Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[22.01.1983]   НЕ ТОЛЬКО НАСТРОЕНИЕ

«Новые рубежи», 22 января 1983 г.

 

Не только настроение

 

 

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве (стихи, статьи, заметки, интервью, литературная критика, воспоминания, дневники, фотографии, рисунки, экслибрисы и др.), Vladimir Vysocki. «Новые рубежи», 22 января 1983 г. «НЕ ТОЛЬКО НАСТРОЕНИЕ». Универсальная городская газета «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор». Сканирование и публикация — В. Белко, распознавание текста — Ю. Сова.Сидел в читальном зале. К сессии готовился. Седовласая библиотекарь подошла с «Москвой». «Здесь стихи Высоцкого». Я открыл журнал на 117-й странице.

 

Нет рядом никого,

как ни дыши.

Давай с тобой организуем

встречу.

Марина, ты письмо мне

напиши,

По телефону я тебе отвечу.

Пусть будет так, как года

два назад,

Пусть встретимся, надолго

иль навечно,

Пусть наши встречи только

наугад —

Ты все поймешь

и ты простишь, конечно.

Не видел я другой такой

руки,

Которая бы так меня

ласкала.

Вот о таких тоскуют

моряки...

Теперь моя душа

затосковала.

Я песен петь не буду

никому.

Пусть, может быть, ты этому

не рада —

Я для тебя могу пойти

в тюрьму,

Раз это будет для тебя

награда.

Не верь тому, что будут

говорить:

Кроме тебя, мне никого

не надо

Еще не раз мы вместе

будем пить

Любовный вздор и трепетного

яду.

 

   Я давно знаю песни Владимира Высоцкого. А вот стихи читал впервые. Они потрясли меня. В них правда, мудрость. В них — жизнь.

 

   Я редко беру в руки гитару. День — на стройке, вечером — в институте. Но когда собираются гости, когда еду к друзьям на БАМ, на Украину, я беру с собой гитару, песни Высоцкого беру с собой. «Здесь вам не равнина, здесь климат иной...», «На братских могилах не ставят крестов»...

 

   Я ни разу не был в театре, где он играл «Доброго человека из Сезуана», Гамлета... Но я слышал песни Владимира Высоцкого в училище имени Баумана. Он входил в студенческую аудиторию не просто актером. В этом человеке природа сконцентрировала редкие качества, отчего он, гений, становился прост и близок.

 

   Однажды я случайно попал на станцию юных натуралистов, на выставку гладиолусов. Многие новые сорта были безымянные. Один из них, бордово-черный с огненно-красной сердцевиной, назвали так: «Памяти Высоцкого».

 

   Я редко пою песни Владимира Высоцкого. Нельзя эти песни петь в суете, ведь они — это не только определенное настроение, они — эпоха. Я порой думаю, надо бы что-то сделать серьезное, значительное, чтобы не стыдно  было назвать — «Памяти Владимира Высоцкого».

 

   А 25 января в день его рождения я пойду к нему. На Ваганьковское.

 

 

Ю. Колодяжный.

машинист башенного крана УМ-17 треста Мосстроймеханизация № 3.

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::