Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[25.01.1988]   «ОТ ЖИЗНИ НИКОГДА НЕ УСТАЮ...»

«Собеседник», № 4, январь, 1988 г.

 

 

    «От жизни никогда не устаю...»

   ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве (стихи, статьи, заметки, интервью, литературная критика, воспоминания, дневники, фотографии). Газета «Собеседник», № 4, январь, 1988 г.; Игорь Мартынов «ОТ ЖИЗНИ НИКОГДА НЕ УСТАЮ…». Сайт универсальной городской газеты «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор», г. Одинцово, Одинцовский район. 25 января исполняется 50 лет со дня рождения

Владимира Семеновича Высоцкого.

 

 

    О его творчестве много говорят и пишут. Особенно в эти, юбилейные дни. Всегда ли пропаганда творчества Высоцкого достойна его имени — об этом размышля­ют известные деятели культуры и наши читатели.

 

    Писатель

Григорий Горин:

    — Раньше казалось, что достаточно поэта «разрешить», говорить о нем вслух и все будет в порядке. Теперь о Высоцком много говорят. Но чувствуется умиление по отношению к нему, столь не свой­ственное его творчеству. И присуждение Высоцкому Государственной премии — сам по себе факт значительный — как бы смягчило его официальное непризнание при жизни. Почему бы не присудить эту премию тем, кто сегодня так же мучительно пробивает себе дорогу? Сейчас появляется чрезмерное количество мемуаров, публикаций, не всегда честных. Есть и откровенная пошлость: бесчисленные календари, фотографии, брелоки. Нельзя превращать Высоцкого в брелок. Нельзя и «наводить хрестоматийный глянец», насаждать его, как картофель при Екатерине. Этим мы отобьем интерес к Поэту, в первую очередь у молодежи.

 

     Кинорежиссер Александр Митта:

    — Мне кажется, что все в пропаганде Высоцкого сейчас делается правильно. Есть, конечно, и поверхностные публикации о нем, но есть и серьезные исследования его поэтики, актерского мастерства. Это нормально. Некоторые воспоминания придают ему некий сверкающий облик — постоянные встречи с мировыми звездами, жена-француженка... Он действительно общался с огромным числом людей, но настоящих-то друзей у него было немного. Я не думаю, что многочисленные нынешние «воспоминатели» спекулируют на имени Высоцкого. Просто Владимир обладал таким человеческим талантом, что создавал иллюзию полного общения, и многие искренне считали, что являются его друзьями. Как и всякий настоящий поэт, он, в общем, был одинок...

 

    Инженер Ольга Калашникова:

    — Песни Высоцкого научили меня реальной жизни. Случилось так, что я рано потеряла отца. Он очень любил Высоцкого, бывал на его концертах. Отец тоже играл на гитаре и пел, он умел делать абсолютно все, он был Мастер... Я выросла на песнях Высоцкого. Потом мама второй раз вышла замуж, от кассет и магнитофона избавились. Мне стало очень одиноко. Но я вспомнила слова отца: «В жизни часто бывает трудно, но пока есть такие люди, как Володя, нельзя опускать руки, надо бороться». Так говорил мой отец, высокий, сильный, красивый и очень мужественный человек, он умел скрывать от посторонних свою неизлечимую болезнь и старался радовать окружающих.

 

    Высоцкого теперь нет. Но остались его песни. В них жив и мой отец...

 

Фото Александра Стернина. ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве (стихи, статьи, заметки, интервью, литературная критика, воспоминания, дневники, фотографии). Газета «Собеседник», № 4, январь, 1988 г.; Игорь Мартынов «ОТ ЖИЗНИ НИКОГДА НЕ УСТАЮ…». Сайт универсальной городской газеты «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор», г. Одинцово, Одинцовский район.    Актер Игорь Кваша:

    — Мне нравится, что Высоцкий стал доступен. Есть только одно «но». Не по душе мне ажиотаж, возникший вокруг его имени. Появляются многочисленные статьи, фильмы, передачи о нем, которые делают люди, при жизни относившиеся к нему прохладно. Талант нуждается в признании при жизни, пусть судьба Высоцкого послужит нам горьким уроком.

 

    Я уверен, что будущие историки, изучающие наше время, не пройдут мимо его песен. В них он назвал те болевые точки нашей жизни, о которых говорить было не принято. Естественно, что Владимир очень болезненно переживал, что его не печатают, не дают петь. В спектакле «Свой остров», который показали по телевизору, я спел четыре песни Высоцкого — это были едва ли не первые его песни, прозвучавшие с телеэкрана. Но тогда не могло быть и речи, чтобы ему разрешили их спеть самому. О трудностях судьбы его нельзя забывать.

 

    Студент Борис Кумышев:

   — Высоцкий — не тот музейный экспонат, которым его усиленно пытаются представить органы печати. Вот говорят: надо создать музей. Я не верю в такой музей! Я поверю, когда на пластинках фирмы «Мелодия» или в сборниках издадут те песни, которые пока старательно обходят. А ведь их немало, и без них Высоцкий — не Высоцкий. Творчество его не исчерпывается одними и теми же песнями, которые усиленно крутят по телевидению и радио. Я считаю, что это делается специально, чтобы отбить интерес к нему у молодежи. Но нам, молодым, нужен настоящий Высоцкий, каким он был при жизни.

 

    Актриса Нина Русланова:

    — Двадцать лет назад я снялась вместе с Высоцким в фильме «Короткие встречи». С тех пор у меня так и остался в памяти очень живой, естественный, смешливый человек. Сейчас из него стараются сделать фигуру трагическую, мученика. Я думаю, при жизни он таким не был. И теперь надо очень бережно относиться к его наследию, чтобы он не стал «бронзовым», а оставался нашим товарищем.

 

    Рабочий Евгений Дробовский:

   — Замечательно, что Владимиру Высоцкому присудили Государственную премию СССР. Думаю, что присуждение премии — это не только признание его таланта, но и свидетельство перемен, происходящих в стране. Ведь это государственное признание, значит — его песни в строю, продолжают бороться.

 

    Теперь главное — издать побольше пластинок, книг, показать документальные записи его концертов. Хорошо бы решить наконец вопрос с музеем. В общем, нужна кропотливая работа...

 

    Беседу вел Игорь МАРТЫНОВ

   Фото Александра Стернина

 

 

    Владимир Высоцкий

 

...Командора шаги злы и гулки.

Я решил, как во времени

оном, —

Не пройтись ли, по плитам

звеня?

И шарахнулись толпы

в проулки,

Когда вырвал я ногу со стоном,

И осыпались камни с меня.

Накренился я, гол, безобразен.

Но и падая, вылез из кожи.

Дотянулся железной клюкой,

И когда уже грохнулся наземь,

Из разодранных рупоров все же

Прохрипел я: «Похоже,

живой!»

И паденье меня и согнуло,

и сломало,

Но торчат мои острые скулы

из металла.

Не сумел я, как было угодно, —

шито-крыто,

Я напротив — ушел всенародно

из гранита!

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::