Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[11.12.2011]   ОДИНЦОВЦЫ НА ПИКЕ 28-МИ ГЕРОЕВ-ПАНФИЛОВЦЕВ

Флаг Одинцовского района на вершине Ношак.    Одинцовцы Ренат Шафиков и Валерий Леонтьев в августе этого года впервые среди российских альпинистов покорили самую высокую вершину Афганистана, находящуюся в горной системе Гиндукуш — г. Ношак (7492 метра).

 

                                                      Флаг Одинцовского района на вершине Ношак.

 

   17 ноября ребята взяли новую высоту. На этот раз совместно с казахстанскими альпинистами они стали участниками восхождения на пик 28 героев-панфиловцев. Высота пика 4125 метров. Он расположен в горной системе Северного Тянь-Шаня (хребет Заилийский Алатау). Восхождение было приурочено к 70-летию битвы под Москвой (1941 г.) и бессмертному подвигу 28 героев-панфиловцев на Волоколамском рубеже.

 

   В ноябрьские дни 1941 года 316-я стрелковая дивизия, сформированная в Алма-Ате, вела тяжёлые бои на подступах к Москве. 16 ноября  в решающем сражении наши бойцы сдержали танковые колонны вермахта в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска, у разъезда Дубосеково, обеспечив отход частей 160-й армии генерала Константина Рокоссовского на новые оборонительные рубежи. За мужество и героизм, проявленные при обороне Москвы, дивизия получила наименование 8-й гвардейской стрелковой. Позже ей было присвоено имя её первого командира Ивана Васильевича Панфилова, погибшего 18 ноября 1941 года.

 

   Героями, как мы знаем ещё со школьной скамьи, считаются двадцать восемь человек. Но по восстановленным историческим фактам, на самом деле подвиг совершили все бойцы 316-й стрелковой дивизии, почти полностью погибшей в тех боях. В недавно рассекреченных мемуарах немецкого фельдмаршала фон Бока, командовавшего группой армий «Центр», что сражались с казахстанской дивизией под Москвой, он называет её «дикой». И своё поражение оправдывает невозможностью противостоять невиданной им до сих пор ярости сопротивления противника.

 

   Приглашение покорить вершину ребята получили от Александра Барта — члена общественного комитета ветеранов войн, когда общались по поводу предыдущего восхождения на Ношак. У ребят уже была акклиматизация к высокогорью, которая сохраняется в течение полугода. Принимать решение нужно было быстро. Николай Якушев, председатель правления Одинцовского районного отделения Совета ветеранов, подал заявку в Московскую областную общественную организацию ветеранов «Боевое братство». Реакция о спонсорской помощи последовала в тот же день.

 

   16 ноября в 11.00 Ренат и Валерий прилетели в Алма-Ату, в полночь были уже на турбазе альплагеря Туюк-Су (2300 м).

 

                        Валерий Леонтьев и Ренат Шафиков.

                                        Валерий Леонтьев и Ренат Шафиков.

 

  На знакомство с основной группой альпинистов был отведён всего один час. И уже в 5 часов утра следующего дня группа стала выдвигаться в сторону вершины. Помимо наших одинцовцев, представлявших Россию, в группу входило 9 казахстанских альпинистов — все мастера спорта по альпинизму и один перворазрядник. В составе команды были, в частности, главный тренер сборной Казахстана по альпинизму Ерванд Ильинский, руководитель восхождения Сериккали Муканов ветеран войны в Афганистане, а «снежный барс» Максут Жумаев вошел в Книгу рекордов Гинесса, как самый молодой покоритель всех восьмитысячников планеты (всего таких в мире 26 человек).

 

    Восхождение проходило по сильно заснеженной обледенелой каменистой дороге в сложных погодных условиях интенсивного снегопада. В 12.00 вершина была достигнута.

 

                         

 

   На вершине альпинистов встретил штормовой ветер со снегом, трудно было устоять на ногах. Это не помешало нашим смельчакам поднять знамя Победы, российский флаг, флаг Боевого братства, флаг «Молодёжного сотрудничества», вымпел «Ратников Отечества» и, конечно, флаг Одинцовского района.

 

           Флаг Победы.         Флаг Боевого братства.

               Флаг Победы.                                                                        Флаг Боевого братства.

 

   19 ноября состоялась вторая часть акции: торжественный митинг в парке имени 28-ми гвардейцев панфиловцев и возложение цветов к Мемориалу Славы, памятникам генералу И. В. Панфилову и Б. Момышулы, к именным знакам 28-ми гвардейцев панфиловцев.

 

                        Мемориал Славы.

                        Мемориал Славы.

 

   В торжественных мероприятиях участвовали ветераны войны, родственники воинов-панфиловцев, представители дипломатических миссий, акимата (органа исполнительной власти) города, учащиеся школ и вузов Алма-Аты. Альпинистов переодели в маскхалаты и вручили оружие времён Великой Отечественной войны.

 

                         

 

   На торжественном вечере присутствовали внучки Ивана Васильевича Панфилова: Айгуль и Алуа Айкадамовы.

 

                         

 

   Ирина Телегина

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::