Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[26.06.2006]   ЧЕМПИОН ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

    Чемпион Европы по марафонскому бегу Анатолий Романов: «К врачам, которые говорят: «Пора завязывать!» — больше не хожу!»

 

СПОРТ: Анатолий Романов, чемпион Европы по марафонскому бегу. Фото Белко В. К.  СПОРТ: Чемпионская медаль Анатолия Романова. Фото Белко В. К.

 

    Говоря о марафонском беге, мы сразу вспоминаем легенду о  спартанце, принесшем известие  о победе в битве в родной город. С радостной для всех вестью воин бежал 42 километра 195 метров. Это стоило ему жизни, а мы с тех пор имеем наглядный пример трудности такой прогулки по пересеченной местности в споре со временем. Нынешним марафонам не предшествуют изматывающие битвы, но для преодоления подобных маршрутов, тем не менее, нужны как минимум три условия: молодость, хорошая физическая форма и сила воли. Тем удивительней периодически слышать о марафонах для ветеранов легкой атлетики.

 

Зовут героя нашего рассказа Анатолий Романов. Он коренной одинцовец, уже, в общем-то, немо­лод, но характера боевого и беспокойного. Знаю я его вот уж пятнадцать лет, но как раз в последние годы, за делами-заботами, общались как-то на бегу, второпях. А тут увиделись на улице, разговорились: как дела? как здоровье? Да вот, говорит, только что из Пуэрто-Рико вернулся, участвовал в чемпионате мира по бегу. Во как! Я искренне удивился: дружище, ты же далеко не юноша, чтобы соревноваться в чем-либо на мировом уровне, скоро пенсию оформлять начнешь — о чем речь-то идет?

 

И Анатолий за чашкой чая рассказал о своем увлечении последних лет, начало которого было когда-то давно положено в старом одинцовском дворе.

        

По счастью, двор оказался спортивным, физическое развитие было в моде, а вот курение — наоборот. Пройдя в детстве через спортивные секции стадиона «Спартак» (был такой в Одинцове) и стадиона пионеров на Беговой, Толя в 11 лет занял 2-е место на первенстве Москвы по прыжкам в длину. Дальнейшего развития прыжки не получили, поскольку пришлось оставить занятия из-за травмированных коленок. Потом было кратковременное увлечение бегом — уже после службы в армии. А потом была просто жизнь, как у всех, разве что чуть более активная, беспокойная, — но тем не менее без спорта. И вот в 2001 году, помогая дочерям в их занятиях физкультурой, Анатолий Ефимович — теперь его по возрасту, хотя бы иногда, можно именно так звать-величать — понял, что без спорта ему как-то невесело жить. И стал заниматься. Но… сразу же получил травму тазобедренного сустава. Врачи уже поговаривали об операции, а о спортивных результатах нечего было и помышлять. Но Романов не был бы Романовым, если бы стал скулить и потихоньку зализывать раны. Ему больше импонировала точка зрения, что первейшим средством от болезни будет движение и вера в себя. И он приступил  к повседневным тренировкам, поначалу легким, щадящим, постепенно увеличивая нагрузки. И год спустя уже участвовал в чемпионате Европы по марафонскому бегу. И не просто участвовал, а стал именно чемпионом Европы среди ветеранов легкой атлетики. В особо памятный для нашего героя 2002 год такие соревнования проводились в Потсдаме. Более 1000 человек всех возрастов из 40 стран собрались тогда, чтобы выявить сильнейших в своих возрастных группах. Впрочем, по словам Романова, большинство на подобные соревнования едут не за выигрышем, а за ощущениями здоровья и самоуважения. Тем более что ездить приходится часто за свой счет, если не найдется добрая душа-спонсор. Это на большой «телевизионный» спорт порой льется золотой дождь, а ветераны занимаются любимым делом, как говорится, «на условиях самоокупаемости», одновременно за свой же счет защищая честь страны. Сказанное лишний раз доказывает, что у этих людей с годами не только тело остается крепким, но и морально-волевые качества на уровне.

        

В течение того памятного 2002 года Анатолий участвовал в 41-м забеге и в 25-ти из них выиграл, а общая протяженность соревновательного бега составила 415 километров. Что называется — дорвался человек! Потом, правда, пришло понимание того, что резервы организма небезграничны, малость поубавить бы надо. На все старты мира всё равно не выйдешь, лучше полноценно восстанавливать силы после каждого забега, ведь бежать вполсилы — это не Романовский стиль, так что выкладывается всякий раз по полной. А тут и чемпионат мира 2003 года по легкой атлетике подоспел, в уже упоминавшемся нами Пуэрто-Рико. Это вообще отдельная «песня» — попытка добраться до Америки не благодаря, а вопреки равнодушию чиновников. Наши из федерации ветеранов легкой атлетики не спешили с оформлением документов, а штатовские посольские мотивировали отказ пустить в Америку тем, что Анатолий, видите ли, не бывал за границей. Ну так пустите — вот и начнется «кредитная история загранкомандировок» у человека!  Романов таки полетел через океан, добившись промежуточной победы — над функционерами: уже в состоянии цейтнота Анатолий послал телеграмму лично послу США, в которой поставил вопрос ребром: оргкомитет приглашает спортсменов со всего мира на соревнования, тогда почему же невозможно на эти самые соревнования попасть приглашенному марафонцу?! И вопрос быстро решился.

 

С таким трудом доставшийся старт обязан был иметь хорошее продолжение, и Толя выступил весьма удачно, придя к финишу третьим. Но эта бронза на мировом чемпионате была для него равноценна золоту, потому что Романов основную часть дистанции бежал уже с травмой голеностопа. А потом скромный российский служащий гулял по Нью-Йорку… целых шесть часов. Больше не позволял обратный билет на самолет, так как из-за бюрократических проволочек полет «туда» затянулся и «съел» время на культурную программу. От столь краткого общения с Америкой Толя Романов сделал главный для себя вывод, что «простые люди там очень даже неплохие, а русский русскому порой делает гадости куда больше».

 

Жизнь постоянно испытывает прочность тела и силу духа Романова, с завидной регулярностью подбрасывая ему всякие трудности и напасти и посматривая со стороны: как-то ты, дружок, на этот раз выкрутишься? А он и выкручивается, да еще как! Вот, например, в мае этого года в Лужниках проводился Всероссийский фестиваль бега — фактически чемпионат страны. Анатолий Романов почти привычно уже занял первое место. Все видели, что левая рука у Анатолия подвязана, но не знали, что буквально накануне ему сняли гипс после перелома ключицы. А сам перелом был получен в небольшом «завале» на старте месяцем раньше: бежать собирались полтора километра, старт был узкий, и в суете его кто-то случайно подцепил, а вслед бегущие слегка «потоптали». Рассказывая об этом, он почти недоумевает, как это могут возникать какие-то препятствия в виде травм или болезней для его любимого занятия — бега. Но если эти препятствия по недоразумению всё же возникают, то только в решимости их преодолеть, по его — Толи Романова — убеждению, надо искать избавления от всяких хворей. Очень его беспокоит нынешнее состояние здоровья тела и духа в наших людях. А ведь, чтобы встряхнуться, нужно совсем немного — хотя бы изредка бегать, наслаждаясь красотой природы. Ведь это самый доступный, дешевый и эффективный способ сделать свою жизнь интереснее и здоровее. Мысль сколь банальна, столь и верна. И он ждет встречи с нами на одинцовских тропинках и трассах.

                           

 

    А. Владимиров

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::