бегу среди ветеранов Анатолий Романов. Фото Белко В. К., универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".

 

 

    Ред.: Об Анатолии Романове мы уже писали раньше: http://www.odin-fakt.ru/sport/chempion_po_sobstvennomu_j/.

 

 

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::