Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[25.07.1987]   ЦЕНА ПЕСНИ

Газета «Вперед», г. Загорск, 25 июля, 1987 г.

 

Владимир Высоцкий. Газетные публикации, "ЦЕНА ПЕСНИ", Газета «Вперед», г. Загорск, 25 июля, 1987 г.ЦЕНА ПЕСНИ

 

 

Вдоль обрыва по-над пропастью.

По самому по краю

Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю.

Что-то воздуху мне мало, ветер пью, туман глотаю,

Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю.

Я коней напою, я куплет допою.

Хоть немного еще постою на краю.

Сгину я, меня пушинкой

Ураган сметет с ладони.

И в санях меня галопом

Повезут по снегу утром.

Вы на шаг неторопливый

Перейдите, мои кони,

Хоть немного, но продлите

Путь к последнему приюту!

Я коней напою, я куплет допою,

Хоть немного еще постою на краю...

 

Владимир Высоцкий

 

 

Наверно, ты скоро забудешь,

Что жил на краткой земле.

Историю не разбудит

Оборванный крик шансонье.

Несут тебе свечи по хляби,

И ветер их тушит стуча,

На каждую свечку —

по капле.

На каждую каплю — свеча.

 

Владимир Высоцкий. Газетные публикации, "ЦЕНА ПЕСНИ", Газета «Вперед», г. Загорск, 25 июля, 1987 г.    Эти строчки написал Андрей Вознесенский в память о Высоцком.

Прошло уже семь лет с той трагической ночи 25 июля, когда оборвалась песнь поэта, но каждый день приносит все новые и новые открытия в его биографии, в его творчестве.

 

    Запомнившаяся июньская телевизионная передача «Памяти Владимира Высоцкого» по сценарию искусствоведа Н. Крымовой была воспринята загорчанами, возможно, еще ближе к сердцу, еще полнее душой потому, что неожиданно в титрах мы встретили знакомое многим из нас имя. Борис Викторович Ведьмин, загорский строитель, не один десяток лет отдавший обновлению нашего города, фильм Крымовой иллюстрировал фотопортретами поэта.

 

    Портреты Владимира Высоцкого делались из темноты зала Театра на Таганке (каждым раз с личного согласия артиста) и навсегда сохранили в нашей памяти остановленные мгновения погруженности в себя, ярости песенного крика, собственной переоценки.

 

    Б. В. Ведьмин следил за творческой судьбой артиста и поэта с первых его спектаклей и до последних. Хорошо знает он и нелегкую летопись Театра на Таганке, и сложную судьбу спонтанно возникшего в театре музея памяти Владимира Высоцкого.

 

    Сказать, что разговаривать с Борисом Викторовичем Ведьминым о театре и поэзии, о путешествиях, книгах, судьбе памятников Отечества, о молодежи, строительстве, красоте... сказать, что говорить обо всем этом — только «интересно», значит сказать вяло и невыразительно. Говорить с ним — значит радоваться тому, что все-таки назначение человека на земле — делать хорошие дела, быть неравнодушным и несуетным...

 

    — И все-таки, какова история этих портретов Высоцкого?

 

Владимир Высоцкий. Газетные публикации, "ЦЕНА ПЕСНИ", Газета «Вперед», г. Загорск, 25 июля, 1987 г.    — Вы спрашиваете, как появились на моем столе снимки Володи Высоцкого?

 

    Давным-давно, после первых услышанных песен, после первой встречи в театральном спектакле, — Владимир Высоцкий любим всей нашей семьей. Наша старенькая мама, которая много лет не выходила из квартиры, жила его песнями — самым искренним, самым важным рассказом о сиюминутной жизни.

 

    Он бывал в Загорске на спектаклях своего театра в нашем Дворце культуры. Однажды, в спектакле «Павшие и живые», он сыграл роль бесноватого фюрера. Это была блестящая импровизация на темы о злодействе и шутовстве. Только Чаплин в своем «Диктаторе» может быть сравним с этой заявкой Высоцкого на брехтовскую «Карьеру Артура Уи»...

 

    Он бывал в Хотькове — и его концерты авторской песни помнят многие... Нет числа тем, кому был необходим Высоцкий. Несколько дней назад в музей поэта,

который создается в Театре на Таганке, привезли пропуск для Высоцкого в зону Чернобыльской АЭС — записи его песен помогали в трудное, тревожное время.

 

    Из Мурманска с улицы Полярных зорь прислала письмо пенсионерка.

«В северные лютые морозы меня согревали его песни. Я посылаю вам переписанный мною сборник его стихов, как признание в любви, как память

о полярных зорях, в которых горел огонь и его души»...

 

    И альпинисты — покорители Эвереста принесли в музей свои автографы,

а Евгений Тамм сделал запись в книге отзывов: «Песни Высоцкого помогали нам в трудные дни»...

 

    И космонавты в долгие сроки орбитальных полетов ждали весточки из земного дома — песен таганского барда...

 

    И ветеран войны приезжал из Сочи погостить в Москву и передал в музей свои альбомы, в которых он собирал его фотографии, газетные и журнальные статьи, свои дневники...

 

    Сегодня, будто в проран плотины, хлынули повсюду, во всех газетах и журналах его стихи, песни, воспоминания друзей и близких. А при жизни поэта было напечатано одно-единственное стихотворение «Из дорожного дневника»...

 

    И пластинки... теперь они перевалили за тридцать миллионов, и фильмы

на телевидении, и концерты по радио, и несколько книг выходят в свет... Ему бы при жизни помочь, послушать, признать...

 

    «...На каждую каплю —

свеча...»

 

    Так случилось, что и наша капля — несколько фотопортретов и снимков из театрального дневника — пригодились в музее и в фильме.

 

    «В тот вечер, на юбилее театра в 1979 году (исполнилось 15 лет), собрались писатели и артисты, ученые и друзья театра. Приехала и Марина Влади. Высоцкий был счастлив и выступал с необыкновенным подъемом... И трудно было поверить, что впереди так мало дней оставалось для театра, для творчества, для счастья.

 

    Он был счастлив в Набережных Челнах, когда после концерта для строителей КамАЗа главная улица нового города провожала Высоцкого его песнями.

 

    Он был счастлив, когда пел в концертном зале «Олимпия» для парижан, подхватив эстафету знаменитых парижских шансонье.

 

    В Театре наций Высоцкий был назван лучшим Гамлетом наших дней. Спектакль «Гамлет» получил Главный приз на театральных фестивалях в Польше и Югославии.

 

    Он был счастлив в Эстонии, когда ночью после съемок «Дон Жуана», на его концерт собрались сотни окрестных рыбаков.

 

    ...В тот памятный юбилейный вечер в 1979 году в фойе театра на карте страны были пришпилены телеграммы, полученные от многочисленных друзей театра и Высоцкого, — со всех широт земли, от Арктики до Антарктиды...

 

    25 июля, в седьмой год его смерти, по тропе к могиле поэта несут цветы. Не зарастает эта тропа.

 

    Запись беседы вела Е. Азначеева

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::