Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
ВЫСОЦКИЙ
Десять лет с нами нет Высоцкого. Десять лет мы продолжаем открывать Высоцкого...
[25.04.1990]   ВРЕМЯ ИСТИНЫ
Фэри фон Лилиенфельд — частый гость и участник многих наших светских и церковных симпозиумов, конференций. Первое свое интервью она дала «ЛГ» весной 1988 г., накануне 1000-летия крещения Руси. Сегодня мы публикуем второе ее интервью.
Советский фонд культуры (СФК) с 1988 г. собрал на свой счет 200 тыс. руб., которые в ближайшее время будут перечислены на новый счет для строительства центра-музея В. Высоцкого.
25 января ему исполнилось бы 52...
— До сих пор к могиле Высоцкого ежедневно приезжают его поклонницы: сортируют цветы, расставляют их, выбирают увядшие, — рассказывает директор Ваганьковского кладбища Ю. Г. Чепчук.
Ах, как было все просто тог­да! На старенькую «Яузу» мы ставили огромные бобины, и врубали. «Но что-то кони мне попались привередливые-е...» Однако за девять с половиной лет, прошедших со дня его гибели, «Яузу» в нашем доме списали.
Как только мы приблизились к входу на Ваганьковское кладбище, к нам подошел молодой человек и сказал: «Вход на Ваганьковское кладбище платный. Заплатите деньги, тогда пойдете. Если желаете, можем дать вам экскурсовода».
Летом и без того небольшая труппа «Современника-2» заметно поредела. Группа актеров покинула студию и под эгидой Никиты Высоцкого образовала новый театр.
Высоцкий на ТВ? Дом на Таганке. «Братские могилы». На Апрелевском заводе грампластинок выпущен новый, десятый диск Высоцкого. Значит можем?
Иван Алексеевич с недавнего времени почему-то ополчился против музея Высоцкого и теперь готов достать из архива любое распоряжение, лишь бы выселить нас отсюда. За что?
В качестве нагрузки к пятирублевой книге «Владимира Высоцкого «Четыре четверти пути» книголюбам в Октябрьском районе Москвы предложили не только 5-копеечные календари, но и полуторарублевый «казначейский билет» с надписью «Пристегните ремень!».
В зарубежной печати часто путали их имена — Высоцкого называли Михаилом, Шемякина — Володей. Они усмехались, но в душе им нравилась эта путаница. И все сильнее и сильнее сплетались вместе их судьбы. Обратно уже было не раскрутить...


Приказом Главного управления культуры Мосгорисполкома недавно организована дирекция по созданию Государственного культурного центра-музея В. С. Высоцкого.
Это было 25 лет назад. В Москве открывался Театр на Таганке. Создавал его вчерашний «режиссер-педагог» Юрий Любимов. Был тогда же в Москве начинающий, ничем не примечательный актер Володя Высоцкий.

Рвусь из сил
и из всех сухожилий,
Но сегодня опять, как вчера,
Обложили меня, обложили,
Гонят весело на номера...

[16.06.1989]   ЛИЧНОСТЬ
Лицо человека не всегда отражает его сущность. И все же в лице часто проглядывает личность. На этих снимках мы видим Владимира Высоцкого, Андрея Тарковского и Альберта Эйнштейна.
«Кинематографические воспоминания» — так называется иллюстрированная серия, издание которой предприняло Всесоюзное творческо-производственное объединение «Киноцентр» Союза кинематографистов СССР.
Я рассказала бы Володе и о том, что в его родном Театре на Таганке поставлены спектакли, которые были запрещены ранее. Что его учитель, Юрий Петрович Любимов, смог приехать в свой театр из Иерусалима, чтобы восстановить старые постановки.
[31.05.1989]   ТАГАНКА
Таганка стала последним (пока!) русским театром, возникшим, точнее, развившимся как братство талантливых единомышленников. Как целостная система, где нерасторжимы эстетические, нравственные, политические, педагогические устремления.
«Таганке» — 25. Для человеческой жизни вроде немного, а для жизни тетра? Были у театра дни, «которые потрясли мир». Бывали дни, которые потрясали до основания сам театр. Но «Таганка» оставалась на плаву. «Таганка» — это не место в Москве, это судьба.
«Владимир, или Прерванный полет» — книга Марины Влади о муже Владимире Высоцком. Сейчас Марина Влади представляет свою книгу советским читателям.
1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13
Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::