Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[16.02.1995]   «С МЕНЯ ПРИ ЦИФРЕ 37 В МОМЕНТ СЛЕТАЕТ ХМЕЛЬ...»

Газета «Комсомольская правда», 16 февраля, 1995 г.

 

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве (стихи, статьи, заметки, интервью, литературная критика, воспоминания, дневники, фотографии и др.). Газета «Комсомольская правда», 16 февраля, 1995 г. Интервью Александра Калинина с доктором психологических наук, профессором Владимиром Николаевичем Дружининым: «С МЕНЯ ПРИ ЦИФРЕ 37 В МОМЕНТ СЛЕТАЕТ ХМЕЛЬ», фото ИТАР–ТАСС. Универсальная городская газета «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор», г. Одинцово, Одинцовский район. Сканирование и публикация — В. Белко, распознавание текста — Ю. Сова. 

 

    «С меня при цифре 37 в момент слетает хмель...»

 

 

    Цифра была роковой для многих — Байрона, Пушкина, Маяковского... Теперь опасный рубеж сместился на отметку 42. В этом возрасте ушли Шукшин, Высоцкий, Джо Дассен. Почему?

 

    Да, лучшие из нас уходят из жизни рано и, как правило, в одном возрасте. Существует ли некая заданность, запрограммированность судьбы? Что делать, когда личный кризис совпал с кризисом общества? Об этом разговор с заместителем директора Института психологии Российской академии наук доктором психологических наук, профессором Владимиром Николаевичем Дружининым.

 

 

   — Владимир Николаевич, помните, у Высоцкого «С меня при цифре 37 в момент слетает хмель». Выстраивается какая-то фатальная цепочка ухода великих поэтов: Пушкин, Маяковский, Байрон, Рембо...

 

   — Существуют разные точки зрения. Психологи говорят одно, астрологи — другое, биологи — третье. Обычно считается, что к сорока годам у человека происходит перестройка организма, снижается общий физический и духовный потенциал — он становится ранимым, обидчивым, неспособным переносить длительные психологические и физические нагрузки. И начинает нервничать. На все это накладывается кризис личности: конфликт поколений, выхолащивание семейных отношений...

 

   — Но начали-то мы разговор с людей, которых объединяет лишь талант да количество прожитых лет...

 

   — Беда в том, что у эмоционально неустойчивых людей — а именно таковыми, как правило, являются поэты — творчество настолько спаяно с личностью, что когда иссякает внутренний источник (а творческий процесс конечен во времени), то как бы утрачивается и собственное «я» — утрачивается смысл жизни. Человек начинает лихорадочно менять сферу деятельности. Байрон вдруг подается к карбонариям, потом идет воевать за свободу Греции. Пушкин пробует занять себя историей. Раздражение его нашло выражение в ревности. За последний год он дрался на трех дуэлях. Похоже, он сам искал смерти.

 

   — Но ведь и сплетни, пересуды, насмешки...

 

   — Да, можно преодолеть этот кризис, а можно и нет, если не отделить себя от своего прежнего творческого «я», не отказаться от славы, от образа, который сложился. Но другого не дано. Или — все, хватит; или психофизиологическое истощение.

 

   — Но ведь от этого не умирают?

 

   — В таком состоянии любая болезнь смертельна. Человеку становится себя не жалко. Отказывает механизм самосохранения. Происходит саморазрушение. Отдача идет, а силы не те. Отсюда водка, наркотики. До поры помогает. И вдруг покинули душевные силы. Все! Спасает лишь переход к сознательной саморегламентации. Полезно даже сменить сферу деятельности: допустим, от научной перейти к преподавательской. Толстой, если помните, стал учить ребятишек...

 

   — Владимир Николаевич, наш-то век выстраивает свой фатальный ряд — в 42 года. Высоцкий, Шукшин, Джо Дассен...

 

   — А знаете почему? Социальная и психологическая зрелость личности стала наступать позже. Вот, скажем, прошлый век: в 16 он уже гусар — на коне, в боях; в 20–25 — генерал. Век молодых генералов. В 30 — старик. Как выразился один из маршалов Наполеона Ланн: «Гусар, который не погиб в 30 лет, не гусар, а дерьмо». Теперь жизнь как бы растянулась.

 

   — Есть ли у человека шанс что-либо изменить, переиграть судьбу?

