Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[25.01.2015]   «ДУШУ… ЗАЛАТАЮ ЗОЛОТЫМИ ЗАПЛАТАМИ»

   Деревню Селец в Березовском районе Брестской области по праву называют краем поэтов и прозаиков. Судите сами. Там родился и вырос известный мастер белорусского слова Алесь Розанов, произведения которого переведены более чем на два десятка языков мира. Отсюда же родом и Виктор Супрунчук, писатель (к слову, бывший сотрудник «Сельской газеты», а затем — главный редактор журнала «Корвет»), автор многих рассказов и повестей. Первые литературные шаги в Сельце делал и драматург Николай Ореховский, по пьесам которого теперь поставлен не один популярный спектакль.

 

                          Деревня Селец в Березовском районе Брестской области.

 

   В местной школе есть материалы и про поэта, актера, исполнителя авторских песен Владимира Высоцкого, которому 25 января исполнилось бы 78 лет.

 

   Что связывает известного барда и небольшую деревню в Березовском районе? Краеведы и историки установили, что предки Высоцкого по отцовской линии жили на Брестчине. В архивных материалах, к примеру, есть сведения о том, что дед поэта, по одним данным — Владимир Семенович, по другим — Вольф Шлиомович Высоцкий, имевший три высших образования, долгое время проживал в городе над Бугом, а его отец, Шлиома Гершевич, походил из деревни Селец, входящей в состав Пружанского уезда (сейчас — Березовский район). Последние данные в архивах обнаружил учитель Селецкой средней школы, краевед Николай Пейган. Он также установил, что со временем прадед поэта перебрался в местечко Высокое недалеко от Бреста, где и взял фамилию, которую теперь в нашей стране знает каждый. 

 

                          Учительница белорусского языка и литературы Евгения СЕНКЕВИЧ.  

   Учительница белорусского языка и литературы Евгения СЕНКЕВИЧ хорошо помнит многих известных земляков. А в березовской деревеньке знаменитого барда не только знают, но и почитают.

 

   Исследования по генеалогии рода Высоцких принадлежат бывшему учителю истории Селецкой средней школы Николаю Пейгану, который, кстати, учился в одном классе с Алесем Розановым, а после окончания Минского педагогического института много лет отдал родной школе. И теперь, уже на заслуженном отдыхе, он по-прежнему увлекается краеведением. Благодаря его стараниям в школе создан музей боевой славы, в котором увековечена память земляков, сражавшихся с немецко-фашистскими оккупантами.

 

   Мы в музее. С первого взгляда бросается в глаза, что в последние годы в нем ничего не менялось. С потускневших фотографий смотрят седые ветераны. На память почему-то сразу приходят строчки из Высоцкого:

 

            И гляжу я, дурея,

 

            Но дышу тяжело.

 

            Он был проще, добрее,

 

            Ну а мне повезло…

 

   Песни Высоцкого чем-то напоминают исповеди участников войны. Люди, которые были на фронте, часто подтверждают это. Ветеран Великой Отечественной Петр Рахуба говорит, что слышал песни о войне в исполнении популярного барда, они очень проникновенные.

 

                          Житель Сельца Николай ХМЕЛЕВСКИЙ.

                                       Житель Сельца Николай ХМЕЛЕВСКИЙ.

 

   — Кажется, что-то похожее происходило и с тобой или с твоими друзьями, — делится впечатлениями Петр Степанович. — Особенно тронула «Он не вернулся из боя». Я даже целый куплет запомнил:

 

              Нам и места в землянке

                                        хватало вполне,

 

              Нам и время текло для обоих.

 

              Все теперь одному, только

                                           кажется мне:

 

              Это я не вернулся из боя.

 

   Все меньше и меньше остается ветеранов в Сельце. Но память о них живет. Потому что действует школьный музей. Стараниями Николая Пейгана здесь собран богатый материал о каждом земляке, который воевал на фронте, сражался с врагом в партизанских отрядах, действовал в подполье. Николай Иванович издал несколько книг об истории и традициях Сельца и окрестных деревень. Одна из них — «Сяло ля Башты» — подробно рассказывает о том, как здесь жили люди, как защищали родной край от гитлеровских оккупантов и как развивался населенный пункт в мирное время.

 

                          В доме семьи ЛУСТО бережно хранят альбомы Высоцкого.                           

                                        В доме семьи ЛУСТО бережно хранят альбомы Высоцкого.

 

   Некоторые новые сведения о родственниках Владимира Высоцкого стали известны только в последние годы, хотя, по правде говоря, и они достаточно скупы. Но все-таки самое главное не подлежит сомнению: корни популярного барда находятся здесь, в Сельце.

 

   В нынешнем году школьному музею боевой славы исполнится тридцать лет. Дело человека, его создавшего, продолжают ученики. Татьяна Олешкевич когда-то любила уроки Николая Пейгана, а сегодня сама преподает историю. Занятия, которые она проводит с ребятами, не совсем обычные. При изучении истории Великой Отечественной войны, к примеру, часто использует местный материал: о событиях далеких лет рассказывает, приводя воспоминания ветеранов.

 

   С творчеством Владимира Высоцкого ученики знакомятся на уроках русской литературы, их очень интересно проводит учительница Наталья Трофимович. В местной библиотеке действует литературная гостиная, которую создала библиотекарь Елена Филатова, и в ней тоже много есть материалов о Высоцком, его произведений.

 

                          Группа учеников 10-го класса местной школы знакомится с биографией Владимира Высоцкого.  

                            Группа учеников 10-го класса местной школы знакомится с биографией популярного барда.

 

— Раньше, когда не было отдельных изданий поэзии Высоцкого, — рассказывает Елена Филатова, — наши сельчане находили и приносили нам газетные или журнальные публикации о Владимире Семеновиче, его фотографии.

 

   Правда, с песенным наследием Владимира Высоцкого ребята знакомятся факультативно: из-за перегруженности программы уделить этой теме хотя бы несколько уроков даже при большом желании преподаватели не могут. Не удастся, скорее всего, и воссоздать дом или усадьбу Высоцких — сегодня невозможно установить даже место, где она могла располагаться.

 

   Но донести до потомков частичку творческого наследия популярного певца, поэта, актера в Сельце стараются.

 

   Не так давно отмечалось 600-летие со времени первого упоминания о деревне в исторических летописях. Здесь действует костел Святого Алексея, которому уже больше ста лет, а также церковь Успения Пресвятой Богородицы, возведенная в 1870 году.

 

   Глядя на старинные храмы, поражаясь их величием и красотой, снова вспоминаешь Владимира Высоцкого:

 

               Душу, сбитую да стертую утратами,

 

               Да каменьями-перекатами,

 

               Если до крови лоскут истончал,

 

               Залатаю золотыми я заплатами,

 

               Чтобы чаще Господь замечал.

 

 

 

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

Автор публикации: Александр КУРЕЦ

 

http://belniva.sb.by/

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::