Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[14.01.1987]   ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

    Журнал «Турист», № 1, 1987 г.

 

    Рубрика «Ты и твоя песня» 

 

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве (стихи, статьи, заметки, интервью, литературная критика, воспоминания, дневники, фотографии и др.). Журнал «Турист», № 1, январь, 1987 г. Роберт Рождественский, «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ».    ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

 

 

    Он рассказал о себе в песнях. В стихах. В ролях, сыгранных в кино, в театре, на телевидении, на радио. О нем ходят легенды в среде туристов и альпинистов — людей, отнюдь не сентиментальных. Пожалуй, трудно найти другого человека, о котором знали бы «все-все», и это естественно — он дарил себя людям. И все-таки мы хотим еще раз познакомить вас с Владимиром Высоцким — таким, каким он видел себя сам. Клуб ТТП публикует ранее не печатавшуюся анкету, на вопросы которой много лет назад ответил Высоцкий в связи со съемками фильма «Вертикаль».

 

    Твой самый любимый писательМ. Булгаков, поэтБ. Ахмадулина,

актерМ. Яншин, актриса3. Славина, театртеатр на Таганке,

спектакль«Живой», фильм«Огни большого города»,

кинорежиссерЧ. Чаплин, афоризм и его автор«Разберемся» (Вл. Высоцкий).

 

    Твоя самая любимая скульптура — «Мыслитель» Родена, картина — «Лунный свет» Куинджи. Кто твой друг? — В. Золотухин, за что ты его любишь? — Если знать, за что — это уже не любовь, это — хорошее отношение. Кого можно считать другом? — Того, кому можно рассказать о себе самое отвратительное. Самая замечательная историческая личность? — Ленин, Гарибальди. Что бы ты хотел подарить любимому человеку, если бы был всемогущ? — Вторую жизнь. Какое событие было бы для тебя самым трагическим? — Потеря голоса. Любимые черты характера человека? — Одержимость, отдача. Твои отличительные черты? — Разберутся друзья. Каким человеком считаешь себя? — Разным. Твое увлечение? — Стихи, зажигалки. Твоя мечта? — О лучшей жизни. Чего хочешь добиться в жизни? — Чтобы помнили.

 

    Он всегда добивался того, чего хотел...

 

    Так кем же он все-таки был — Владимир Высоцкий? Актером? Поэтом? Певцом?

 

    Я не знаю. Знаю только, что он был личностью. Явлением. И факт этот уже в доказательствах не нуждается... Высоцкий продолжает свою жизнь. Его сегодня можно услышать в городских многоэтажках и сельских клубах, на огромных стройках и на маленьких полярных станциях, в рабочих общежитиях и в геологических партиях.

 

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве (стихи, статьи, заметки, интервью, литературная критика, воспоминания, дневники, фотографии и др.). Журнал «Турист», № 1, январь, 1987 г. Роберт Рождественский, «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ».    Вместе с нашими кораблями песни Высоцкого уходят в плавания по морям и океанам нашей планеты. Вместе с самолетами взмывают в небо. А однажды даже из космоса донеслось: «Если друг оказался вдруг...» Эту песню пел звездный дуэт в составе В. Коваленка и А. Иванченкова. И надо сказать, что здесь все было на высоте — и песня, и исполнение!..

 

    Лучшие песни Владимира Высоцкого — для жизни. Они — друзья людей. В песнях этих есть то, что может поддержать тебя в трудную минуту, — есть неистощимая сила, непоказная нежность и размах души человеческой. А еще в них есть память. Память пройденных дорог и промчавшихся лет. Наша с вами память...

 

    Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

 

 

    ОТ РЕДАКЦИИ: «Турист» уже не раз обращался к творчеству Владимира Высоцкого. С его стихами и песнями знакомили страницы журнала № 9 за 1967 г., № 2 за 1968 г., № 5 за 1982 г., № 4, 10 за 1983 г. В этом номере мы впервые публикуем ответы поэта на анкету, а также широко известную его песню «Скалолазка».

 

 

 

скалолазка

 

Музыка и слова В. ВЫСОЦКОГО

 

Я спросил тебя: «Зачем идете в горы вы?»

А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой.

— Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово.

Рассмеялась ты и взяла с собой.

И с тех пор ты стала близкая и ласковая,

Альпинистка моя, скалолазка моя,

Первый раз меня из трещины вытаскивая,

Улыбалась ты, скалолазка моя.

 

А потом за эти проклятые трещины —

Когда ужин твой я нахваливал, —

Получил я две короткие затрещины,

Но не обиделся, а приговаривал:

— Ох, какая же ты близкая и ласковая,

Альпинистка моя, скалолазка моя!

Каждый раз меня по трещинам выискивая,

Ты бранила меня, альпинистка моя.

 

А потом на каждом нашем восхождении —

Ну, почему ты ко мне недоверчивая? —

Страховала ты меня с наслаждением,

Альпинистка моя гуттаперчевая.

Ох, какая же ты неблизкая, неласковая,

Альпинистка моя, скалоласковая!

Каждый раз меня из пропасти вытаскивая,

Ты ругала меня, скалолазка моя.

 

За тобой тянулся из последней силы я, —

До тебя уже мне рукой подать,

Вот долезу и скажу: «Довольно, милая!»

Тут сорвался вниз, но успел сказать:

— Ох, какая же ты близкая и ласковая,

Альпинистка моя, скалолазка моя!

Мы теперь с тобой одной веревкой связаны,

Стали оба мы скалолазами.

 

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::