Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[13.05.1987]   ТОМ С ДВОЙНЫМ ДНОМ

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве. Газета "Комсомольская правда", 13 мая 1987 года, реплика "ТОМ С ДВОЙНЫМ ДНОМ". Универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор", г. Одинцово, Одинцовский район. Газета «Комсомольская правда», 13 мая, 1987 г.

 

   ТОМ С ДВОЙНЫМ ДНОМ

   Реплика

 

 

     ТОМ в добротном переплете. На корешке золотое тиснение: «В. Высоцкий». На титульном листе название издательства: «Литературное зарубежье». Может, речь идет о новой форме пропаганды советской книги за рубежом? Если бы...

 

    Закордонные издатели антологии творчества Владимира Высоцкого преследовали, увы, совсем иные цели. Познакомимся с предисловием, принадлежащим перу бывшего гражданина СССР, а ныне обретающегося на Западе некоего А. Львова. Замысел автора прозрачен: используя рассуждения о Высоцком, на свой лад раскрасить старые клише антисоветизма. Здесь и старые россказни о гонениях, которым якобы подвергаются евреи в СССР, и нелепые утверждения, наподобие того, что спорт в СССР «единственное доступное рядовому гражданину развлечение».

 

    Известная повадка «интеллектуалов» из радиостанции «Свобода» проглядывает в каждой строке комментариев Львова к стихам и песням Высоцкого. Талантливые патриотические песни о Великой Отечественной войне, стихотворения, воспевающие советский характер, как бы вовсе не существуют для штатного лжеца из «радио «Свобода». «Забыт» и заграничный цикл песен-памфлетов Высоцкого, едко обличающий нравы буржуазного общества.

 

    А. Львов прозрачно намекает, будто, наезжая в последние годы жизни за границу, Высоцкий-де начал лелеять думку остаться на Западе. Что ж, всяк, как известно, судит на свой аршин. Как тут не вспомнить насмешливые строки самого поэта, обращенные как раз к тем, кто хотел бы приравнять кукушку к ястребу, и страсть как мечтал бы увидеть Высоцкого «по ту сторону»:

 

«Я смеюсь, умирая

со смеха.

Как поверили этому бреду?

Не волнуйтесь, я не уехал,

И не надейтесь —

я не уеду!».

 

    Творчество Владимира Высоцкого, со всеми его противоречиями, — неотделимая часть нашей культуры. Вот только как к нему приобщиться? Ведь первый и пока единственный сборник стихов и песен Владимира Высоцкого — «Нерв», увидел свет уже после его смерти в 1981 году. Тираж его вместо планируемых 55 тысяч составил лишь 25 тысяч экземпляров. Год спустя «Нерв» переиздали тиражом  50 тысяч. Итого 75 тысяч. Для самой читающей в мире страны такой тираж, мягко говоря, пустяк. Прямо скажем, наши издательские ведомства проявили здесь более чем досадную непоследовательность, попросту умыли руки, а ведь заведомо было известно, что читательский голод на Высоцкого такой тираж не удовлетворит и на десятую часть. И уж нечего говорить, что по богатству содержания книга Высоцкого — не чета «Королеве Марго», изданной фантастическими тиражами. В эту «прореху» в нашем книгоиздательстве тотчас и протиснулся «доброжелатель» «Литературного зарубежья».

 

    Пример с зарубежным изданием В. Высоцкого — досадный урок. Если мы сегодня наконец-то сходимся в том, что Владимир Семенович Высоцкий по самой сокровенной сути своего творчества — наш, советский, русский поэт, выразивший чаяния, надежды, терзания людей своего времени, то как оправдать то, что мы любили Высоцкого, так сказать, «приватно» и, по непостижимой чиновной логике, не воспроизводили в печатном слове тексты его творений, ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве. Газета "Комсомольская правда", 13 мая 1987 года, реплика "ТОМ С ДВОЙНЫМ ДНОМ". Универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор", г. Одинцово, Одинцовский район. которые миллионы людей помнили — слово в слово — наизусть. Высоцкий дошел до нас, как в старину былины, изустным путем. Это, пожалуй, единственный значительный поэт — современник, талант которого мы, увы, распознали лишь на слух: с переписанных сотни раз магнитофонных кассет. Как бы то ни было, мы дали идеологическому противнику воспользоваться возможностью, опережая, издавать и клеветнически толковать Высоцкого.

 

     Сегодня мы все глубже постигаем сердцевину наследия Высоцкого. Разберемся мы без «подсказок» Львовых и в противоречиях его творчества. Пусть с запозданием, ничем, впрочем, не оправданным, мы осознали, что в нашей теперешней «буче, боевой, кипучей» слово Высоцкого, одновременно саркастический и патетический его пафос, поддерживают наш дух и веру в то, что на путях перестройки мы сдюжим, одолеем. Лучшее из того, что он оставил нам, должно быть доступно читающей молодежи, как доступны диски его песен, выпущенных «Мелодией». Нынче готовятся, наконец, к выходу новые отечественные издания Высоцкого, который останется нашим достоянием, какую бы околесицу ни плел на его счет господин Львов.

 

    В. БАДОВ, Б. ЗЕМЦОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве. Газета "Комсомольская правда", 13 мая 1987 года, реплика "ТОМ С ДВОЙНЫМ ДНОМ". Универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор", г. Одинцово, Одинцовский район.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::