Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[04.03.1989]   ОБИДА

«Комсомольская правда», 4 марта 1989 г.

 

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве (стихи, статьи, заметки, интервью, литературная критика, воспоминания, дневники, фотографии, рисунки, экслибрисы и др.), Vladimir Vysocki. А. СВИСТУНОВ: «ОБИДА», «Комсомольская правда» 04.03.1987 г. Универсальная городская газета «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор». Сканирование и публикация — В. Белко, распознавание текста — Ю. Сова.   ОБИДА

 

   На пресс-конференции французской актрисы Марины Влади, посвященной выходу в СССР ее книги «Владимир, или Прерванный полет», братья Никита и Аркадий Высоцкие заявили, что подают на автора в суд за клевету...

 

   Первый день весны. Театр-студия «У Никитских ворот». Третий час пресс-конференции Марины Влади. Уставшие журналисты уже закрывали свои блокноты. Неожиданно со своего места поднялся молодой человек.

 

   Насколько мне удалось понять из сказанного Никитой Высоцким, семья отказывалась признавать недостатки поэта, о которых рассказала Влади. Вызвало недовольство и то, как Марина повествует о взаимоотношениях Высоцкого с семьей. Влади обвинялась в погоне за громким именем и деньгами.

 

   Сыновья Высоцкого покинули застывший зал.

 

   — Я устала от всего этого,— горестно сказала Марина.

 

   Микрофон взял сидевший с ней рядом бывший артист «Таганки», а ныне — директор театра-студии «У Никитских ворот» Валерий Янклович:

 

   — Я был рядом с Владимиром Высоцким пять его последних лет. Готов на любом суде чести предъявить все документы, все свидетельства о том, что «ни единой строкой» Марина в своей книге не солгала. Прочитав книгу, я был просто потрясен... Она все правильно сказала о той болезни, которой он ежедневно болел! Ежечасно! Ежесекундно!

 

   Да, Высоцкий очень любил своих сыновей, которые были оторваны от него и пришли к нему только в последний год. Да, он любил своих родителей. Безусловно. К сожалению, и непонимание было. И Володя страдал от этого. И он хотел, чтобы его понимали...

 

   Непонятны попытки сотворить из Володи человека без ошибок, без слабостей...

 

   Р. S.

 

   Любящие глаза всегда субъективны— с этим спорить никто не станет. Но субъективность эта особого рода. Любовь платит двойную цену за боль, причиненную ей. То, что Марина Влади острее и контрастнее, чем кто бы то ни был, воспринимала жизнь Владимира, — естественно. Но стоит ли обвинять ее в этом?

 

   Погоня за славой? Но Влади и без того имеет всемирную известность как актриса.

 

   Деньги? Возможность заработать на имени мужа? Она и без того состоятельна. Многие из ее гонораров пошли не увековечение его памяти.

 

   Личные счеты с семьей? Но это по меньшей мере несерьезно, учитывая, что Марина живет во Франции и уже много лет не поддерживает с советскими родственниками отношений.

 

   А может быть, просто не теми глазами смотрим иногда мы на книгу Высоцкого. Ведь, по большому счету, не семейные дрязги и обиды описала Марина. В ней — обида за непризнанного государством, но любимого народом художника, чья личная трагедия лишь часть, страница нашего общего недавнего прошлого.

 

   И еще об одном. Книга Влади — не газетная заметка, не научное исследование, а художественное произведение, не претендующее называться мемуарами, о чем неоднократно говорила сама Влади.

 

   А. СВИСТУНОВ.

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::