Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[01.12.2008]   КТМ ПОД ЗВЕНИГОРОДОМ

     Туризм и спорт в Одинцовском районе; КТМ, окрестности Звенигорода, Москва-река.Учебный контрольно-туристический маршрут «Одинцово — Звенигород — Саввинская слобода» прошли в минувшие выходные школьные группы Одинцовского детского оздоровительно-экологического центра «Турист».

 

    Подобные мероприятия проводятся несколько раз за сезон и служат своеобразным экзаменом для кружковцев. Ребята должны продемонстрировать слаженность действий команды, технику пешеходного туризма, приготовление пищи в полевых условиях, знание основ безопасности. И, конечно же, здесь присутствует живое общение с природой, познание нового, песни под гитару — в общем, походная романтика.

 

Туризм и спорт в Одинцовском районе; КТМ, окрестности Звенигорода, Москва-река.    В этот раз в прохождении учебного маршрута принимали участие четыре команды — группы школьников под руководством педагогов: школьники Перхушковской СОШ (рук. Павлова Алевтина Игоревна), две группы Лицея № 2 (рук. Рогозин Владимир Владимирович и Тараканова Марина Павловна), Кубинская СОШ № 1 (рук. Горбунова Ирина Викторовна).

 

    Протяженность запланированного маршрута составила приблизительно 15 км. Ребята долго готовились: собирали снаряжение, отрабатывали учебные вопросы, учили походные песни.

 

    И вот мы на маршруте. С погодой, можно сказать, повезло: она была пасмурная, но дождя не было. До станции Звенигород все 46 человек ехали на электричке. Далее начинался собственно пешеходный маршрут: до города Звенигород мы шли вдоль левого берега Москвы-реки, любуясь суровыми осенними красотами подмосковной долины. От города команды начали движение в сторону Саввинского монастыря и посетили Городок — остатки древнего городища — укреплённого поселения с которого начинался сам Звенигород. Вокруг прямоугольной площадки сохранились колоссальные рукотворные земляные валы, которые и сейчас представляют собой практически неприступное фортификационное сооружение.

 

Туризм и спорт в Одинцовском районе; КТМ, окрестности Звенигорода, Москва-река.

 

     

Туризм и спорт в Одинцовском районе; КТМ, окрестности Звенигорода.  Туризм и спорт в Одинцовском районе; КТМ, окрестности Звенигорода.

 

 

Туризм и спорт в Одинцовском районе; КТМ, окрестности Звенигорода.

 

 

Туризм и спорт в Одинцовском районе; КТМ, окрестности Звенигорода.

 

    Следующим пунктом учебного маршрута был уже сам Саввино-Сторожевский монастырь. Здесь мы устроили небольшой привал для отдыха и восполнения сил посредством бутербродов. А после отправились на экскурсию. Мы осмотрели архитектурные достопримечательности монастыря и посетили выставку «Древний Звенигород», на которой представлена масса интереснейших экспонатов из археологических раскопок и иные исторические артефакты начиная с каменного века и до позднего средневековья.

 

Туризм и спорт в Одинцовском районе; КТМ, окрестности Звенигорода, Саввино-Сторожевский монастырь.   Туризм и спорт в Одинцовском районе; КТМ, окрестности Звенигорода, Саввино-Сторожевский монастырь.

 

    Делясь впечатлениями от увиденного и уже порядком уставшие ребята пополнили запасы питьевой воды на роднике возле Скита Саввы Сторожевского. Далее нитка маршрута тянулась через реку Сторожку. Преодолев водную преграду по мосту и взяв штурмом насыпь окружной железной дороги близ платформы Дютьково, юные туристы углубились в лесной массив, чтобы разбить бивуак, приготовить обед и хорошо отдохнуть.

      

Туризм и спорт в Одинцовском районе; КТМ, окрестности Звенигорода.

 

    У каждой школьной команды был отдельный лагерь и костер, и пищу готовили отдельно — это входило в условия проверки знаний и умений воспитанников кружков. После часового отдыха путь был продолжен уже в наступившей темноте. Нам предстояло выйти лесными тропами в Саввинскую Слободу, где в местной школе был запланирован ночлег. Почти пятьдесят человек, двигающихся с фонарями извивающейся цепочкой по ночному лесу, представляют необычное, почти сказочное зрелище.

 

Туризм и спорт в Одинцовском районе; КТМ, окрестности Звенигорода.

 

    Впереди нас ждало препятствие — почти отвесная стена глубокого оврага на которую взбирались по веревке. Лес кончился и открылось перепаханное поле, которое мы так же мужественно преодолели несмотря на то, что порядком извозились в глине. Но впереди уже показались огни поселка.

 

Туризм и спорт в Одинцовском районе; КТМ, окрестности Звенигорода.

 

    Участники похода разместились на ночлег в спортивном зале Саввинской школы. Был организован ужин и учебные занятия с альпинистской обвязкой, а потом, конечно же, было много песен под гитару в исполнении педагогов и самих ребят.

 

Туризм и спорт в Одинцовском районе; КТМ, окрестности Звенигорода.

 

 

Туризм и спорт в Одинцовском районе; КТМ, окрестности Звенигорода.

 

 

Туризм и спорт в Одинцовском районе; КТМ, окрестности Звенигорода.   Туризм и спорт в Одинцовском районе; КТМ, окрестности Звенигорода.

   

    Утомлённые походом школьники быстро уснули, а педагоги отправились на совещание, чтобы подвести итоги дня и поделиться планами на будущее.

 

    На следующий день, разъезжаясь по домам, и ребята и взрослые тепло прощались до новых встреч и песен.

 

    Ирина Сушкова,

    заместитель директора ОДОЭЦ «Турист» по учебно-воспитательной работе 

 

    Фото участников соревнований и сотрудников Одинцовского детского оздоровительно-экологического центра «Турист».

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::