Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[26.05.2012]   ДАЁШЬ ВЕЛОПАРАД В ОДИНЦОВЕ!

   20 мая в Москве состоялся велопарад  LETS BIKE IT! в поддержку развития велоинфраструктуры в столице и по всей России. Одновременно акции за развитие велодвижения в стране прошли в более чем 30 российских городах: велопарады, сборы подписей, кинопоказы и другие мероприятия. Несколько представителей Одинцовского района приняли участие в московском велопараде.

 

                           Велопарад  LET’S BIKE IT!

 

 

                           Велопарад  LET’S BIKE IT!

 

   Идея проведения велопарада принадлежит участникам проекта по развитию велодвижения в России LETS BIKE IT! и общественной организации «Молодая столица». Инициативу поддержал ряд организаций и префект Центрального административного округа Москвы. Именно ЦАО занял первое место среди округов Москвы по количеству велопарковок в июне 2011 года, а 2012 год объявлен в округе годом развития велодвижения.

 

   Проект был придуман в апреле 2010 года с целью популяризации велосипеда, как комфортного и экологичного городского транспорта. Участники занимаются проектом в свободное от работы и учебы время на собственные средства или привлеченные от спонсоров. На сегодня в нем постоянно задействованы 12 человек и 100 волонтеров.

 

   Маршрут велопарада пролегал от Лужников вдоль набережных Москвы-реки до Васильевского спуска Красной площади и обратно. Всего в пробеге приняло участие более 5000 человек.

 

                           Велопарад  LET’S BIKE IT!

 

 

                           Велопарад  LET’S BIKE IT! 

 

   В родном Одинцове, с большим или меньшим успехом, вот уже несколько лет поднимается тема экополиса. Почему бы и нашему городу не присоединиться к велодвижению? У нас много велосипедистов, и с каждым годом их число только растет. Так что пора бы заняться развитием велоинфраструктуры. Например, многие москвичи на работу ездят именно на велосипедах. А в пределах нашего города, масштабы которого гораздо меньше столичного, тем более следовало бы создать возможности для альтернативного автомобилям личного транспорта.

 

   Основным препятствием для такого передвижения является отсутствие удобных съездов с тротуаров, велодорожек, велостоянок. Даже до любимой многими велосипедистами лыжероллерной трассы из большинства микрорайонов города можно добраться только по забитым автомобилями дорогам, что небезопасно и не на пользу здоровью.

 

   Быстрых перемен в этой сфере, пожалуй, не стоит ожидать. Но каждый из нас в силах внести свою небольшую лепту в развитие велосипедной городской культуры и среды. Надо своим примером хотя бы просто привлекать внимание общественности и властей к этой проблеме. И потихоньку маятник интереса качнется в нужную сторону.

 

                           Велопарад  LET’S BIKE IT! 

 

   Именно к этому призывают участники проекта LET'S BIKE IT! Они также приглашают присоединяться к своей команде заинтересованных людей, которые смогли бы применить собственные профессиональные навыки или поучаствовать в проекте в качестве волонтеров.

 

 

   Ирина ТЕЛЕГИНА

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::