 

   — С каждым это случается в разное время, но в пределах 35–45 лет. Профессор Ананьев назвал этот возраст возрастом «акме» — высшего совершенства. Тут важно понять, что то, что сделано, уже сделано, существует вне тебя, объективно. К несчастью, у нас бытует некое понятие фатальности. На Западе же смена профессии, переучивание — обычное явление.

 

   ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве (стихи, статьи, заметки, интервью, литературная критика, воспоминания, дневники, фотографии и др.). Газета «Комсомольская правда», 16 февраля, 1995 г. Интервью Александра Калинина с доктором психологических наук, профессором Владимиром Николаевичем Дружининым: «С МЕНЯ ПРИ ЦИФРЕ 37 В МОМЕНТ СЛЕТАЕТ ХМЕЛЬ», фото ИТАР–ТАСС. Универсальная городская газета «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор», г. Одинцово, Одинцовский район. Сканирование и публикация — В. Белко, распознавание текста — Ю. Сова.— Хорошо, допустим, к психологу Дружинину пришел поэт Высоцкий и сказал: «И сверху лед, и снизу лед маюсь между...» Что посоветует психолог?

 

   — Отказаться на время от выступлений на публике. Полностью. Публика привыкает видеть человека прежним. Ей нужно клише, а это самое страшное. Второе: организовать — правда, это тогда было трудно — свою студию. Глядя на учеников, легче измениться самому. В этом возрасте надо переходить на роль воспитателя. Жениться и родить ребенка наконец. Или переключиться на воспитание детей, если они уже есть. Вот Джон Леннон. Мужик совсем сходил с круга — наркотики, то, другое. Нашел в себе силы уйти со сцены. И пять лет не появлялся — занимался семьей, воспитанием ребенка. Но писал. И затем выпустил замечательную пластинку «Duble fantasy». Вот вариант неклишированного поведения. Правда, он тоже кончил жизнь трагически — его убил фанатик. Но это убило его прошлое. Догнало и убило.

 

   — Разный ли критический возраст у мужчин и женщин, у людей севера и юга? Что его определяет?

 

   — Разный. Здесь еще непочатый край для исследований. У женщин это проходит более плавно и часто связано с климактерическим периодом. К тому же выросли дети, освободилось время. А вдруг можно еще иначе устроить свою судьбу? Есть такой термин — кризис нереализованности, по-другому — время последнего шанса. Меняется и ролевая ситуация в семье. Женщина чувствует, что многое, в первую очередь материальное благополучие, да и воспитание повзрослевших детей, зависит теперь от мужчины. И тоже начинает метаться. Кто осваивает новую профессию, кто заводит роман на стороне. В этот период можно посоветовать компенсировать себя в общественной работе.

 

   — У многих наших сограждан критический возраст совпал с кризисом в обществе. Мало того, что меняется мир в тебе, он меняется и вокруг. Уходит почва из-под ног...

 

   — Эмиль Дюркгейм, французский социолог, называет такое состояние общества состоянием аномии. Рушатся старые системы ценностей, и человек чувствует себя потерянным в мире. Отсюда депрессия, самоагрессия, приводящая нередко к самоубийствам. Классический пример: кандидат технических наук потерял работу и покончил с жизнью. У других возникает немотивированная агрессивность — никчемный повод может вызвать приступ бешенства. Главное, в нашей стране у людей нет внешней опоры — религиозных обществ, клубов. Структуры прежних общественных организаций распались, и человек оказался никому не нужен — в этом трагедия. Он идет в секты, в партии, в фашистские организации, добровольцем на войну, лишь бы почувствовать свою сопричастность к какому-то делу.

 

   — Но как быть?

 

   — Создавать — и очень быстро — новые общественные структуры, независимые от власти и денег. Иначе скоро мы будем жить в обществе атомарных людей, где каждый сам по себе, изолирован и враждебен всем и воспринимает общество как враждебное себе.

 

   — И все же: что посоветовать человеку, который оказался в кризисе?

 

   — То же, что советовали опытные народовольцы новичкам, попавшим в тюрьму, — не опускаться. Делать зарядку, умываться, чистить зубы, держать себя в форме. В этом есть определенный психотерапевтический смысл. В квартире навести порядок. Один мой знакомый, военный, занялся обливанием холодной водой. А думать, медитировать — хуже нет. Разберись лучше, кто тебе дорог в этом мире. Найди духовного пастыря, психолога. Ведь у нас даже бизнесмены предпочитают решать проблемы сами, в то время как американцы сразу бегут к консультанту. Нет культуры разрешения внутренних проблем.

 

   Беседовал Александр Калинин

   Фото ИТАР—ТАСС

 

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::