Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[20.01.1990]   РОК-Н-РОЛЛ НА КЛАДБИЩЕ

Газета «Вечерняя Москва», 20 января, 1990 г.

 

    Возвращаясь к напечатанному

 

 

    Рок-н-ролл на кладбище

 

 

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве (стихи, статьи, заметки, интервью, литературная критика, воспоминания, дневники, фотографии и др.). Газета «Вечерняя Москва», 20 января, 1990 г. В. Кружков: «РОК-Н-РОЛЛ НА КЛАДБИЩЕ». Сайт универсальной городской газеты «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор», г. Одинцово, Одинцовский район. Сканирование и публикация — В. Белко, распознавание текста — Ю. Сова.    В начале декабря 1989 года группа учащихся нашей школы побывала на экскурсии в Москве. Мы в восторге от Москвы и ее жителей. Но на Ваганьковском кладбище мы увидали такое, что никак не украшает нашу столицу. Это было в воскресенье, 3 декабря 1989 года. Как только мы приблизились к входу на Ваганьковское кладбище, к нам подошел молодой человек и сказал: «Вход на Ваганьковское кладбище платный. Заплатите деньги, тогда пойдете. Если желаете, можем дать вам экскурсовода». В экскурсоводе мы совершенно не нуждались. Как преподаватель литературы я знаю о Есенине не меньше экскурсовода. А молодому человеку я сказала, что вход на Ваганьковское кладбище всегда был бесплатный, и обратила внимание на толпы взрослых людей, которые свободно проходили на кладбище, и их никто не останавливал. Мои доводы на молодого человека не подействовали. Он продолжал настаивать на своем. Чтобы убедить меня в своей правоте, он повел меня в небольшое служебное помещение. Там находились девушка и два молодых человека, которые мне объяснили, что с 1 июня 1989 года Ваганьковское кладбище находится на хозрасчете и вход только платный. Пришлось уплатить 8 рублей 50 копеек за 17 человек, то есть по 50 копеек за каждого. Документ об уплате денег прилагаю. Подчеркиваю: платить деньги за вход на кладбища нас заставили насильно.

 

А. Дубровская, учительница Татарщинской средней школы Дзержинского района Минской области.

 

 

    Чего-чего, а критики у нас в печати сейчас хоть отбавляй. Я это не к тому, чтобы отбавляли, а чтобы подчеркнуть грандиозность масштаба нынешних обличений. Взобравшись на пьедестал газетной рубрики, авторы смело вскрывают недостатки и столь решительно их клеймят, что, казалось бы, тут недостаткам и конец пришел, а на их месте тотчас же пышно расцветут достоинства. Но вот проходит время, и автор убеждается, что весь его обличительный пафос по силе воздействия может быть приравнен к демонстрированию кукиша в кармане. Потому что воз, оказывается, и ныне там, а на нем по-прежнему восседает неугомонный курилка, который не только жив, но, кажется, еще и поздоровел. От безнаказанности, видимо.

 

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве (стихи, статьи, заметки, интервью, литературная критика, воспоминания, дневники, фотографии и др.). Газета «Вечерняя Москва», 20 января, 1990 г. В. Кружков: «РОК-Н-РОЛЛ НА КЛАДБИЩЕ». Сайт универсальной городской газеты «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор», г. Одинцово, Одинцовский район. Сканирование и публикация — В. Белко, распознавание текста — Ю. Сова.    Дважды обращалась газета к печальной теме содержания кладбищ. 31 августа прошлого года был опубликован материал «Рок-н-ролл на кладбище», а 26 октября тот же заголовок появился уже под рубрикой «Возвращаясь к напечатанному» и критиковался ответ, полученный из «Мосбыта». В обеих публикациях речь шла о странной практике проведения экскурсий среди могил, очередном прохождении неугомонной кооператорской мысли. Что-нибудь изменилось?

 

   Об этом наша беседа с начальником отдела Главмосторгбыта Мосгорисполкома Ю. Слесаревым и заместителем начальника МГТПО «Мосбыт» Ю. Несновым.

 

    — Безусловно, экскурсии, которые проводит на Ваганьковском кладбище кооператив «Экскурсавто», справедливо вызывают возмущение граждан, — начал Ю. Слесарев. — Прежде всего из-за крайне низкого уровня информации. В погоне за прибылью кооператив не знает меры, «отлавливает» приезжих на вокзалах, откуда в автобусах привозит на кладбище. Такие экскурсии подобны нашествию. Они оскорбляют чувства родственников тех, кто здесь похоронен. Кроме того, вытаптываются насаждения, ухудшается состояние кладбища. Появились многочисленные жалобы, направленные в Моссовет и «Мосбыт».

 

    28 августа Мосгорисполком принял решение об ограничении деятельности подобных кооперативов и об обязательной принадлежности их Московскому городскому совету по туризму и экскурсиям. С учетом этого решения, а также в связи с тем, что кооператив «Экскурсавто» относится к автокомбинату № 1, предприятию, по своему статусу, далекому от просветительской деятельности, в октябре минувшего года Краснопресненский исполком райсовета запретил деятельность кооператива на Ваганьковском кладбище, а значит, с 1 января с. г. она должна быть прекращена.

