Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[05.09.2012]   «ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ» ОДИНЦОВСКОГО МАРАФОНЦА

   На недавно прошедшем «Арбузном кроссе» в Одинцове в забеге на 5 км мужчин 1942-51 годов рождения победителем стал известный любитель бега Анатолий Романов. Мало сказать, что это не первая его победа в массовых соревнованиях — в нашем городе и далеко за пределами Одинцова. Их, этих побед, всех не перечесть и рассказать обо всех практически невозможно. Но есть забеги и победы знаковые, можно сказать — резонансные.

 

   Например, практически никто в Одинцовском районе пока не знает, что не далее как две недели назад Анатолий Романов стал чемпионом Европы по марафонскому бегу среди мастеров — так в международной терминологии принято называть возрастных спортсменов.

 

                 Чемпионат Европы по лёгкой атлетике среди мастеров EVACS 2012, чемпион Европы по марафонскому бегу среди ветеранов Анатолий Романов. Фото Владимира Белко.

 

   С 16 по 25 августа, в городах Циттау, Богатыня и Радек на стыке трёх стран — Германии, Польши  и Чехии соответственно — прошёл чемпионат Европы по лёгкой атлетике среди мастеров EVACS 2012.

 

                 Чемпионат Европы по лёгкой атлетике среди мастеров EVACS 2012, чемпион Европы по марафонскому бегу среди ветеранов Анатолий Романов.

 

 

Чемпионат Европы по лёгкой атлетике среди мастеров EVACS 2012, чемпион Европы по марафонскому бегу среди ветеранов Анатолий Романов.  Чемпионат Европы по лёгкой атлетике среди мастеров EVACS 2012, чемпион Европы по марафонскому бегу среди ветеранов Анатолий Романов.

 

 

                 Чемпионат Европы по лёгкой атлетике среди мастеров EVACS 2012, чемпион Европы по марафонскому бегу среди ветеранов Анатолий Романов.

 

   Российская делегация из полутора сотен спортсменов разместилась в небольшой гостинице вполне себе провинциального немецкого городка Циттау. На первый взгляд, городок настолько провинциален, что его даже с Одинцовом сравнивать, казалось бы, нельзя.

 

   Ну скажите, как можно сравнивать бюргерский городок с 25-тысячным населением — с подмосковным экополисом, имеющим собственное население почти в 150 тысяч да многие тысячи живущих вокруг столичных «vip-мигрантов»?

 

  Конечно, немцы числом проигрывают. Зато эти самые 25 тысяч немцев… проживают на территории в 25 квадратных километров, из чего следует, что высотных домов, тесноты, пробок и всех прочих «прелестей» одинцовского бытия там нет. Зато есть прекрасный легкоатлетический стадион на восемь тартановых беговых дорожек, достаточно всяких нужных магазинов, чистота и порядок вокруг, чему способствуют и аккуратные контейнеры для раздельного сбора мусора.

 

   Циттау...

Чемпионат Европы по лёгкой атлетике среди мастеров EVACS 2012, г. Циттау.  Чемпионат Европы по лёгкой атлетике среди мастеров EVACS 2012, г. Циттау.

 

 

Чемпионат Европы по лёгкой атлетике среди мастеров EVACS 2012, г. Циттау.  Чемпионат Европы по лёгкой атлетике среди мастеров EVACS 2012, г. Циттау.

 

  Все десять дней чемпионата пролетели настолько быстро, что Анатолий даже не удосужился сходить в фирменный спортивный магазин, чтобы купить новую экипировку. А ведь марафонцы, равно как и все другие представители ветеранской сборной России, о спортивной одежде и обуви вынуждены позаботиться сами. И не только об экипировке, а и о транспорте, гостиницах и прочем, что сопутствует любым международным соревнованиям.

 

   Каждый, кто собирается на подобные соревнования, заблаговременно вносит в командную кассу примерно 1000 евро. На эти деньги заказываются билеты на самолёт, гостиница, автобусы, «шведский стол» один раз в день… На всё прочее, в том числе и питание в другие часы, кроме утренних, нужны ещё минимум 300–400 евро карманных денег.

 

   Российские официальные спортивные структуры, как правило, не замечают ветеранский спорт, поэтому никакой материальной поддержки и не оказывают. Да и моральной, по сути, тоже. Хотя на самом высоком уровне у нас стали говорить о необходимости повышать престиж страны за рубежом, деньги на это немалые выделяются — полмиллиарда рублей. Только, к сожалению, деньги эти пойдут не на поддержку тех же самоотверженных спортсменов-ветеранов, действительно прославляющих Россию за рубежом, а каким-нибудь дорогостоящим пиарщикам.

 

   Днями Анатолий с удовольствием тренировался на стадионе Циттау, купался в близлежащих озёрах и съездил на экскурсию в Прагу. Вечера, как правило, приходилось проводить у телевизора — не по барам же ходить, в самом деле!

 

   Прага...

г. Прага.  г. Прага.

 

 

г. Прага.  г. Прага.

 

 

г. Прага.  г. Прага.

 

   Как уже бывало и раньше, для разогрева и настройки характера Анатолий Романов предпочёл до своего основного — марафонского старта — пробежать дистанцию в 1,5 км, на которой занял пятое место. Но зато уже твёрдо знал, как будет бежать марафон, с каким настроем. Впрочем, настрой у Анатолия всегда один: если приехал бороться — борись из последних сил, до победного конца! Единственное, что позволил себе в качестве дополнительного психологического стимула на марафонской дистанции — приколол под номером на майке фотографию любимых дочек и внучки. И это действительно придавало силы и помогло выдержать огромную нагрузку марафона.

 

                  Чемпионат Европы по лёгкой атлетике среди мастеров EVACS 2012, чемпион Европы по марафонскому бегу среди ветеранов Анатолий Романов, ветеранский спорт.

 

   В результате одинцовец Анатолий Романов с результатом 3 ч. 13 мин. победил и стал чемпионом Европы в своей возрастной группе. Причём чемпионом двукратным, поскольку к персональной чемпионской медали добавилась вторая — за командную победу российских марафонцев.

 

Чемпионат Европы по лёгкой атлетике среди мастеров EVACS 2012, чемпион Европы по марафонскому бегу среди ветеранов Анатолий Романов, ветеранский спорт.  Чемпионат Европы по лёгкой атлетике среди мастеров EVACS 2012, чемпион Европы по марафонскому бегу среди ветеранов Анатолий Романов, ветеранский спорт.

 

   А в целом сборная России заняла на этом чемпионате Европы среди ветеранов общекомандное 4-е место, завоевав 76 медалей: 27 золотых, 26 серебряных и 23 бронзовых.

 

   И пусть ветеранский спорт не в фаворе у высокого федерального или муниципального начальства. Зато каждый участник чемпионата — последнего европейского и других — убеждён, что свои кровные деньги он потратил не только на поддержку личного авторитета и самоуважения, но престижа страны в целом.

 

 

   В. Белко

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::