Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[25.07.1994]   К ДУШЕ

Газета «Сорока», 25 июля, 1994 г.

 

   «Нам не дано предугадать…»

 

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве (стихи, статьи, заметки, интервью, литературная критика, воспоминания, дневники, фотографии). Газета «Сорока», 25 июля, 1994 г.; «К ДУШЕ». Сайт универсальной городской газеты «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор», г. Одинцово, Одинцовский район.

 

    К душе

 

    25 июля 1980 года не стало Владимира Семеновича Высоцкого...

 

   Для чего Господь Бог посадил в раю дерево Добра и Зла? Не для того ли, чтобы сделать жизнь двух людей интересной и более насыщенной? Знал ли он, что Ева съест яблоко? Ну не зря же он засадил райскими садами не всю землю, а лишь маленький кусочек земли в Междуречье! Оттуда-то и пошла столь привычная фраза: «Запретный плод — сладок!» Увы, с дефицитом запретных плодов жить становится скучнее...

 

    Наша страна удивительно щедра на гениев и на цензуру.

 

    Он был тем чудом, которого до сих пор ждут, но которого, увы, никто не считает чудом. Он был лишь «одним из»... И пусть сейчас поднимется волна возмущения, но это так. И пусть будет так. Но и нашей культуре, которая содержит многовековой опыт человечества, его хриплый до боли голос из сотен тысяч летних окон и из по-зимнему чуть приоткрытых форточек звучит с той же силой.

 

    ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве (стихи, статьи, заметки, интервью, литературная критика, воспоминания, дневники, фотографии). Газета «Сорока», 25 июля, 1994 г.; «К ДУШЕ». Сайт универсальной городской газеты «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор», г. Одинцово, Одинцовский район.Кем он был — артистом, художником, певцом, композитором? Он был поэтом! Поэт по-другому видит мир. Он воспринимает его открыто и непосредственно, как видит его еще не испорченный ребенок. Не потому ли был одинок Пушкин, предавались гонению Маяковский, Булгаков, Мандельштам? Он был таким же. Он был даже выше их. Кем был для той эпохи Пушкин, кто он для нас? Он — гений, бесспорно. Но Высоцкий — он выше, потому что мы помним его. Его помнят те, кто, замирая, слушал «Битлз» из раздолбанных динамиков, его помнят и рокеры, ходившие в вельветовых и джинсовых клешах, обивая бесценные гитары об острые углы несоответствий и запретов. Он был как раз тем запретным плодом, который вездесущие высшие чины, играя роль Господа Бога, подвесили на некое дерево познания Добра и Зла, сами того не подозревая. На спектакли Высоцкого на Таганке народ приезжал из самых глубинок России. Его смотрели, пожирали глазами, о нем мечтали.

 

    Что же было в его внешности такого, что могло бы проговориться о той бездне одиночества, многогранности, таланта и неутолимой жажде жить — трех китах, на которых плавал Высоцкий? Он, ломая пальцы, перебирал жесткие струны жизни и, наверное, все повидал, обо всем поведал!

 

    Но только почему я о нем так, в прошедшем времени, ведь он жив? Да, тот страх, который испытывали люди, слушая его песни, исчез. Исчезла и та напряженность, в которой пребывали мы все, та нервная дрожь, которая заставляла нас идти вперед. Пропал и человек — лежит на Ваганьковском кладбище под тяжестью мощного памятника.

 

    Но поэт — здесь, сейчас. Ею взгляд в тысячах глаз, его мысли в тысячах наших голов.

 

    Кто знает, зачем он пришел? А зачем приходят другие, бездарные и наглые? И все же, он высказался, он вывернул себя наизнанку и на собственной душе построил нерукотворный памятник, а не тот тяжелый, на Ваганьковском. Он оставил свое имя на стенах коробочек наших душ. Наверное, поэтому все знают его и поют его песни, так странно пахнущие жизнью.

 

    Я не пишу некролог. Мне просто хочется сказать, что мы разучились жить. Мы сами уничтожаем себя. Высоцкий был тем, кто завершил тот насыщенный жизнью отрезок нашего существования. Из пункта А в пункт В... Те, кто был после, были недолго. Мы, развращенные гласностью, орущие все, что угодно, на всех углах, тяжело воспринимаем то, что касается самых укромных уголков наших душ. И мне кажется, что дальше их будет все меньше и меньше. Может, нам надо почаще вспоминать Высоцкого? А запретный плод советую поместить в Красную книгу.

 

    Катерина

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::