 

    Можно ли в таком случае считать вопрос исчерпанным? В отношении данного кооператива, да. Однако, если есть спрос, значит неизбежно найдутся формы его удовлетворения. При этом они могут носить недопустимый характер, вроде смакования анекдотических подробностей жизни умершего. Выход я вижу один: проводить экскурсионную работу на более высоком информационном, а если хотите, нравственном уровне. А значит, необходимо тесное взаимодействие всех заинтересованных сторон, в первую очередь Главного управления культуры, Московского городского совета по туризму и экскурсиям, Управления по охране памятников истории и культуры с обязательным участием исполкомов райсоветов, объединения «Мосбыт», общественности города.

 

    — Я очень удивился, — сказал Ю. Неснов, — прочитав в уважаемой мною «Вечерней Москве» информацию, из которой можно было понять, будто «Мосбыт» чуть ли не инициатор кооперативных экскурсий и виновник всех бед. На самом же деле, по существующему законодательству, мы не можем запретить индивидуальное или организованное посещение кладбищ. Нигде не оговаривается и цель посещения. Разрешать или не разрешать кооперативам экскурсионную деятельность на кладбищах — прерогатива исполкомов районных Советов. В данном случае Краснопресненского и Ленинского. Мы неоднократно обращались в исполкомы этих райсоветов, Мосгорисполком, и сейчас вопрос с Ваганьковским кладбищем, можно сказать, решен. Как уже сказал мой коллега, с 1 января 1990 года экскурсии там должны быть прекращены.

 

    Теперь о Новодевичьем. Это уникальный комплекс. Интерес к нему огромен. В 1987 году Моссовет поручил организовать там экскурсионное обслуживание Московскому совету по туризму и экскурсиям, а тот подключил к этому делу кооператив, с чем мы не можем согласиться.

 

    С другой стороны, свободный вход на это кладбище вряд ли возможен. Его дважды открывали и столько же раз закрывали. Нескончаемый поток посетителей не только мешал родственникам, но даже затруднял проведение захоронений. В ноябре 1987 года кладбище было закрыто. Теперь посторонние могут пройти сюда только в составе экскурсий.

 

    Но вот такой момент. По линии турсовета экскурсия стоит 30 копеек, а кооператив со свойственным этому движению размахом, берет с экскурсанта рубль, имея на то благословение Московского городского совета по туризму и Ленинского исполкома райсовета, где он зарегистрирован. Это, конечно, безобразие. Мы считаем, что кооперативу нечего делать на Новодевичьем кладбище, тем более, что решением Моссовета экскурсионная работа здесь поручена турсовету, а вовсе не кооперативу. Позволю себе, кроме того, заметить, что, конечно же, собранные рубли идут отнюдь не на содержание кладбища. Запущенность территории говорит об этом достаточно красноречиво. Да и сам факт взимания платы за вход на кладбище более чем спорен. Может быть, имело бы смысл установить запечатанные копилки, чтобы каждый, кто пожелает мог внести свою добровольную лепту в улучшение содержания кладбища?

 

    А вообще, я считаю, что экскурсии на кладбище будут, пока есть у людей интерес к своему прошлому, и это, на мой взгляд, совсем не так плохо. Другое дело, в какой форме они проходят, как экскурсоводы преподносят материал. Это зависит от нашей общей культуры. К сожалению, ее недостаток мы сегодня ощущаем на каждом шагу. И, конечно, совершенно недопустимо, чтобы роль проводников культуры попадала в не очень чистые руки.

 

    Вот такая была у нас беседа. Не уверен, что она полностью удовлетворит читателей, хотя и проливает свет на некоторые аспекты проблемы. Однако хотелось бы услышать и голос Московского городского совета по туризму и экскурсиям и Управления по охране памятников истории и культуры. Что касается районных руководителей, то, видимо, в удобных для себя случаях они исповедуют ненавистный им прежде плюрализм. Мол, вы у себя в газете думаете так, а мы иначе. И пусть каждый останется при своем мнении. В общем, плюрализм у них получается с двумя «ю». Иначе, как таинственным, не назовешь и молчание Главного управления культуры Мосгорисполкома. Разве затронутая тема не имеет никакого отношения к культуре города? Хорошо, если бы Московская патриархия сказала свое веское слово. Все бы это помогло Моссовету принять взвешенное решение, чтобы к теме экскурсий на кладбищах можно было не возвращаться.

 

    В. КРУЖКОВ

 

    P. S. Уже после беседы вместе с Ю. Несновым мы снова побывали на Ваганьковском кладбище. Увы, Краснопресненский райисполком и не подумал о выполнении собственного решения, хотя обещанное 1 января было уже давно позади. Везде и всюду по-прежнему привезенные на автобусах экскурсанты. А в отделении милиции, расположенном на территории кладбища, очевидно, даже и не знают о решении своего райисполкома, потому что никаких препятствий для нелегальных кооперативных экскурсий здесь нет...

 

 

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::